НОВОЕ В БЛОГАХ
  • "ИСЧЕЗНУВШАЯ": ОТЗЫВ. БРАК – ЭТО АД?
    Piligrim - 26 июн.
  • fade
    E-moll - 25 июн.
  • Ну и вот такое...
    Sana - 25 июн.
  • Ну это вообще....
    Sana - 24 июн.
  • Бойян посвежее
    Sana - 24 июн.
  • Бойян
    Sana - 24 июн.
  • Цой-жив!!!
    Качинский - 24 июн.
  • Моя работа (Мои компании)
    Pelegrimchel03 - 23 июн.
  • Мой личный и позновательный дневник
    Pelegrimchel03 - 22 июн.
  • Ну тоже норм...
    Sana - 16 июн.
Печатать новость
17 июня 2013, 11:35, источник: Жизнь Хакасии

Хакасию познакомят с селькупской культурой

Хакасию познакомят с селькупской культурой
Хакасию познакомят с селькупской культурой
В рамках Международного форума, который пройдет в Хакасии с 26 по 30 июня, в Черемушках состоится межрегиональный смотр-конкурс этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Увидеть самобытность и зрелищность ритуальных танцев, а так же перенестись в далекий мир шаманов можно будет 27 июня в 18.00 в ДК «Энергетик» и на республиканском празднике Тун Пайрам.

«В 2011 году коренные малочисленные народы встречались в Томске на фестивале «Степи и горы в гостях у тайги», в нынешнем году более 10 этнокультурных центров приедут в Хакасию, среди них и центр селькупской культуры Томской области. В полной мере особенности культуры малочисленного народа селькупов выражает ансамбль «Варг Кара». Участники ансамбля — это представители южной группы селькупского народа», - рассказали в Министерстве культуры Хакасии.

Для справки:

Ансамбль «Варг Кара» был создан в 1995 году. Основу ансамбля составлял хореографический коллектив, но в 1998 году присоединяется еще и вокальное сопровождение (аккапельное пение). А в 2001 году в ансамбле зазвучали национальные музыкальные инструменты: кагабылька, бубен, варган, чинг, панан-юх.

Ансамбль является постоянным участником Межрегионального фестиваля «Дружба народов» (г. Томск), международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Сокровища Севера» (г. Москва), фестиваля «Этюды Севера» (с. Парабель).

Селькупский ансамбль песни и танца «Варг Кара» – это сложившийся коллектив талантливых увлеченных людей, которые по крупицам воссоздают культуру селькупского народа.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»


»
»
»
»
29


ПОГОДА
Понедельник, 26 июня
Облачно
небольшой дождь
Температура н/д: 17  ⁄  30
Давление н/д: 728  ⁄  729
Осадки: 2 мм.
Вероятн. осадков: 86%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх