НОВЫЕ ТЕМЫ
happyholodilnik
Prettys Womans from your town
happyholodilnik - 14 Августа
Приглашаем рабочих
Настя К. - 25 Июля
Мастер СМР
Настя К. - 25 Июля
Требуются рабочие
Настя К. - 1 Июля
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
мирт
Грузоперевозки на Газели
мирт - 10 Августа
росинка
досчитай до 100 001,5
росинка - 6 Августа
Заберу металлолом.
Треугольник-6 - 6 Августа
Кремлебот №2
Какая музыка радует ваши уши
Кремлебот №2 - 6 Августа
Кремлебот №2
CosmoMiner - играя зарабатываем крипту (TON)
Кремлебот №2 - 5 Августа
Pa-ha
Womans from your town - Verified Damsels
Pa-ha - 4 Августа
Pa-ha
Грибы
Pa-ha - 1 Августа
НОВОЕ В БЛОГАХ
Sana
Back up!
Sana - 9 Августа
rmm
"Я стар и беден, и я груб
rmm - 26 Июня
rmm
У Вятки, или же Перми
rmm - 26 Июня
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 12 Июня
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июня
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июня
мирт
Встречи
мирт - 5 Июня
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
12 Апреля 2016, 18:12, источник: Первое городское (Видео)

Край гидроэлектростанций и уникальных сооружений

Край гидроэлектростанций и уникальных сооружений
В Саяногорске на одну гидроэлектростанцию могло быть больше. Оказалось, что местом ее строительства была выбрана река Уй, но в те времена, когда она задумывалась, у страны были финансовые трудности. Именно об этих и других интересных фактах накануне школьникам города рассказали сотрудники краеведческого музея на встрече посвященной 130-летию со дня рождения знаменитого инженера гидротехника, Николая Михайлова.

Первая гидроэлектростанция, которая должна была появиться на территории современного Саяногорска, по задумке инженеров расположилась бы на реке Уй. Планировалось, что от нее будут получать электричество близлежащие поселки. Ее прародителем стал знаменитый инженер гидротехник Николай Михайлов, которому накануне исполнилось бы 130 лет. Именно его памяти и заслугам была посвящена встреча со школьниками в краеведческом музее.

Маргарита Новичихина – бывшая работница Уйской оросительной системы.

С Уйской гидроэлектростанцией у Николая Константиновича не получилось, но он уже до этого спроектировал и поучаствовал в строительстве подобных сооружений в селе Троицко-Заозерное Канского уезда. Такая же электростанция была построена в селе Рыбинском того же уезда, а также гидроэлектростанция на реке Аскиз. Кроме того, Николай Михайлов составил ряд проектов для электрификации других селений Красноярского края. Но для Саяногорска и всего мира знаменит он больше разработкой и строительством Уйской оросительной системы.

Еще в начале прошлого века уделялось большое внимание орошению Кайбальской степи. Но без мощных насосов, которые в то время отсутствовали, это сделать было просто невозможно. Тогда Михайлов, изучив все варианты, пришел к выводу, что доставить воду на будущие поля можно только с реки Уй. Но чтобы это сделать нужно, построить плотину и уникальную в своем роде трубу. По сей день это сооружение не имеет аналогов в мире. В 1925 году началось строительство. Организацию, созданную для этого, народ назвал «Уйстрой». Возведение объекта продвигалась довольно трудно. Простые орудия труда и нехватка людей, а так же частые коррективы в проект затягивали открытие.

За 13 лет в трёх километрах от устья реки Уй была построена каменная плотина высотой 7 метров и длиной 43 метра. Вода протекала через шлюзы плотины, которая перегораживает речку до сих пор, и самотёком шла по каналу. Затем она при помощи деревянного бочарного дюкера перебрасывалась на левый берег, текла по деревянному лотку вдоль крутых склонов горы и попадала в русло земляного магистрального канала, который проходил по территории будущего посёлка Майна и передавал уйские воды в деревянный трубопровод длиной около 6 км. На южной окраине Означенного вода из трубы попадала в водоприёмник и дальше по каналу, который в народе называли «канавой», шла в Кайбальскую степь на орошение колхозных полей.

Одним из главных новшеств, никогда не применяемых при строительстве ирригационных сооружений был трубопровод. Его сделали из деревянных клёпок, стянутых металлическими обручами из проволоки, которые располагались через каждые 15-20 сантиметров по всей шестикилометровой длине «деревянной бочки». Он проходил по земной поверхности, а при пересечении речек Малый Карак и Большой Карак был поднят на специальные опоры. Для изготовления лиственничной клёпки построили даже Уйский лесозавод с тепловой станцией и механическими мастерскими.

Первый запуск оросительной системы оказался неудачным. Вода не пошла по сооружениям. Николая Михайлова посадили в минусинскую тюрьму за вредительство. Уже за решеткой он нашел ошибку в расчетах и доказал что постройка заработает. Под конвоем Михалов исправил недочеты, и вода стала подаваться на поля колхозов. Оросительная система просуществовала 17 лет. В 38 году прошлого века стала возникать много аварий, и было решено ее ликвидировать, но на это нужны были деньги. Участковый вместе с председателем пошли на хитрый шаг. Объявили людям о демонтаже конструкции, а сами на несколько дней уехали в Абакан. Когда вернулись, от уникальной систему уже практически ни чего не осталось, а в домах сельчан появились новые полы и были возведены свежие хозяйственные постройки. Сейчас о тех былых временах напоминает только плотина, простоявшая на речке около 100 лет, да памятный знак, установленный в честь 50-летия со дня ее строительства.

Хотя уникальная оросительная система и перестала существовать на ее смену пришла новая. На реке Енисей были установлены мощные насосы, подающие и сейчас воду, на поля Бейского района.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

13 Апреля 2016, 00:30
Ночной Позор
"Бедарёвка" - это кто и где находилось ?
13 Апреля 2016, 01:34
Scolot
Ага, "Подающие и сейчас". КТо видел когда её последний раз водой наполняли....

------------- Добавлено 13 Апреля 2016, 01:35 -------------

Ну а в целом Уйская оросительная система действительно была грандиозной, и до сих пор вызывает уважение к разработчикам и строителям.
13 Апреля 2016, 20:56
Ночной Позор
С учетом :

1. высокой стоимости "электрической" подачи воды в местные оросительные
системы (равно как и малого количества денежных средств у местных
сельхозпредприятий) ;

2. необходимости в пожарных водоемах в дачных массивах города и степных
поселениях,через которые пролегали каналы подачи и орошения;

3. Плохого экологического состояния степных озер,запитывавшихся от системы
как водой так и рыбой;

4. наличия современных материалов,позволяющих проложить водяной канал и
эксплуатировать его без столь частых поломок и разрушений,нежели
упомянутый;

5. отсутствия ( теперь уже) железной дороги вдоль "старого" канала,которой мог
бы повредить размыванием насыпи водяной канал;

- Восстановление и перезапуск Уйской оросительной системы ( "самотеком")
вновь выглядит актуальным,и где-то даже необходимым.
13 Апреля 2016, 23:55
армида
В 38 году прошлого века стала возникать много аварий, и было решено ее ликвидировать, но на это нужны были деньги. Участковый вместе с председателем пошли на хитрый шаг. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

в 38 году может и было много аварий.... но ликвидация разве в 38 году???????
14 Апреля 2016, 00:46
дед99
ЦИТАТА (армида @ 13 Апреля 2016, 23:55)
В 38 году прошлого века стала возникать много аварий, и было решено ее ликвидировать, но на это нужны были деньги. Участковый вместе с председателем пошли на хитрый шаг. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

в 38 году может и было много аварий.... но ликвидация разве в 38 году???????

А ведь за растаскивание госимущества могли и срок крупный получить.Если за колоски получали,а тут трубопровод(хоть и деревянный).
14 Апреля 2016, 07:05
росинка
в 38 году может и было много аварий.... но ликвидация разве в 38 году???????[/quote]
Я еще в 59 году по этому деревянному трубопроводу ходила,дед работал смотрителем за ним, в то время он жил в Малом Караке, что-то т. Рита Новичихина запуталась в датах,видимо от частого выступления smile.gif ,спишем на возраст ее, "Бедарёвка" - это кто и где находилось ?--Несколько бараков,находились чуть выше Большого Карака.
28 Марта 2018, 03:14
zavrik
Бедарёвка находилась между Бутаковым уловом и "узким местом". А если ещё уточнить, то начиналась чуть выше (по течению Енисея) Сергеева лога и заканчивалась перед Большим Караком. Исчезла окончательно в 1964 году с началом строительства железной дороги к СШГЭС.
16 Января 2019, 20:09
SWR
Какая старая тема!

Однако!
имея СШГЭС и Майнскую ГЭС и практически дармовую электроэнергию и природную опасность имеем:

https://news.mail.ru.../?frommail=1

Вот как с точки зрения финансовых магнатов это смотрится.
А когда в 70-х я учился в на электротехническом факультете Красноярского Политехнического, и СШГЭС только строилась, был проект отопления п. Черемушки только с помощью электроэнергии. все экологически чисто. Мечты...
3 Февраля 2024, 14:56
Вал
В 1938 оду состоялся пуск УОС в работу. В говорящей голове мозги съехали на бок.
7 Февраля 2024, 17:19
A.D.
В 60-х все работало, снесли, наверное, с началом строительства ГЭС, когда прокладывали ж/д.