НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Не многовато ли одному?
    DJV - 17 ноя.
  • Унты
    Pa-ha - 16 ноя.
  • ТЕСТ: ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ДЛЯ ЖИЗНИ?
    Шkoda - 16 ноя.
  • Где взять АКБ от ноутбука!?
    Dezz13 - 12 ноя.
  • НЕ очевидный выбор.
    Жанна Викторовна - 09 ноя.
  • Каков ваш внутренний возраст?
    Gen - 06 ноя.
  • November
    E-moll - 04 ноя.
  • прям за душу берет
    Gunner - 03 ноя.
  • Сниму Срочно в аренду 2-х
    Виалетта - 01 ноя.
  • Долг Виктора Зимина
    Анатолич - 31 окт.
Печатать новость
16 марта 2017, 15:18, источник: r-19.ru

Сегодня в Госкомтарифэнерго Хакасии прошла пресс-конференция по вопросам изменения тарифов на электроэнергию

Сегодня в Госкомтарифэнерго Хакасии прошла пресс-конференция по вопросам изменения тарифов на электроэнергию
Сегодня в Госкомтарифэнерго Хакасии прошла пресс-конференция по вопросам изменения тарифов на электроэнергию
Изменение тарифов на электроэнергию для потребителей республики стало темой пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Госкомтарифэнерго Хакасии. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя Госкомитета Олег Тропин, заместитель генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» - управляющий ОАО «Хакасэнергосбыт» Игорь Шульгин и заместитель директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» по экономике и финансам Ирина Обложенко.

Как пояснил Олег Тропин, в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области электроэнергетики с 2011 года Госкомтарифэнерго Хакасии не устанавливает конечные тарифы для прочих потребителей – это различные бюджетные учреждения, предприниматели, юридические лица (все, кроме населения). Всё дело в том, что окончательная цена состоит из регулируемой части (плата за услуги по передаче электрической энергии по сетям региональных сетевых организаций, плата за услуги энергосбытовых организаций – гарантирующих поставщиков, и прочие инфраструктурные платежи), а также нерегулируемой части, которая состоит из стоимости электроэнергии, складывающейся на оптовом рынке. Стоит отметить, что эта цена постоянно меняется. Так, есть сезонные колебания, связанные с технологическими процессами. В связи с этим, назвать конкретную цифру – на сколько изменится тариф для прочих потребителей, включая предпринимателей Хакасии, невозможно. Что касается, конечных тарифов на электроэнергию в январе 2017 года по отношению к аналогичным показателям декабря 2016 года средний рост составил 15 - 26% в зависимости от уровня напряжения питающей сети в точке присоединения и мощности энергопринимающих устройств потребителя.

О том, как формируется цена на оптовом рынке подробно рассказал Игорь Шульгин. В частности, он прокомментировал вопрос, который часто звучит от журналистов – почему при наличии в регионе крупной гидроэнергостанции цена на электроэнергию постоянно дорожает? Дело в том, что в России незамкнутая система энергоснабжения. Она построена таким образом, что в случае дефицита электроэнергии в конкретном регионе, его можно покрыть за счёт энергии, полученной в других субьектах. В качестве примера Игорь Владимирович привёл 2013 и 2014 года – когда в Хакасии наблюдалось значительное маловодье и выработанной энергии на Саяно-Шушенской ГЭС было недостаточно. В тот момент на помощь пришли станции других регионов.

Что касается ситуации с отменой «Последней мили» - заместитель Госкомтарифэнерго Хакасии пояснил, что действия договоров аренды электросетевого хозяйства и их частей, принадлежащих организации по управлению единой национальной электрической сетью, с территориальными сетевыми организациями Республики Хакасия, согласно Федерального закона прекращается с 01.07.2017. Данный факт учтен Федеральной антимонопольной службой при установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Республике Хакасия.

Правительством Республики Хакасия и депутатами Верховного совета Республики Хакасия на протяжении ряда лет предпринимались различные меры, направленные на продление действия этого механизма, но в связи с отрицательным заключением Минэнерго России, данные предложения были отклонены. По мнению Минэнерго России данный механизм не является рыночным.

Что касается регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями, то при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты регулируемых организаций и учтены все предписания, выданные Федеральной антимонопольной службой России, в частности, необходимость учесть в текущем периоде регулирования компенсации в сумме 342 милн. рублей для филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго». Как заявила заместитель директора компании по экономике и финансам Ирина Анатольевна Обложенко, суммы, заложенные в тарифе уже отражены в инвестиционной программе, задача которой повысить надёжность и качество энергоснабжения населения Хакасии и обеспечить подключение новых потребителей.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

17 марта 2017, 14:17
Антон77
познавательно, типа подняли моральный дух troll.gif : готовьтесь, грядут новые тарифы
17 марта 2017, 21:00
Avtolubitel
Работая в Хакасэнерго, я могу подтвердить, что за последние годы вложено немало средств в развитие сетей, в строительство и реконструкцию. И на будущее заложены огромные средства. Посмотрите на ай-дай. Когда я начинал работать там было 2 ТП и все линии питались от них. Длина некоторых была 1,5 км при норме 0,3-0,5 при этом все было на гнилом дереве, расплетенным проводом непонятного сечения. Сейчас там штук 15 ТП которые питают большое количество линии, все линии на бетоне. Количество аварий сократилось в десятки раз. Вторая очередь ай-дая тоже вся в паутине, поселок заветный, ксрз. По дороге в Абакан сколько новых линий. А за подключение потребитель платит всего 550 рублей. На 300 метров линии 10 потребителей, итого 5500 рублей. Вы думаете этих денег хватит, при цене бетонной опоры 10000 рублей? Поэтому данные суммы заложены в тариф. Это просто бизнес. Компания инвестирует деньги и хочет получать прибыль.
Я согласен, что городское население здесь вроде ни при чём, но платить за кучу строительства кто-то должен.

А вот к Хакасэнергосбыту у меня вопрос, когда они погасят долг в 1 миллиард рублей. Это ведь тоже закладывается в тариф. Нам Энергосбыт не заплатил, мы взяли кредит на строительство, за кредит надо платить проценты, на эту сумму удорожается строительство, в итоге тариф выше. Конечно у сбыта есть отмазка, мол бюджеты муниципальные не платят, так надо давить их. Не можете, нечего делать на рынке электроэнергии.

Это мнение простого обывателя, информация взята из открытых источников, за официальным комментарием следует обращаться в пресслужбы организаций.
17 марта 2017, 22:04
altt80
ЦИТАТА (Avtolubitel @ 17 марта 2017, 21:00)
надо давить их. Не можете, нечего делать .

Это мнение простого обывателя, информация взята из открытых источников, за официальным комментарием следует обращаться в пресслужбы организаций.

а вот это верно и давно пора

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»


ПОГОДА
Пятница, 17 ноября
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -14  ⁄  -1
Давление н/д: 745  ⁄  747
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх