НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Лучшие друзья девушек - бриллианты
    vitya1983 - 09 дек.
  • Жену в горы тяни - рискни!
    Зорбинг - 09 дек.
  • Обивка стульев на дому
    vitya1983 - 07 дек.
  • Правильно сказал.
    Качинский - 07 дек.
  • п.Таежный (БоАЗ)
    Gunner - 01 дек.
  • "Иностранец" где???
    Adronic™ - 01 дек.
  • Московский театр в Саяногорске
    Московский театр - 01 дек.
  • Выключатели ав2м от Promteplostroy
    vitya1983 - 01 дек.
  • Остекление окон
    vitya1983 - 30 ноя.
  • Для чего девочки?
    Жанна Викторовна - 29 ноя.
Печатать новость
07 февраля 2017, 16:41, источник: r-19.ru

Главная библиотека Хакасии отметила Год Доможакова циклом ярких мероприятий

Главная библиотека Хакасии отметила Год Доможакова циклом ярких мероприятий
Главная библиотека Хакасии отметила Год Доможакова циклом ярких мероприятий
Минувший год для главной библиотеки республики был особенным. В 2016 году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта, писателя, переводчика, ученого, педагога, общественного деятеля Хакасии Николая Георгиевича Доможакова. Учитывая его выдающиеся заслуги, Правительство Республики Хакасия объявило 2016 – Годом Доможакова в сфере культуры.

Национальная библиотека Хакасии более 20 лет носит имя Николая Доможакова, бережно храня и популяризируя его литературное и научное наследие. Библиотека организовала и успешно реализовала цикл мероприятий, посвященный поэту, писателю и ученому.

Так, пополнился новыми экспонатами и обрел новый дизайн виртуальный музей Николая Георгиевича Доможакова «Жизнь, отданная народу…» на сайте библиотеки. Подписан лицензионный договор между Национальной библиотекой и Хакасским книжным издательством на право использования романа «В далеком аале» на хакасском языке. Теперь это произведение доступно пользователям интернета.

Издан биобиблиографический указатель «Николай Георгиевич Доможаков (1916-1976)». Это первое фундаментальное библиографическое издание, посвященное Доможакову. Указатель содержит более полутора тысяч библиографических записей на художественные произведения, переводы, научные и публицистические статьи, доклады, лекции, выступления ученого. Также электронная библиотека Хакасии пополнилась полнотекстовой электронной коллекцией «Труды ученого, писателя, поэта Н.Г. Доможакова».

Передвижная выставка «Сын времени и своего народа: к 100-летию со дня рождения Н.Г. Доможакова» в течение года побывала во всех городах и муниципальных районах республики и познакомила жителей с различными гранями таланта выдающегося деятеля Хакасии.

Библиомобилем реализован проект «Лето с Доможаковым». В 24 сельских населенных пунктах Хакасии, городском парке «Комсомольский», в летнем оздоровительном лагере «Беркут» проведены презентации книжных выставок, викторины, конкурсы, декламация стихов Николая Георгиевича, конкурсы рисунков и многое другое.

Одним из значимых событий 2016 года стала научно-практическая конференция «Вторые Доможаковские чтения», организованная Национальной библиотекой при поддержке Министерства культуры республики. Ученые, краеведы, преподаватели, учителя, музейные работники и библиотекари рассмотрели различные аспекты творческого и научного наследия писателя, его вклад в развитие науки, культуры и образования Хакасии. Более 40 докладов и сообщений, представленных на конференции, опубликованы в сборнике материалов Доможаковских чтений.

На конференции состоялась торжественная церемония гашения юбилейной почтовой открытки, выпущенной по инициативе Национальной библиотеки Почтой России к 100-летию со дня рождения Н.Г. Доможакова. Открытка реализуется во всех отделениях Почты России в Хакасии.

Году Доможакова и Году российского кино был посвящен и Библиофестиваль – ежегодный республиканский библиотечный форум. В 2016 году он прошел в формате единого Дня просмотра художественного фильма «Последний год Беркута», снятый в 1977 году Свердловской киностудией по роману Доможакова «В далеком аале». Торжественное открытие Библиофестиваля состоялось 7 ноября в Аскизском районе, на территории которого проходили съемки фильма. Именно 7 ноября прошел первый показ киноленты для жителей района. Библиофестиваль-2016 объединил около 3000 жителей республики. В единый День просмотра они не только посмотрели и обсудили фильм, но и познакомились с творчеством писателя. Особенно яркие впечатления оставил видеофильм «Н.Г. Доможаков: от книги к фильму», подготовленный специально к Библиофестивалю главной библиотекой Хакасии. В основу фильма вошли архивные фотографии, предоставленные Свердловской киностудией, и уникальные воспоминания тогда начинающих, а ныне известных хакасских актеров Ивана Сайладинова, Юрия Майнагашева и Виктора Кокова, а также очевидцев съемок фильма – жителей Аскизского района.

По заказу Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова при поддержке Министерства культуры Хакасии и Министерства национальной и территориальной политики республики был снят фильм «Пасхыз» – «Лестница», премьера которого состоялась на закрытии Года Доможакова. Фильм рассказывает о ступенях становления личности ученого, его вкладе в развитие культуры, науки и образования Хакасии.

Для читателей библиотеки в течение всего года продолжали работу клубы и объединения по интересам: народный университет для пенсионеров «Сопричастность», клуб читающих предпринимателей, ретро-клуб любителей кино, театра и музыки прошлых лет «Под зелёным абажуром», Арт-гостиная, клуб любителей английского языка «English Club», клуб разговорного английского языка для детей «Английский вместе с мамой», клуб любителей фотографии «Зимородок», клуб настольных игр «Вне СЕТИ», историко-краеведческий клуб «Моя родословная».

Библиомобиль Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова в 2016 году стабильно осуществлял выезды по 9 маршрутам, обслуживая население 24 сельских поселений. В летний период дважды в неделю работал в городском парке «Комсомольский». Выезжал по заявкам муниципальных библиотек и других учреждений республики. В конце года был разработан десятый маршрут. Теперь услугами Библиомобиля могут воспользоваться жители 33 сельских поселений.

Год российского кино Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова отметила реализацией проекта «Кино и Книга – хада (вместе)». В рамках проекта работал Видеосалон хакасского кино. В течение года в видеосалоне проходили просмотры как широко известных фильмов («Последний год Беркута», «Конец императора тайги», «Не ставьте Лешему капканы»), так и фильмов, снятых киностудией «Хакасфильм» («Ада чире», «Судьба инородца», «Пока не ступлю на мягкую траву» и др.). Во всех фильмах снимались хакасские актеры, многие из них присутствовали на просмотрах и обсуждениях фильмов.

Традиционная акция «Литературная осень в Хакасии: встречи в библиотеке» в 2016 году была посвящена пропаганде творчества писателей Хакасии – лауреатов республиканских литературных премий года и молодых авторов. Читатели встретились с лауреатом литературной премии имени Моисея Баинова Альбиной Курбижековой и лауреатом премии имени Николая Доможакова Валерием Полежаевым. Член Союза писателей России, составитель и редактор «Сборника молодых авторов Хакасии» Юрий Черчинский представил одного из начинающих литераторов – Илью Новикова, чьи стихи уже вошли в третий выпуск сборника.

Главным событием «Литературной осени» 2016 года стала встреча с известным православным писателем Николаем Агафоновым (г. Самара). Николай Агафонов – член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий: «Хрустальная роза Виктора Розова» (2005), «Святого благоверного князя Александра Невского» (2007), лауреат Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2014).

В течение года продолжалось формирование информационных ресурсов библиотеки, велась работа по оцифровке документов в соответствии с действующим законодательством. Электронная библиотека на сайте библиотеки пополнилась новыми коллекциями: «Солдаты афганской войны в творчестве Геннадия Синельникова», художественные произведения Г. Казачиновой. В. Полежаева, Л. Костяковой и других авторов Хакасии. В полнотекстовую базу данных «Газета Хакасия» добавились цифровые копии газет «Хакасия» за 2015 год и «Ленин чолы» с 1968 по 1979 год.

В 2016 году впервые были осуществлены работы по реставрации редких книг. За счет средств республиканского бюджета отреставрировано прижизненное издание труда Н.Ф. Катанова, а в рамках ФЦП «Культура России 2016-2020 годы» – рукописная книга «Служба в Великую субботу, службы в пасхальные дни». Работы по реставрации выполнены специалистами Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова, одна из немногих в стране, стала обладателем собственного мобильного приложения. Приложение разработано в рамках Соглашения между библиотекой, Аппаратом Правительства Республики Хакасия и московской компанией «Altarix», заключенного на VI Международном культурно-туристском форуме «Сибер Ил». Работы по созданию приложения на безвозмездной основе осуществила компания «Altarix» (г. Москва). Мобильное приложение «Хакасия. Библиотека под рукой» позволяет буквально на ходу обратиться к электронному каталогу, получить виртуальную справку, узнать о новостях библиотеки, оформить удаленную заявку на читательский билет. В ближайшем будущем читатели смогут продлить срок пользования книгой, забронировать или заказать нужное издание по межбиблиотечному абонементу и многое другое.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
ПОГОДА
Понедельник, 11 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -1
Давление н/д: 741  ⁄  742
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 56%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх