НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Пеленг
    Фанатский фильм по «Ведьмаку»
    Пеленг - 10 дек.
  • Sana
    Ну и для ценителей...
    Sana - 05 дек.
  • Sana
    Pain & Prodigy - Diesel Power
    Sana - 05 дек.
  • Красивая одежда для йоги где заказать?
    ihotelsru - 02 дек.
  • Gunner
    Москва сильно поменялась за 20 лет
    Gunner - 01 дек.
  • Sana
    2 UNLIMITED... Ну может кто помнит?
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    True Detective - Opening song
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
Печатать новость
01 марта 2019, 14:01, источник: Первое городское (Видео)

Депутаты Саяногорска обсудили наболевший мусорный вопрос

Депутаты Саяногорска обсудили наболевший мусорный вопрос
Депутаты Саяногорска обсудили наболевший мусорный вопрос
Комбинированный сбор мусора, строительство нового полигона, вывоз ТКО с территории города и многие другие вопросы, связанные с твердо-коммунальными отходами накануне горячо обсудили депутаты и муниципальные власти на расширенной комиссии.

Понять готовность города к новому федеральному закону, по сбору и утилизации бытовых отходов, именно с этой главной целью накануне городские депутаты собрались на расширенную комиссию. В их адрес продолжают поступать обращения от жителей города, которым не ясно, к чему приведет мусорная реформа, и какие работы по ней ведутся.

А накануне в администрацию Саяногорска пришло письмо от исполняющего обязанности министра природных ресурсов Хакасии, который предлагает перевести муниципалитет на комбинированный сбор мусора. То есть те территории, которые изъявят желание поставить у себя возле дома контейнеры, без проблем смогут это сделать, те же, кто захотят выбрасывать бытовой мусор по старинке, то ни кто им не сможет этого запретить. Все будет зависеть от голосования жителей. Например, в Черемушках уже несколько дворов готовы строительству контейнерных площадок. Но и тут есть одно но. Если баки под ТКО расположат на территории домов, то расходы по установке лягут на плечи собственников, а если это окажется муниципальная земля, то на городской бюджет. Кстати на комбинированный сбор перейдет и Абаза.

Для того чтобы были соблюдены рамки закона при администрации города на следующей неделе будет сформирована специальная комиссия, которая проконтролирует места размещения контейнерных площадок, и будет вести их реестр. Пока заявлений в управляющие компании на установку контейнеров поступило немного – около 10 из Черемушек и две из Саяногорска. Но оказалось что в администрации города обеспокоенны и еще одним вопросом. Нужно просчитать риски, если перевозчики мусора откажутся вывозить ТКО из муниципалитета. Сейчас региональный оператор, по причине небольших сборов, не в полном объеме оплачивает местные мусоровозы, и может возникнуть проблема с вывозом. В таком случае компания «Аэросити 2000» должна дать собственный транспорт.

Не смогли обойти саяногорские депутаты и строительство нового полигона, земля под который была выделена еще в 2014 году. Планировалось, что он будет построен вдали от города.

Участок был сформирован, четырежды он выдвигался на поиск инвестора, для того чтобы зашел туда частный бизнес и организовал производственную деятельность по обращению с отходами, но заинтересованных в этом предпринимателей не оказывалось. Предполагается, что на этом месте будет не только свалка — предприятие будет заниматься и сортировкой вторичного сырья. Уже 14 февраля этого года был объявлен очередной конкурс и нашелся человек готовый вложить в полигон деньги. Им оказался известный в Саяногорске бизнесмен Сергей Баклыков. Стоимость проекта 100 миллионов рублей, 20 из которых вложит предприниматель, а остальные будут заемные. Кстати, уже 19 марта в нашем городе пройдет совет развития Хакасии, но котором будет обсуждаться и строительство нового полигона.

Возведение нового полигона уменьшит расстояние, на которое будет вывозиться мусор, что даст повод для снижения тарифов для населения. Так же был, затронут вопрос и по стихийным свалкам, если муниципалитет на своей территории каждый год их убирает, то частные предприятия не всегда торопятся это сделать. Многих не пугают даже штрафы.

А вот площадка, устроенная под полигон по сортировке отходов на базе «Ива», вызвала много споров среди депутатов и представителей муниципальной власти. Напомню, что на последней сессии перевод земли под этой площадки в другую категорию собственности большинством голосов не был согласован. По словам заместителя по ЖКХ муниципалитета, сейчас там хранится для перезагрузки только суточный мусорный сбор, на что народные избранники апеллируют тем, что рядом расположен заброшенный водозабор, который когда то принадлежал фирме «Саянстрой», и из него бралась вода для хозяйственных нужд. Согласно закону, водоохранная зона подобных объектов должна составлять 500 метров.

Администрация Саяногорска соберет для депутатов все необходимые сведения об этом участке на базе «Ива», между тем собственник намерен обратиться в суд, чтобы опротестовать решение народных избранников. Последние слово за служителями Фемиды, и какое оно будет пока ни кто, не берется прогнозировать.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Среда, 11 декабря
Облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки. По области
местами гололедица
Температура: 0..2
Давление: 752
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: C 3- 8 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх