НОВОЕ В БЛОГАХ
  • В Швеции закончился мусор
    Dezz13 - 17 фев.
  • Строитель России 2018
    sibcentr - 13 фев.
  • Сниму дом
    Alona - 11 фев.
  • Сниму квартиру,дом в с. Бея.
    Alona - 11 фев.
  • Ипотека от 6%
    Yurianna - 08 фев.
  • "KOROBKA CUP-2018" ПРОЙДЕТ С 23 ПО 25 ФЕВРАЛЯ В СК "МЕТРОПОЛИС А
    borskrym - 07 фев.
  • Может уже было...
    Sana - 06 фев.
  • Зато я спас кота!
    Sana - 05 фев.
  • 18 февраля - фотодень «УТРО НЕВЕСТЫ
    Tamara Shepel - 01 фев.
  • СПАСИТЕ НАШИ ШКОЛЫ открытое письмо министру финансов Хакасии
    Анатолич - 01 фев.
Печатать новость
19 сентября 2017, 16:42, источник: Первое городское (Видео)

В Черемушках открыли мемориальную доску легендарному Кириллу Кузьмину

В Черемушках открыли мемориальную доску легендарному Кириллу Кузьмину
В Черемушках открыли мемориальную доску легендарному Кириллу Кузьмину
Саяногорск славился всегда своими людьми. И вот сегодня в поселке Черемушки была открыта памятная доска в честь легендарного гидроэнергетика, альпиниста и почетного жителя нашего города Кирилла Кузьмина.

Первый житель Саяногорска признанный почетным жителем города. Кирилл Константинович Кузьмин – советский и российский альпинист и гидроэнергетик. Мастер спорта международного класса, который участвовал в ряде восхождений высшей категории сложности. Именно этому знаменитому человеку сегодня в поселке Черемушки была открыта мемориальная доска.

Мероприятие прошло в рамках празднования 100-летия со дня рождения Кирилла Кузьмина. О его жизни рассказывать можно долго. А сегодня своими воспоминаниями об этом интересном человеке делились все те, кто много лет с ним проработал.

Кирилл Константинович был одним из руководителей по созданию проекта Асуанской плотины на реке Нил в Египте, а потом работал и на ее сооружении. Работал над проектами гидротехнических сооружений в Афганистане, Вьетнаме, Иране и других странах. Был главным инженером проекта Токтогульской ГЭС, отвечал за гидротехнические объекты Средней Азии и Казахстана. В 1977 году перешел на должность главного инженере «КрасноярскГЭСстрой» на которой отвечал за вопросы связанные со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и ряда других объектов.

Отличился Кирилл Константинович на Великой отечественной войне, где получил медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной Звезды». А вот трудовых наград было не перечесть. Четырежды Кузьмин избирался в Совет народных депутатов Хакасской автономной области. Скончался легендарный житель Саяногорска 17 июня 95 года во время похода в окрестностях посёлка Черёмушки, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»


»
»
»
»



ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх