НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Pain
    Sana - 26 апр.
  • Саяногорск -алюминий-политика...
    мирт - 22 апр.
  • Static-X
    Sana - 22 апр.
  • теплицы
    chelentano - 19 апр.
  • 1
    Gunner - 15 апр.
  • Полтергейст!?
    lond - 12 апр.
  • Ну а Феофан, это вообще классика...
    Sana - 06 апр.
  • Ну и "Пошлая Молли", раз сегодня день боянов...
    Sana - 06 апр.
  • Дико, например
    Sana - 06 апр.
  • Почему китайское оборудование пользуется таким большим спросом
    taixin - 05 апр.
Печатать новость
31 августа 2017, 15:17, источник: Хакасия-Информ

Хакасские ученые пересчитали «рыбных орлов»

Хакасские ученые пересчитали «рыбных орлов»
Хакасские ученые пересчитали «рыбных орлов»
В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги учета скопы — это такая хищная птица. Ученые резюмировали, что численность «рыбного орла» относительно стабильна и нет угроз существования вида.

Скопа внесена в Красную книгу Российской Федерации, это подчеркивает ее особый статус и необходимость постоянного контроля за численностью. Поэтому научными сотрудниками ежегодно проводится учет гнездования вида на территории заповедника и его охранной зоны. В результате многолетних наблюдений установлено, что этот рыбоядный хищник гнездится только в прибрежной зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, устраивая гнёзда на деревьях с обломанными вершинами, чаще всего это лиственница и кедр.

В заповеднике составлен атлас гнезд скопы с координатами GPS, что облегчает их поиск и обследование, но часто птицы меняют свой «адрес». Например, пара, которая несколько лет гнездилась в междуречье Большой и Малой Голой, в этом году переместилась на 10 километров выше по водохранилищу, оставаясь, на заповедной территории.

В процессе обследования по возможности ученые уточняют количество птенцов в гнезде. Для этого приходится взбираться на противоположный склон берегового хребта, чтобы в бинокль рассмотреть высоко расположенное гнездо. В заливе реки Голая один из исследователей наблюдал с биноклем за гнездом с катера, второй стал взбираться вверх по склону. Через четверть часа наблюдатель с катера увидел появившуюся над гнездом голову птенца, хорошо заметную на фоне неба. Однако пролетавшая над гнездом взрослая скопа подала тревожный сигнал, и птенец мгновенно исчез из поля зрения, сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»





ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх