НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
11 февраля 2021, 15:24, источник: r-19.ru

В Хакасии улучшают уличное освещение с помощью энергосервисных контрактов

В Хакасии улучшают уличное освещение с помощью энергосервисных контрактов
В Черногорске, втором по величине городе республики, происходят положительные сдвиги в решении многолетней проблемы недостаточного уличного освещения.

Недавно впервые администрацией города заключен энергосервисный контракт. Сумма контракта более 28 млн руб. на установку 2200 светильников.

Один из двух подрядчиков уже выполнил работу, установив половину из намеченных по контракту светильников. Второй подрядчик приступит к реализации контракта в ближайшее время.

Светодиодные светильники имеют меньшую мощность по сравнению с ртутьсодержащими, а значит потребляют меньше электроэнергии. Они на 60-80 процентов экономнее. Несмотря на того, что энергосберегающие дороже традиционных, они служат дольше и окупаются за один-два года.

За счет полученной экономии по счетам за оплату электроэнергии муниципалитет в течение 5-6 лет будет расплачиваться с энергосервисной компанией. Администрация города и инвестор договариваются между собой о долевом распределении сэкономленных средств.

- Уличное освещение - полномочия органов местного самоуправления. Но так как средств в местном бюджете на освещение всех улиц не хватает, единственный выход для муниципалитетов - энергосервисные контракты. По такому метолу уже модернизировали уличное освещение в с. Бея, Белый Яр, Изыхские Копи, Усть-Абакан, Подсинее. Недавно контракт заключен в Саяногорске. По республиканской программе энергосбережения и повышения энергоэффективности субсидии на уличное освещение для городов не предусмотрены. Деньги из республиканского бюджета выделяются только муниципалитетам с населением менее 30 тысяч жителей, куда инвесторы не хотят заходить, - рассказал председатель республиканского комитета энергетики и тарифного регулирования Манук Данданян.


Энергосервисный контракт включает в себя как расчет, так и технические работы с материалами. В органах местного самоуправления нет компетентных специалистов для выполнения этих работ своими силами. Поэтому их доверяют профессионалам. Исходные данные для расчета берутся за год, предшествующий заключению контракта.

Место установления фонарей и сроки исполнения определяют исключительно городские власти. Тормозит работу погода. Из-за сильных ветров, которые в Хакасии в феврале не редкость, установка светильников на опоры становится невозможной. Но как только условия позволяют, благоустройство продолжается. Освещение защищают от осадков и грозы. Ведь в случае попадания молнии, может выйти из строя электроснабжение всей улицы.

Жители Черногорска пишут обращения в городскую администрацию, в правительство Хакасии. Люди жалуются на то, что зимой, когда день короткий, дети идут в школу или из школы в темноте, при этом не освещена проезжая часть. Также тьма способствует росту преступности. Поэтому установка уличных фонарей – это вопрос безопасности, который должен быть приоритетным.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев