НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
  • Экранизация "Темной Башни" С. Кинга
    Pa-ha - 04 май.
Печатать новость
08 октября 2015, 15:24, источник: cheremushki19.ru

Охранять природу становится модно

Охранять природу становится модно
Охранять природу становится модно
Саяно-Шушенский заповедник принимает участие во Всероссийском совещании руководителей государственных природных заповедников и национальных парков под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Как сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника, основная цель совещания, которое проходит с 4 по 9 октября во Владивостоке, обсуждение состояния, проблем и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий на современном этапе. Программа совещания включает в себя пленарные заседания с докладами коллег и приглашенных специалистов на актуальные темы, работу по секциям, дискуссии, а также «круглые столы» с обсуждением наиболее злободневных проблем.

Саяно-Шушенский заповедник представит на Всероссийском совещании свой опыт модернизации инфраструктуры. Он примечателен тем, что строительство и реконструкция объектов ведется в отдалении от населенных пунктов и путей сообщения. Доставка людей и грузов осуществляется исключительно водным транспортом во время навигации и спецтехникой по снегу и льду в зимний период. Но даже в столь сложных условиях коллектив заповедника совместно с социальными партнерами и подрядчиками успешно справляется с задачей формирования инфраструктуры современного уровня.

К выполнению строительных и ремонтных работ привлекаются различные хозяйствующие субъекты, включая представителей малого и среднего бизнеса. Организация совместной работы в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов является важной составляющей деятельности заповедника как биосферного резервата. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Для эффективной работы сотрудников отделов охраны и науки на территории Саяно-Шушенского заповедника созданы комфортные условия. Большинство контрольно-пропускных пунктов, кордонов и научных стационаров оборудовано солнечными модулями и спутниковой связью. Государственные инспекторы экипированы спецодеждой, снабжены оружием, техническими средствами наблюдения и связи, в их распоряжении имеется водный и наземный транспорт, включая спецтехнику повышенной проходимости.

Саяно-Шушенский заповедник реализует при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) многолетнюю программу «Ирбис – снежный барс». Этот специальный проект по защите животных курирует лично Президент страны, Председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. Все эти годы в заповеднике ведется системный мониторинг группировки снежного барса. На современном этапе, помимо традиционных способов сбора информации, используются средства удаленного мониторинга, оформлены паспорта на 13 особей, которые в разные годы обитали на заповедной территории, составлена схема вероятного миграционного пути, определены основные угрозы существования вида и разработаны мероприятия по повышению эффективности мер охраны и восстановлению численности ирбиса.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Понедельник, 29 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 8  ⁄  28
Давление н/д: 728  ⁄  728
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: C-З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх