НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.

В Саяногорске открылся новый культурный центр «Русская изба»

Под звуки гармони и народных песен сегодня в Майна открылся новый культурный центр «Русская изба» в ДК «Енисей». Начало его работы специально приурочено к дням чествования пожилых людей, ведь именно по инициативе пенсионеров–майнцев обустроена «Русская изба». Идею пожилых людей поддержал лично глава администрации Леонид Быков. На входе гостей встречали по обычаю хлебом–солью. В фойе Дома культуры были представлены живые картины русского быта. Женщины пряли шерсть, украшали столы пирогами. В фойе нашлось место и для выставок с кулинарными и художественными изделиями жителей поселка. Вышитые панно, рушники, картины, свежие и консервированные дары местных садов- огородов. Первыми в горницу вошли дети, неся в лукошке живую кошку. Только затем в «Русскую избу» были приглашены гости.

Небольшой экскурс в историю костюма местных жителей сделали работники Саяногорского краеведческого музея. Часть экспонатов - изделия учеников художественной школы, другие из музея. Многие вещи для русской горницы подарили сами майнцы. Вышивки, расписные блюда, прялки, самовары, старинные книги и икона в красном углу. Официальное открытие русского культурного центра плавно перетекло в концерт хора «Енисеюшка» и вокальной группы «Лада». Первое событие, которое жители отпразднуют в «Русской избе» 10 октября, - застольный праздник урожая для пенсионеров «Отжинки».

За последний год Дом культуры в Майна существенно преобразился. На его реконструкцию потрачено более двух миллионов рублей. Весной закончен капитальный ремонт зрительного зала и сцены. В заброшенном помещении, где в конце 90-х годов размещался пивной бар, теперь разместилась «Русская изба». Это четвертый культурный центр в Саяногорске. В городе уже несколько лет действуют народные объединения немцев, поляков и хакасов. По словам пожилых майнцев, они с удовольствием расскажут и покажут молодым землякам о русских традициях, обрядах и православных праздниках. Активисты центра надеются, что «Русская изба» станет центром для рукодельниц и мастеров народных промыслов. Об этом сообщила пресс-служба администрации Саяногорска.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Суббота, 27 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 3  ⁄  21
Давление н/д: 739  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: C-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх