НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
14 апреля 2016, 19:39, источник: НИА-Хакасия

В Абакане открылся XIII съезд хакасского народа

В Абакане открылся XIII съезд хакасского народа
В Абакане открылся XIII съезд хакасского народа
14 апреля, в абаканском драмтеатре проходит XIII съезд хакасского народа. В нем принимают участие представители республиканских властей, общественных организаций и учреждений культуры. Почетное место среди гостей занимают - представители хакасских родов, съехавшиеся в Абакан со всей Хакасии.

В фойе драмтеатра делегатов съезда встречала выставка декоративно-прикладного искусства. Все работы выполнены педагогами местных учебных заведений и их учениками.

Как поделились организаторы одной из экспозиций, для того, чтобы собрать на мероприятие такое количество поделок пришлось немало потрудиться. Здесь и керамические символы республики, и фигуры воинов из глины, и картины, вырезанные из дерева. Поражают мастерством тканевые куклы и пого из бисера – непременные атрибут национального наряда хакасских женщин. Помимо сувенирной продукции, на выставке представлена также подборка литературы, выпущенной хакасским книжным издательством. Оно – одно из немногих в стране имеет возможность подготавливать учебники на национальном языке.

Рядом с книжным стендом расположена школьная парта 1940-50 годов, на ней – все необходимые атрибуты ученика тех времен (чернильница, перьевая ручка).

Стоит отметить, что нынешний съезд хакасского народа стал тринадцатым по счету. Он проводится один раз в пять лет. По традиции на съезде подводятся итоги работы за последние годы, а также обозначаются задачи, которые предстоит решить в ближайшем будущем.

Тринадцатый съезд открылся демонстрационным фильмом, который рассказал о достижениях и проблемах хакасского народа. Одна из основных тем – сохранение и развитие хакасского языка. Это направление было определено приоритетным, поскольку от того, с каким вниманием носители языка будут относиться к традициям и обычаям предков, будет зависеть их дальнейшее существование.

Особое внимание делегатов съезда было обращено на необходимость сохранения национальной школы в селе Красный ключ. Напомним, это образовательное учреждение закрылось из-за того, что здание, в котором оно размещалось, пришло в негодность. В настоящее время школьники вынуждены ездить в соседний населенный пункт. Глава Хакасии обещал помочь в решении этого вопроса, и поспособствовать строительству новой школы.

Поддержка властей учащихся красноключнинской школы заметна: ребята уже сняли фильм на родном языке.
Между тем, перед делегатами съезда обозначены до настоящего времени так и не решенные проблемы. Среди них – увеличение числа представителей хакасского народа в органах республиканской власти и усиление национального колорита в архитектуре зданий.

Одно из достижений последних лет – строительство мемориального комплекса на горе Самохвал. Кроме того, в прошлом году был принят официальный гимн Хакасии, слова для которого написал председатель совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов.

В завершении фильма было отмечено, что задач, которые требуется решить для улучшения качества жизни хакасов еще много, но все они достижимы.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Суббота, 27 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 3  ⁄  21
Давление н/д: 739  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: C-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх