НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Новинка
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Занятия "Стрежня"
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Вестник "Стрежня"
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Творческие встречи стрежневцев
    мирт - 13 апр
  • Kodo
    Стишок
    Kodo - 07 апр
  • Sana
    МС Вспышкин - Колбасный цех
    Sana - 04 апр
  • мирт
    85 лет Олесю Греку
    мирт - 21 мар
  • Sana
    Моргенштерна в губернаторы!!
    Sana - 19 мар
  • Sana
    Ковер на пиратов...
    Sana - 18 мар
  • Urs
    Дайджест RU Steem: 04.03.2021
    Urs - 07 мар
Печатать новость
12 февраля 2019, 12:30, источник: Первое городское (Видео)

Жители Черемушек обсудили судьбу моста через Енисей на сходе

Жители Черемушек обсудили судьбу моста через Енисей на сходе
Прекращение движения по мосту, соединяющему левый и правый берега Енисея в Черемушках, стало поводом для общепоселкового схода граждан. Во дворце культуры «Энергетик» собрались сотни людей, в ожидании единственного ответа от Главы муниципалитета, что мост не закроют.

Единственный мост, соединяющий Хакасию и Красноярский край в районе Черемушек должен быть закрыт с 15 февраля. Об этом собственник сооружения, Росимущество, на минувшей неделе письменно уведомил Администрацию Саяногорска и Правительство Хакасии. По данным ведомства, конструкция находится в неудовлетворительном техническом состоянии и небезопасена для проезда и прохода. Встречу с черемушкинцами, обеспокоенными закрытием моста, Глава Саяногорска начал с предыстории, которая началась еще в 2000-х. Уже тогда поговаривали о прекращении работы временного сооружения, но остро вопрос встал только сейчас.

С правым берегом Енисея Саяногорск связывает не только путь на Джойскую Сосновку и в национальный парк Шушенский бор. Там расположено более 320 гаражей, многие из которых законно оформлены, а также 11 предприятий и организаций, в числе лесничества, а также Управление эксплуатации саянских водохранилищ. Заинтересованных в сохранении движения по мосту много. Иван Захваткин, в свое время возил по нему многотонные грузы, сейчас регулярно ездить на охоту и рыбалку. Мужчина уверен, конструкцию нужно обследовать, но не закрывать.

Поселковый сторожил, гидромонтажник Анатолий Бондарев, и сейчас помнит, как выделялись места под гаражи на правой стороне, потому как на левой не было места. И тогда местность и получила название «Нахаловка». Помнит он и планы строителей, по которым на Джойской Сосновке должен был быть построен большой причал, для судов, везущих топливо и другие грузы в Туву. А дорога должна была проходить именно по мосту.

Черемушки — поселок не только гидростроителей, но и инженеров. Они съезжались сюда со всей страны на возведение СШГЭС. Так один из них Виктор Кириченко в 1980 был включен в комиссию КрасноярскГЭСстроя, по обследованию моста. Для консультаций их даже направляли в Ленинград. Давать заключение проектировщики тогда не стали, но заверили, конструкция таких мостов имеет фантастический запас прочности. Она даже была удостоена медали парижской выставки, после Эйфелевой башни. Используют их с 19 века, но лишь дважды происходили ЧП, один в Америке, другой у нас в Абазе несколько лет назад, когда у ж/д моста размыло опору.

Больше часа шел обмен мнениями и предложениями о судьбе черемушкинского моста и возможных альтернативных способах переправы. Подводя итог, Глава Саяногорска заявил, что есть договоренность с Росимуществом и Правительством региона 15 февраля мост не закрывать, но к концу месяца не исключено введение ограничений по проезду.

Окончательно поставить точку в возможности безопасной эксплуатации черемушкинского моста может только повторная экспертиза, которая по словам Михаила Валова будет обязательно проведена.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев