НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
10 июня 2014, 15:03, источник: Хакасия-Информ

Саяно-Шушенское водохранилище очистят от плавающей древесины

Саяно-Шушенское водохранилище очистят от плавающей древесины
Саяно-Шушенское водохранилище очистят от плавающей древесины
ОАО «Транспортная компания РусГидро» продолжает реализацию проекта по очистке Саяно-Шушенского водохранилища от плавающей древесины. Об этом сообщил пресс-секретарь Филиала ОАО «РусГидро» Илья Дворянов.

После схода снега и ледового покрова в акватории водоема транспортники открыли уже пятый по счету сезон уборочных работ, который продлится вплоть до осенних заморозков. В течение летне-осеннего периода 2014 года компания планирует извлечь из водохранилища и утилизировать 130 тысяч м3 топляка. Это почти половина объема плавающей древесины, все еще остающейся в водохранилище.

Проект очистки водохранилища, реализуемый по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и рассчитан на 7 лет. Его цель: улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика ландшафта водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, включая ГЭС. Благодаря успешной реализации проекта за 4 года объемы топляка в акватории водохранилища уменьшились почти втрое - с 730 до 281 тысяч м3.

На сегодняшний день основные работы сосредоточены в горном логу правого берега Енисея. Там идет подготовка новой очереди полигона для утилизации древесного хлама. Вместе с тем в подпоре реки Джойская Сосновка проводится уборка прибрежной территории залива от скопившегося за зиму топляка и его вывоз для последующего захоронения. В ближайшее время с приходом «большой воды» к работе приступят буксиры и катера. С помощью современного оборудования и спецтехники плавающая древесина будет собираться в лесоудерживающих запанях в акватории водохранилища и далее транспортироваться к берегам залива. Здесь ее извлекут из воды, отсортируют и доставят на полигон для захоронения, после чего засыпят слоем земли и гравия. Последним этапом утилизации древесного хлама станет рекультивация полигона, включающая посадку травы и саженцев.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

16 июня 2014, 08:20
Piligrim
А ведь есть технологии переработки такой древесины...

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Пятница, 26 мая
Переменная облачность
небольшой дождь
Температура н/д: 7  ⁄  21
Давление н/д: 732  ⁄  734
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 65%
Ветер: З 4 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх