НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Не унижайте стариков
    мирт - 27 янв
  • A.D.
    Goblin. Интервью.
    A.D. - 26 янв
  • мирт
    С РОЖДЕСТВОМ!
    мирт - 06 янв
  • мирт
    Любовь Конных
    мирт - 06 янв
  • A.D.
    Кургинян об элите РФ. Как победить.
    A.D. - 04 янв
  • Jan
    2022 SuperModel Collection
    Jan - 03 янв
  • SgS
    2023-ий
    SgS - 02 янв
  • rmm
    Подставь ладонь под снегопад
    rmm - 01 янв
  • мирт
    Авторские чтения
    мирт - 01 янв
  • мирт
    Новогодний марафон 2023
    мирт - 31 дек
Печать
26 ноября 2016, 15:12, Автор: Валерий Старский

Карбон – лучший современный материал

КарбонУглеродное волокно – современный материал, состоит из очень тонких волокон, диаметр которых 3-15 микрон, они образованы практически полностью атомами углерода. Если посмотреть на материал под специальным микроскопом, то можно увидеть атомы углерода, соединенные в микроскопические кристаллы, установленные параллельно. Такое положение обеспечивает большую прочность и стойкость к растяжению. Охарактеризовать углеродное волокно можно большой силой натяжения, небольшим показателем температурного расширения, химической инертностью и небольшой удельной массой.

Углеродное волокно служит основой для изготовления углепластика или другими словами карбона. Углепластик – композиционный полимерный материал, состоящий из переплетенных волокон углерода, они располагаются в матрице из смол полимерных, как правило, эпоксидных. Композиционные углеродные материалы славятся прекрасной прочностью, отличной жесткостью и легкостью – прочность выше чем у стали, а вес в несколько раз меньше.

Сначала углепластик разрабатывался, как материал военного назначения, он и сейчас активно применяется в военной технике, авиастроении, космической промышленности. Затем карбон получил распространение в спорте – гоночные автомобили практически полностью производятся из этого материала. Потом энтузиасты начали включать углепластик в конструкцию своих собственных автомобилей. Сейчас материалы из углерода активно развиваются и постепенно внедряются во все сферы техники, теперь купить углеткань в Москве может абсолютно каждый.

Многочисленные тонкие нити углерода в соединении создают углеродное волокно. Эти нити показывают отличную прочность структуры на разрыв, этот показатель близок к прочности легированной стали, но масса материала ниже алюминия. Забавно, что получают этот материал путем «обугливания» волокон, изначально они похожи на шерсть. Исходный полимер нагревается несколькими этапами в сочетании с воздействием инертных газов. Высокая температура меняет внутреннюю структуру на уровне молекул. После этого продолжают увеличивать температуру, из-за чего из вещества выделяется водород. Дальнейшие манипуляции направлены на усиление связей между элементами. Последним шагом является графитизация, черное волокно избавляется от азота. Качество продукции определяется количеством ступеней графитизации.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев