НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Бан на 7 дней за спам
    Adronic™ - 12 дек.
  • Где купить женскую косметику
    vitya1983 - 12 дек.
  • Лучшие друзья девушек - бриллианты
    vitya1983 - 09 дек.
  • Жену в горы тяни - рискни!
    Зорбинг - 09 дек.
  • Обивка стульев на дому
    vitya1983 - 07 дек.
  • Правильно сказал.
    Качинский - 07 дек.
  • п.Таежный (БоАЗ)
    Gunner - 01 дек.
  • "Иностранец" где???
    Adronic™ - 01 дек.
  • Московский театр в Саяногорске
    Московский театр - 01 дек.
  • Выключатели ав2м от Promteplostroy
    vitya1983 - 01 дек.
Печатать новость
29 ноября 2016, 16:53, источник: ИА "Хакасия"

Повезло: мусор Саяногорска отдали в руки республики

Повезло: мусор Саяногорска отдали в руки республики
Повезло: мусор Саяногорска отдали в руки республики
Мусорная тема в Саяногорске (Хакасия) носит перманентный характер. Городские власти за много лет так и не смогли построить новый, соответствующий всем правилам и нормам полигон ТБО. В этом году муниципалитет уже должен было приступить к строительству объекта и, скорее всего, не начал был (денег в бюджете нет вечно). Но неожиданно на помощь руководству Саяногорска пришло... федеральное законодательство.

Как говорится в комментарии администрации Саяногорска ИА "Хакасия", «с января 2016 года полномочия по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации (№ 458-ФЗ).

Министерство промышленности и природных ресурсов Хакасия разработало территориальную схему обращения с отходами, которая была утверждена Росприроднадзором 26.09. 2016 г. для дальнейшей организации централизованного управления системы обращения с отходами на территории Республики Хакасия. В настоящее время разрабатывается проект региональной программы в области обращения с отходами, в которую планируется включить работы по строительству полигонов ТКО на территории Республики Хакасия».

Как сообщалось на 19rus.info, в республике острая тема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) держится на контроле группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в регионе. Прошедшей весной, когда активисты ОНФ побывали в нескольких местах для сбора мусора, в том числе и в Саяногорске, самая неприглядная картина с утилизацией мусора оказалась именно там. Об этом говорил ИА "Хакасия" координатор группы ОНФ Алексей Вернигоров.

По официальной информации на сегодняшний день, «городская свалка твердых бытовых отходов, существовавшая с 1984 года, на сегодняшний день закрыта. Конечное место размещения ТБО (ТКО) - полигон г. Черногорска.

Услуги по сбору, вывозу и размещению твердых коммунальных отходов в муниципальном образовании город Саяногорск оказывают специализированные организации: ООО «Чистый город», ООО «Финанс», индивидуальный предприниматель Власов С.В., имеющие лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами».

Еще в 2010 году, напомним, был рассмотрен в суде иск прокурора города о прекращении деятельности ООО «Полигон» по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов. Оказалось, что указанная организация осуществляла деятельность по захоронению отходов 4 класса опасности на городской свалке без предусмотренной законом лицензии. Таким образом, нарушались права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду.

Несколько лет назад администрация города металлургов все-таки заказала разработку проекта полигона ТБО стоимостью, включая проектную документацию, строительство и проч., от 107 до 160 млн руб. И проект на бумаге был выполнен, но строительство полигона так и не началось. И что теперь, деньги (их часть) потрачены зря?

"Генеральным планом застройки города Саяногорска определен земельный участок площадью 25 га под строительство нового полигона ТБО (ТКО) который расположен по адресу: г. Саяногорск, 100 м. на юго-восток от ж/д переезда автодороги на Новониколаевку", -комментируют ИА "Хакасия" в городской администрации.

Пока мусор из Саяногорска принимают в Черногорске, остается еще один важный вопрос, найдутся ли в городской казне средства (и как скоро) на ликвидацию старой, до верха переполненной и опасной для экологии старой свалки. Думается, что активисты Народного фронта это обязательно проверят.

Иначе мусорная эпопея в городе металлургов еще долго-долго, долго-долго не закончится.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

29 ноября 2016, 21:07
Sedoy19
В чем, простите, "везение"? В том, что красноярские аферисты из "Финанса" и черемушинский еле дышащий коммерсант Власов пробуют запустить руку в город? ИА "Хакасия" вновь стошнило желтой сенсацией.
29 ноября 2016, 22:23
мирт
Горжусь, богато живу! куплю нужное и не очень в упаковке, заплачу деньги, а теперь ее выброшу и снова заплачу деньги, теперь немалые... не ропщу - богато живу....
29 ноября 2016, 23:03
Jesi
лучше построили бы завод по переработке отходов
29 ноября 2016, 23:37
Треугольник-6
ЦИТАТА
лучше построили бы завод по переработке отходов

Весь "центр" РОсии воюет за эти заводы, группировки между собой грызутся - мама не горюй,вплоть до заказух и стрельб - настолько выгодное дело.

А мусорь на черногорск нехай вагонами по ж/д ветке возят - и грузить близко,и дороге копейка.
30 ноября 2016, 08:12
Sedoy19
Треугольник-6, "Финанс" нашел еще более дешевый способ - вырыть яму и сжигать в ней весь мусор. Пока прокуратура и "слепая" администрация города раскачаются, месячную норму накопления сожгут. А, может, и больше.
08 декабря 2016, 09:44
никель
Дорого же нам обойдется перевозка мусора до Черногорска... И пустых мусоровозов обратно...
08 декабря 2016, 10:02
Sedoy19
никель, не думаю, что сильно ударит население по карману. Конечно, если только речь не идет о том хламе и затоталенных мусоровозах, которыми пользуется одна из саяногорских красноярских фирм в нашем городе - на их ремонт и подготовку к поездкам на такие расстояния нужны большие средства (хотя бы на резину с одинаковым рисунком протектора и допустимым износом haha.gif ) Мне, как жителю, будет гораздо приятнее и полезнее, когда город перестанет превращаться в одну большую свалку. Здесь еще жить нашим детям и внукам!
08 декабря 2016, 10:55
Анатолич
Повезло не одному Саяногогорску - республика с НГ будет "рулить" мусором всей республики.

Для населения это приведёт к тому, что такая жилищная услуга, как "вывоз и захоронение мусора", с января превратится в услугу коммунальную, т.е. в дальнейшем тариф на эту услугу будет устанавливаться государством со всеми вытекающими последствиями (утверждение Госкомтарифэнерго, ежегодная индексация и т.д.).

Лично я не исключаю, что предстоящая реформа практически сразу приведёт к тому, что "за мусор" всем придётся платить больше, чем сейчас.
В остальном, для населения ничего не изменится.

А вот, куда теперь поедет мусор из Саяногорска мне не совсем понятно. С одной стороны, кроме как а Черногорск, везти его некуда - там есть свалка с разрешительной бумажкой. Т.е. там бытовые отходы можно легально закапывать в землю.

В Саяногорске этого делать нельзя, а разрешено только складировать на 11 месяцев, т.е. на время. Однако, учитывая, что в России нет ничего более постоянного, чем временное, до Черногорска саяногорский мусор едва ли доезжает - его или жгут по-тихому, или нычат по ямкам то, что не горит.

Смысл в этом мышковании лежит на поверхности: гонять мусорки по утрам и вечерам за 100 км. - это дебилизм чистой воды, но именно так у нас в Хакасии всё устроено.

Поэтому, я совсем не уверен, что с 1 января круговорот мусора в Хакасии сильно изменится.
Едва ли республиканское минприроды пойдёт на то, чтобы забивать в новый коммунальный мусорный тариф полные расходы на вывоз ТБО из Саяногорска в Черногорск - это будет, наверное, слишком дорого для населения (хотя рассчётов таких я не видел).

Поэтому, скорее всего, частично наша недосвалка будет ещё востребована.

Уже месяц я обхаживаю минприроды Хакасии, чтобы они пришли в "Постскриптум" и рассказали. что будет с нашим мусором после 1 января, но пока безответно.
08 декабря 2016, 11:36
Sedoy19
ЦИТАТА (Анатолич @ 08 декабря 2016, 10:55)
... до Черногорска саяногорский мусор едва ли доезжает - его или жгут по-тихому, или нычат по ямкам то, что не горит.

Мишу с деньгами, видимо, кинули, что правду решил написать...
08 декабря 2016, 12:13
Качинский
ЦИТАТА (Анатолич @ 08 декабря 2016, 10:55)
Для населения это приведёт к тому, что такая жилищная услуга, как "вывоз и захоронение мусора", с января превратится в услугу коммунальную, т.е. в дальнейшем тариф на эту услугу будет устанавливаться государством со всеми вытекающими последствиями (утверждение Госкомтарифэнерго, ежегодная индексация и т.д.).

А вот если человек например уехал на заработки на год или бабушка уехала к внукам/детям погостить на год/полгода, она же не будет выкидывать мусор и мусорить, соответственно и платить не должна за вывоз, на каком тогда основании им эту услугу будут вменять? umnik.gif
08 декабря 2016, 12:58
soni
ЦИТАТА (Качинский @ 08 декабря 2016, 12:13)
А вот если человек например уехал на заработки на год или бабушка уехала к внукам/детям погостить на год/полгода, она же не будет выкидывать мусор и мусорить, соответственно и платить не должна за вывоз, на каком тогда основании им эту услугу будут вменять? umnik.gif

для коммунальной услуги как раз предусмотрен законом перерасчет за временное отсутствие, за жилищную нет.
08 декабря 2016, 13:27
zavloman
и льготы на коммунальную предусмотрены, в отличии от жилищной.
08 декабря 2016, 13:40
Турок
Кого выберет региональный оператор тот и будет вывозить мусор от населения. Это может быть и честный " Чистый Город" , и мошенники из" Финанса" и полуразорившийся черемушинский предприниматель. А может быть абаканские или , всяко бывает, московские, омские или другие. Так что в настоящее время говорить о мусоре рано. какие будут мусоровозы неизвестно. Какие назначат те и будут. Платить будем региональному оператору. Тариф установит он же. Думаю возрастет в разы.
08 декабря 2016, 17:00
soni
да тарииф установят один, для МО, как на тепло.

Если бы нащи законотворцы взяли бы какую то подопытную деревню и на практике в отдельно взятой деревне попытались как говорится воплотить в жизнь то, что написали на бумаге и получить результат за период, превышающий один час.
А то один закон напишут, через пять минут вспоминают что там то не додумали, через три дня вносят изменения и так до бесконечности.

Хорошо что в Хакасии есть полигон с бумажкой,, и на ск лет той бумажки хватит после того как туда мусор начнцт свозить отовсюду. А то можно возить ТКО и за 1000 км на захоронение. Была бы бумажка с таким указом.Была бы куча фирм, выдающих бумажки (вернее набор разных бумажек) за нехилые денюжки.

Вот например каждая организация, каждый ИП, у кого есть лампочка ильича в офисе или в производственных,бытовках и т п -надо в обязательно оформит паспорт отхода на эту лампочку как будто они разные и индивидуальные у всех. маразм крепчает.
08 декабря 2016, 21:27
soni
ЦИТАТА (zavloman @ 08 декабря 2016, 13:27)
и льготы на коммунальную предусмотрены, в отличии от жилищной.

льготных категорий много, и льготы получают все разные. кто то жилищные, кто то коммунальные, кто то и те и другие.
И расчет по разным льготам разный - на льготника, на семью, в пределах норматива, на всю услугу.
08 декабря 2016, 21:33
zavloman
soni, ну вот это да, я имела ввиду свой случай. У нас льгота 50% на ком услуги. А вот на вывоз мусора, содержание и пр льгота не распространяется.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
ПОГОДА
Среда, 13 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -10  ⁄  -6
Давление н/д: 744  ⁄  751
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 89%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх