НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
21 сентября 2021, 15:34, источник: r-19.ru

Молодая артистка из Хакасии выиграла грант на съемки этнографического фильма

Молодая артистка из Хакасии выиграла грант на съемки этнографического фильма
Участница ансамбля «Звоны» Анастасия Кочергина стала победителем всероссийского конкурса молодежных проектов. Она выиграла грант в размере 450 000 рублей на реализацию своего творческого проекта. Грантовый конкурс прошел в рамках фестиваля молодых деятелей культуры и искусств «Таврида.АРТ» в Крыму.

В текущем году арт-кластер объединил порядка 6 тысяч участников со всей страны. Чтобы попасть на фестиваль Анастасия подала заявку и успешно выполнила творческое задание. Организаторы подготовили для них большую образовательную программу по самым разным творческим направлениям.

Воркшопы, мастер-классы, семинары, выставки – всего около 700 мероприятий для демонстрации своих навыков, вдохновения, новых знаний и опыта. А также возможность получить финансовую поддержку на воплощение своих идей. Таких желающих было – более 500. И только 67 стали обладателями сертификатов. Среди них - 26-летняя уроженка Хакасии.

Анастасия занимается народным творчеством уже 20 лет. Сначала ходила на кружки, потом получила среднее вокальное образование, после чего - высшее. С 2016 года - поет и танцует в ансамбле «Звоны» города Абакана. Этой весной девушка создала свою фольклорную студию «Жар-птица», в которой занимаются как дети, так и взрослые.

На полученную сумму молодой руководитель планирует снять вместе со своими учениками этнографический фильм «Свадьба в Сибири». В основу сюжета ляжет русский фольклор XIX – начала XX вв., посвященный свадебным обрядам и песням народов, проживающих на территории Сибирского федерального округа.

- Подготовительная работа будет вестись в течение всего года. Сначала нужно найти и отобрать необходимый музыкальный материал. После экспедиций мы с коллективом приступим к разучиванию песен. Для этого будет организована творческая лаборатория. А уже следующим летом начнем снимать. Чтобы сцены из прошлого получились по-настоящему живыми и достоверными, в этнокультурной реконструкции нам помогут Минусинский колледж культуры и искусств и Саяно-Шушенский государственный природный заповедник, - рассказала победитель конкурса.

Справочно

Арт-кластер «Таврида» - крупнейшая площадка в России, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев