НОВОЕ В БЛОГАХ
  • чтоб не забыть - метка
    Gunner - 26 май.
  • Оргазм Нострадамуса
    Sana - 23 май.
  • Сочи экскурсионный
    proshift - 19 май.
  • СтопКач)))
    Качинский - 16 май.
  • Япооона мама )))
    Фдyч - 16 май.
  • Аренда авто дешево Москва
    proshift - 15 май.
  • Сектор Газа
    Sana - 12 май.
  • Оформлю и рассчитаю электронный полис ОСАГО
    tatyanask - 10 май.
  • Прайс на услуги асфальтирования в Санкт-Петербурге
    proshift - 07 май.
  • Саяногорск, Заводской микрорайон,4 Ремонт
    Master'oK - 05 май.
Печатать новость
08 декабря 2016, 17:28, источник: ИА "Хакасия"

"Уйтаг" в Хакасии защитили от ненужного вмешательства людей

"Уйтаг" в Хакасии защитили от ненужного вмешательства людей
"Уйтаг" в Хакасии защитили от ненужного вмешательства людей
Особо охраняемой природной территории регионального значения - памятнику природы «Уйтаг» (Аскизский район Хакасии) создали охранную зону.

Как выяснил корреспондент ИА "Хакасия" , об этом говорится в постановлении правительства РХ. Речь идет о различных формах влияния деятельности человека на природу.

Во-первых, решено создать охранную зону «Уйтага» в соответствии с обозначенными координатами. Во-вторых, утверждено Положение о данном объекте. Границы охранной зоны памятника природы обозначат на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками по периметру территории. Кстати, охранная зона, как утверждается, образована без изъятия земельных участков у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, которые обязаны использовать их с соблюдением установленного данным положением режима.

Физические и юридические лица, виновные в нарушении установленного режима охраны, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.

На территории «Уйтага» запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, оказывающая негативное воздействие. Это видоизменение ландшафтов, уничтожение почвенного покрова, разведка и разработка месторождений полезных ископаемых; рубка древесных насаждений, кустарников и подроста без документов, выжигание растительности и проч.

Как сообщало ИА "Хакасия", работа над созданием особо охраняемой природной территории регионального значения началась весной 2013 года. Помимо публичных слушаний и подготовки материалов комплексного эколого-экономического обоснования по созданию памятника природы «Уйтаг» требовались продолжительные по времени экологическая экспертиза и процедуры согласования с правовыми ведомствами. В 2014 году природному комплексу в Аскизском районе, удивительному и неповторимому по своей красоте, присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения.

В процессе работы сотрудниками Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии было принято решение назвать памятник природы в честь культового горного массива, сообщает пресс-служба ведомства. В переводе с хакасского "Уйтаг" означает «сложенная гора». Если присмотреться, то горные выступы напоминают развернутую книгу, на камнях которой невооруженным глазом наблюдаются останки древней растительности – окаменелые листья, стебельки и ветки, спрессованные под действием песка и воды. По подсчетам палеонтологов, возраст у данных находок более 400 млн лет.

Наличие уникального природного комплекса геологического значения, а также удобное географическое расположение «Уйтага» (вблизи аскизского тракта в 60 км от Абакана) – все это обуславливает перспективы развития экологического туризма на данной территории.

Территория «Уйтага» простирается на 235 га.

По мнению специалистов, особый статус территории ограничит антропогенное вмешательство, введет цивилизованный режим посещения, позволив тем самым сохранить редкие и уязвимые растения, занесенные в Красные книги России и Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30



ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх