НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
12 апреля 2021, 13:49, источник: АИС

По Саяногорску и Сорску прокатится «Зеленая волна»

По Саяногорску и Сорску прокатится «Зеленая волна»
РУСАЛ объявил очередной грантовый конкурс, в восьми регионах России - в том числе в Хакасии, общий фонд которого составит 5 миллионов рублей. От участников ждут инициатив по озеленению и благоустройству открытых общественных пространств, а также проектов раздельного сбора и переработки отходов.

Конкурс «Зеленая волна» РУСАЛ проводит уже четыре года, выделяя до 100 тысяч рублей на озеленение двора, парк или аллею.

К примеру, два года назад сотрудники саяногорской городской больницы выиграли грант. На эти средства закупили саженцы и осенью посадили Аллею Здоровья. Сейчас деревья на ней уже подросли, появились скамейки. В прошлом году больница вновь озеленяла свою территорию за счет гранта РУСАЛА - на этот раз высаживали фруктовые деревья, передает телеканал ТВ-7.

Аллея матерей в саяногорском Парке Победы была высажена в прошлом году тоже с помощью гранта РУСАЛА. Аллею заложили союз ветеранов САЗа и организация «Женская инициатива». А помогали волонтеры из Клуба отцов и просто активных горожан.

Таких «зеленых островков» в Саяногорске за 4 года действия проекта «Зеленая волна» появилось 13. Если считать в саженцах, то несколько тысяч. Все благодаря грантовой программе УСАЛа, ставшей воплощением давней экоинициативы основателя компании Олега Дерипаски.

Об подробностях очередной «Зеленой волны» рассказала руководитель филиала Центра социальных программ РУСАЛа в Саяногорске Оксана Пугачева:

- В этом году расширилась география конкурса и мы принимаем заявки не только от саяногорцев но и от жителей Сорска. Номинации же остались такими же, как и в прошлом году. Это озеленение, либо экоинициатива. Во вторую номинацию входит организация раздельного сбора мусора, организация переработки отходов и экопросвещение в том числе.


На экоинициативу и на озеленение выделяется до 100 тысяч рублей. Причем если в озеленении основная часть этих денег должна уйти на закупки деревьев и кустарников, то в экоинициативе, если она связана с переработкой отходов можно большую часть этой суммы потратить на приобретение оборудования.

Сейчас как раз команды проектов думают какие они возьмут участки. Звонят жители домов, звонят организации, уточняют можно ли у них провести озеленение.

Глава Сорска Владимир Найденов готов воспользоваться тем, что город в этом году сможет побороться за гранты РУСАЛа:

- Жители Сорска и общественные организации примут активное участие в экологическом волонтерстве. И в городе появятся новые аллеи, клумбы, что позволит жителям более комфортно себя чувствовать.


Для участников конкурса 12 и 19 апреля проведут серию вебинаров, где научат правильно составлять заявки и объяснят, что такое озеленение и экоинициативы. А для волонтеров из Саяногорска и Сорска уже с 1 апреля проходят очные консультации и семинары. Узнать о конкурсе подробнее можно на официальном сайте Центра социальных программ РУСАЛа. Или позвонить по саяногорскому телефону 8(39042) 6-22-67.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев