НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
  • Экранизация "Темной Башни" С. Кинга
    Pa-ha - 04 май.

«Зеленый миллион» САЗа

«Зеленый миллион» САЗа
«Зеленый миллион» САЗа
Санитарно-защитная зона Саяногорского алюминиевого завода РУСАЛа (Саяногорск, Хакасия) пополнилась новыми саженцами. Накануне на ее территории были высажены почти 50 тыс. молоденьких вязов и берез. А в результате многолетней работы по озеленению между Саяногорском и Промплощадкой начинает шуметь зеленая стена - еще одна ступенька в системе экологической безопасности.

Миллион – таким внушительным количеством деревьев и кустарников может похвастаться санитарно-защитная зона Саяногорского алюминиевого завода с начала своего существования. Формирование ССЗ было предусмотрено в проекте тогда еще Саянского алюминиевого завода. По этому же проекту ежегодно, с апреля по май, на определенных участках и в определенном количестве высаживаются конкретные породы деревьев: береза, вяз, облепиха, сосна – именно их саженцы показали наибольшую приживаемость в ходе многолетнего отбора.

Занимаются посадкой специалисты Бейского лесхоза, давнего партнера завода, все работы проводятся под строгим контролем агрономов по особой методике и с привлечением спецтехники. Ведь это, кажущееся, на первый взгляд, простым, мероприятие на деле выполняет важнейшую функцию экологической защиты города и прилегающих к нему земель.

О серьезности данной работы свидетельствуют и внушительные территории посадок (12-13 гектаров ежегодно) и суммы, затрачиваемые заводом на озеленение: 2,5 – 3 миллиона рублей. Нынешней весной было освоено, как раз три миллиона и высажено почти 50 тысяч молоденьких вязов. На будущий же год решено в больших масштабах «попробовать» облепиху – растение, прекрасно зарекомендовавшее себя в условиях последних суровых зим.

- Процентов 80 проектной площади санитарно-защитной зоны уже засажено, - замечает руководитель отдела экологии САЗа Константин Ярусов, - поэтому, главным образом, работа лесхоза сводится к поддержанию и восстановлению утраченных саженцев. Конечно, не все саженцы приживаются, да и некоторые взрослые растения изрядно страдают от бесснежных и морозных хакасских зим. Но и уже имеющиеся зеленые насаждения прекрасно со своей работой справляются. Наша задача – следить, чтобы защитная зона завода жила, росла и зеленела.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

31 мая 2012, 00:14
explorer
Взяли бы хоть тыщю выделили и сделали парк в городе
31 мая 2012, 00:14
explorer
Тыщу
31 мая 2012, 00:21
шпиён однако
"суммы, затрачиваемые заводом на озеленение: 2,5 – 3 миллиона рублей."


кто проверит что это не шесть соток допустим всеголиш? huh.gif
31 мая 2012, 00:22
шпиён однако
ЦИТАТА (explorer @ 31 мая 2012, 01:14)
Тыщу

целую тыщу? blink.gif
31 мая 2012, 01:13
Bigfoot90
Тысячу деревьев он имел ввиду

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Понедельник, 22 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 7  ⁄  25
Давление н/д: 736  ⁄  735
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх