НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • mechanik
    Со старым Новым Годом!
    mechanik - 13 янв.
  • mechanik
    Счастливого Рождества!
    mechanik - 07 янв.
  • мирт
    О нас
    мирт - 07 янв.
  • SgS
    2020
    SgS - 01 янв.
  • Sana
    Rock`N`Roll Queen
    Sana - 30 дек.
  • Berg Master
    Как тренироваться самостоятельно?
    Berg Master - 28 дек.
  • Pa-ha
    Мир в 2020 году (The Economist)
    Pa-ha - 23 дек.
  • Berg Master
    Пространство для музыки - а что для вас музыка?
    Berg Master - 15 дек.
  • Gunner
    Кто дополнит ? ,,,
    Gunner - 14 дек.
  • Sana
    Буденный наш братишка!
    Sana - 14 дек.
Печатать новость
28 ноября 2019, 14:14, источник: r-19.ru

В Хакасии развивается инфраструктура сферы обращения с отходами

В Хакасии развивается инфраструктура сферы обращения с отходами
В Хакасии развивается инфраструктура сферы обращения с отходами
Выросло число населенных пунктов республики, где оказывает услуги региональный оператор по сбору и транспортировке мусора (на сегодняшний день охвачено 21% территории республики, в первом полугодии 2019 года - 18%).

В райцентрах регоператором установлено более 100 восьмикубовых бункеров для мусора. В селе Шира и поселке Черемушки размещено около 250 контейнеров.

Минприроды Хакасии до конца года разработает проектную документацию «Комплект типовых мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов» и передаст ее для реализации муниципальным образованиям.

О развитии инфраструктуры говорилось на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности. Члены комиссии подчеркнули, что в отдельных территориальных зонах остро стоит проблема отсутствия мусорных полигонов. Из-за затрат на транспортировку складывается высокий тариф на коммунальную услугу для населения. Возникла необходимость решения вопроса о дальнейшей эксплуатации действующих полигонов в Сорске и Абазе. Мощности первых очередей этих объектов исчерпаны. Кроме того, Минприроды Хакасии прорабатывает возможность использования до 2023 года Ширинского полигона, который в настоящее время не эксплуатируется.

Актуальной проблемой является отсутствие мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Напомним, что действующее законодательство запрещает захоронение отдельных фракций отходов.

Необходима реконструкция действующих полигонов путем создания объектов сортировки и размещения, а также создание новых комплексных объектов обращения с отходами.

- Хотелось бы увидеть готовность сторон взаимодействовать как в рамках концессий, так и в рамках иных форм обязательств. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на возмещение на безвозвратной основе до половины инвестиционных затрат. Кроме того, публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» предоставляются заемные средства концессионерам до 50% от планируемого объема инвестиций сроком на 15 лет, на льготных условиях на проектирование и строительство объектов имеющих в производственном цикле накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение. Проекты, подразумевающие только накопление и размещение, не рассматриваются, - рассказала заместитель министра по охране окружающей среды Минприроды Хакасии Ольга Лушникова.


Минприроды Хакасии откорректировало территориальную схему обращения с отходами. Сейчас проект схемы размещен на сайте министерства для общественного обсуждения.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
Суббота, 25 января
З 5-10 м/c
Температура: Облачно с прояснениями. Местами небольшие осадки. Местами гололедица
Давление: 733
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: -4..1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх