НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
24 июля 2018, 11:39, источник: НИА-Хакасия

Озерам Койбальской степи присвоят статус заказника

Озерам Койбальской степи присвоят статус заказника
Озерам Койбальской степи присвоят статус заказника
Глава Хакасии Виктор Зимин провел выездное рабочее совещание в деревне Кирба Бейского района. Участие в обсуждении приняли председатель Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев, министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов, главы администраций Бейского и Алтайского районов, представители природоохранных ведомств, руководители угольных разрезов и местные жители.

В границы Бейского каменноугольного месторождения входит участок недр для дальнейшей разработки, на территории которого расположены водно-болотные угодья под названием «Озера Койбальской степи». Данные озера представляют собой одно из основных русел миграционного пути перелетных птиц и внесены в перспективный список Рамсарской конвенции с международным статусом. На сегодняшний день на озерах Койбальской степи отмечено пребывание около 200 видов птиц. В период миграции на пролете останавливается до 2 тысяч гусей, около 1,5 тысяч лебедей, различные виды уток, куликов, чаек, многие из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Хакасии, отмечают в пресс-службе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды РХ.

Если данный участок недр, на котором расположены озера, попадет под разработку, это приведет к их полному исчезновению и, как следствие, к нарушению важнейших миграционных путей птиц.

- С целью сохранения урочища предлагаем создать особо охраняемую природную территорию регионального значения – заказник под названием «Озера Койбальской степи». В него войдет три озера - Собачье, Заливное, Птичье. Данный заказник поможет сохранить биологическое разнообразие, снизить антропогенное воздействие на окружающую среду и также станет буферной зоной между угольными разрезами и близлежащими населенными пунктами, - рассказал Владимир Лебедев. – В итоге мы сохраним озёра, на которых жители смогут рыбачить и отдыхать.

- Очень важно, что при этом на территории заказника будет сохранена вся та хозяйственная деятельность, например, рыбалка, выпас, которой занимаются именно местные жители, – подчеркнул Виктор Зимин. - Процесс создания заказника долгий, но это действительно хорошее и нужное дело. Я благодарен всем профильным ведомствам и нашим бизнес-партнерам за эту работу.

Создание заказника «Озера Койбальской степи» в пределах «Урочища Сорокаозерки» проводится в рамках соглашения между Госкомитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды, угледобывающей компанией ООО «КВСУ – Хакасия» и Глобальным экологическим фондом Программы развития ООН – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Площадь заказника составит около 1,5 тыс. га.

Кроме того, в качестве компенсации за вред, причиненный водным ресурсам, угледобывающие предприятия обязаны выпускать молодь рыбы в реки. Так, в прошлом году в реку Абакан было выпущено более 50 тысяч мальков хариуса, в этом году количество рыбы почти вдвое больше. Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу усилить организацию данной работы.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

24 июля 2018, 17:43
slavhikk
А это сущеставо раньше не что знало и есть такие места ,,,,,, Зимина с его родственниками дыба жздет
24 июля 2018, 19:43
Северянин
Как говорила моя бабушка: лишь бы не было войны...

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
ПОГОДА
Пятница, 22 марта
Облачно. Осадки (дождь
мокрый снег). Местами налипание мокрого снега
Температура: 1..3
Давление: 742
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: Ю с переходом на C-З 5-10 м/c, местами порывы 12-17 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх