НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Лучшие друзья девушек - бриллианты
    vitya1983 - 09 дек.
  • Жену в горы тяни - рискни!
    Зорбинг - 09 дек.
  • Обивка стульев на дому
    vitya1983 - 07 дек.
  • Правильно сказал.
    Качинский - 07 дек.
  • п.Таежный (БоАЗ)
    Gunner - 01 дек.
  • "Иностранец" где???
    Adronic™ - 01 дек.
  • Московский театр в Саяногорске
    Московский театр - 01 дек.
  • Выключатели ав2м от Promteplostroy
    vitya1983 - 01 дек.
  • Остекление окон
    vitya1983 - 30 ноя.
  • Для чего девочки?
    Жанна Викторовна - 29 ноя.
Печатать новость
18 апреля 2017, 17:48, источник: Первое городское (Видео)

В Саяногорске прошел первый Чемпионат Хакасии по альпинизму

В Саяногорске прошел первый Чемпионат Хакасии по альпинизму
В Саяногорске прошел первый Чемпионат Хакасии по альпинизму
В Саяногорске состоялся первый в истории Хакасии Чемпионат по альпинизму в скальном классе. Участники приехали не только с Хакасии, но и с Красноярского края. Подробнее о тех, кто покорял вершины горы «Мраморка», расскажем прямо сейчас…

13 команд – связок из Красноярска, Абакана, Саяногорска, Майна и Черемушкек, а также Минусинска и Шушенского,
вышли на старт первого открытого Чемпионата Хакасии по альпинизму в скальном классе. 10 – в мужском зачете, и три – в смешанном, где в связке есть и мужчина и женщина. Первоначальные условия состязаний были одинаковы для всех. Путем жеребьевки каждая «двойка» выбрала свой первый маршрут, а вот потом уже решала самостоятельно, каким путем зарабатывай рейтинговые очки. Кто-то предпочел преодолевать больше простых маршрутов. Другие наоборот, лучше меньше, но более сложных и высокобальных. На все про все, участникам давалось 5 часов времени.

Идея провести первый Чемпионат по альпинизму на «Мраморке» принадлежит мастеру спорта, Чемпиону России Александру Жигалову. Сейчас он живет и совершенствует мастерство в Красноярске, но сам родом из Черемушек. Первые навыки туризма и скалолазания, еще 20 лет назад, он начал постигать именно на этой горе. Поэтому, какие бы вершины России или мира он не покорял, всегда возвращается сюда, на теплые скалы «Мраморки».

Стоит отметить, что альпинизм очень дорогой вид спорта. Профессиональное оборудование и одежда может доходить в цене до нескольких сотен тысяч рублей. Но альпинисты признаются, многие расходные материалы изготавливаются самостоятельно вручную. Специальную обувь — «Скальники», заменяют ботинками или удобными кроссовками. Но вот веревки, всегда приходится покупать, потому как материал это расходный и добросовестно служит в зависимости от вида на 10 — 15 подъемов, а то и меньше. Специально же для того, чтобы как можно больше участников вышло на старт Чемпионата, Александр Жигалов предоставил ребятам свое снаряжение.

На выбор участников гора «Мраморка» представила 22 маршрута, различного уровня сложности. Кто-то целым и невредимым прошел большинство из них. Но так повезло не всем. Черемушкинец Игорь Комаров, хоть и знает «Мраморку» как свои пять пальцев, поскольку тренируется на ней, на первой же трассе сорвался и получил травму.

Вышли на старт Чемпионата и ветераны. Михаил Разамасцев и Юрий Конобеев со своими молодыми напарниками. Как вспоминает Юрий Алксандрович, обладатель второго взрослого разряда по альпинизму, фактически с этой горы и началась история развития этого вида спорта в Саянах.

Ветеранские связки по итогам Чемпионата оказались в семерке сильнейших. Как признался Александр Жигалов — организатор и главный судья Чемпионата, без своих родных, друзей и учителей, с проведением такого масштабного мероприятия справиться было бы трудно.

В итоге первыми в мужском зачете стала «двойка» Евгения Фролова и Григория Шевченко. Майна — черемушкинская связка за 3 часа 6 минут чистого времени без передышек покорила 16 трасс и набрала 566 очков. На втором месте связка абаканца Ивана Новикова и представителя Шушенского Антона Шустова. На третье место по рейтингу поднялась абакано – саяногорская связка. Среди смешанных связок, первое место у Риты Ярных из Красноярска и саяногорца Никиты Иванова. Серебро у абаканской 2 двойки Игоря Абросимова и Татьяны Паниной. А бронза также у абаканцев Евгении и Сергея Прусс.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
ПОГОДА
Понедельник, 11 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -1
Давление н/д: 741  ⁄  742
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 56%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх