НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
28 Апреля 2017, 11:38, Автор: Роман Агдамов

Теплообменники: виды, устройство и принцип работы

ТеплобоменникиВ современных вентиляционных системах, системах горячего водоснабжения и отопления очень часто используются специальные устройства, позволяющие осуществлять теплообмен между разными средами, обладающими неодинаковой температурой. Называются они теплообменниками. Без них не могут обойтись некоторые технические лаборатории. Востребованы они и в строительной сфере, энергетике да коммунальном хозяйстве. Нефтеперерабатывающая и газовая, нефтехимическая и химическая, холодильная и атомная отрасли промышленности – это лишь некоторые области, где тоже широко применяются теплообменники. Там от их качественной работы зависят многие производственные операции.

По способу передачи тепла все модели теплообменников подразделяются на два вида:

1) смесительные;

2) поверхностные.

В смесительных процесс обмена теплом происходит благодаря смешиванию сред, а в поверхностных – через стенки, для изготовления которых применяются особые теплопроводящие материалы. Конструкция теплообменников первого и второго вида, конечно же, существенно отличается, однако набор стандартных для таких устройств частей остаётся неизменным.

Частенько по принципу действия тоже выделяют иные две категории теплообменных аппаратов:

1) рекуперативные;

2) регенеративные.

На сегодняшний день в промышленности более широко распространены рекуперативные (кожухотрубные, двухтрубные, секционные, витые, ребристые, пластинчатые, погружные, оросительные и т.д.) теплообменники. Разные их типы обладают неодинаковым коэффициентом теплоотдачи.

После определённого периода эксплуатации на деталях подобных устройств появляются коррозионные хлопья, образуется слой накипи. Также на них оседает различная грязь. Поэтому для того, чтобы агрегат и дальше продолжать хорошо работать и не вышел преждевременно из строя, необходимо периодически использовать насос для промывки теплообменников. Это поможет избежать поломки теплообменного аппарата.

Если увеличился расход топлива, снизилась теплоотдача, слабо прогреваются отдельные радиаторы либо отопительный контур, засорился грязевой фильтр или котёл самопроизвольно перестаёт работать, то это верные признаки того, что пришло время воспользоваться вышеупомянутым насосом для промывки теплообменника в комплексе со спецреагентами, эффективно удаляющими соли, грязь и другие всевозможные отложения. Важно только подобрать правильно модель, поскольку они различаются как по техпараметрам, так и по производительности.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев