НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Berg Master
    Питание, кормление, важные моменты ухода за кошками
    Berg Master - 19 июн.
  • Евгений Орлов
    Большие гонки в Саяногорске. Видео
    Евгений Орлов - 19 июн.
  • Gunner
    Жарко
    Gunner - 15 июн.
  • Gunner
    Перешел в стан врага
    Gunner - 08 июн.
  • Sana
    Cat Stevens - Lady D'Arbanville
    Sana - 08 июн.
  • Sana
    The Prodigy - Fight Fire With Fire
    Sana - 05 июн.
  • Вторичный щебень для отсыпки дорог СПб
    ihotelsru - 03 июн.
  • Gunner
    Охренительно и страшно
    Gunner - 01 июн.
  • Avtolubitel
    Оформление е-осаго без допов и капчи
    Avtolubitel - 27 май.
  • Berg Master
    Конец света — правда или ложь?
    Berg Master - 26 май.
Печатать новость
27 января 2017, 17:20, источник: Первое городское (Видео)

Саяногорск вспоминает блокаду Ленинграда

Саяногорск вспоминает блокаду Ленинграда
Саяногорск вспоминает блокаду Ленинграда
Сегодня для всего российского народа знаковый день в календаре. 27 января 1944 года была снята небывалая в мировой истории почти 900-дневная блокада Ленинграда. Вспоминают те страшные дни и в Саяногорске.

В Саяногорске их осталось всего 6-ро. Тех, кто воочию видел и пережил эти страшные 900 дней в блокадном Ленинграде. Тогда еще маленькие жители города на Неве: Леля Ефимова, Эльвира Кохонен, Петр Рейх, Нина Сусликова, Анатолий Тихонов и Мария Ильина. В те годы, дети вместе со всеми испытывали тяжесть жизни в осажденном Ленинграде. Их насчитывалось более 400 тысяч. Кого-то не успели вывезти, других — не смогли. Да и вообще, поначалу люди мало представляли, какой станет для них блокада гитлеровских войск. Дети наравне с взрослыми были вынуждены работать за пайку хлеба в 125 граммов в день. Настолько глубоко вонзились в души маленьких блокадников те страшные годы, что и по сей день, они не могут вспоминать о них без слез. Мария Ивановна Ильина хорошо помнил лютые зимы 41-го и 42-годов. Когда она еще ребенок. Вместе с 9-летним братом Робертом была вынуждена искать и собирать тела уже погибших ребятишек.

7-летний Толя Тихонов, встретил войну на детсадовской даче под Ленинградом. Когда объявили о нападении Германии на Советский союз, их ребятишек обозами вывезли в город, и поместили в каком – то здании, откуда их с сестрой забрал папа.

Но есть среди саяногорцев не только блокадники, но и те, кто защищал город на Неве. Более 30 наших ветеранов Великой Отечественной войны, внесли огромный вклад в великую Победу под Ленинградом. Защищая город, погибло около 20 коренных жителей деревень Означенное и Летник. И каждый год 27 января Саяногорск вспоминает каждого кто не вернулся, и благодарит тех, кто пережил, за стойкость духа и живой пример героизма.

Сегодня в Краеведческом музее бок обок с ветеранами — нынешняя молодежь. Школьники и студенты, которые смогли узнать живую историю своей страны, своего народа из первых уст. Подростки признались, страшно слушать воспоминания ветеранов. И главное, чтобы такое не повторилось больше никогда.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»




»
»
»
»
29
ПОГОДА
Вторник, 25 июня
Переменная облачность. Без осадков
Температура: 22..24
Давление: 757
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: C-З 7-12 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх