НОВОЕ В БЛОГАХ
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноября
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноября
Sana
Back up!
Sana - 9 Августа
rmm
"Я стар и беден, и я груб
rmm - 26 Июня
rmm
У Вятки, или же Перми
rmm - 26 Июня
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 12 Июня
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июня
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июня
мирт
Встречи
мирт - 5 Июня
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
26 Января 2016, 12:10, источник: Шанс Online

Не тяни резину!

Не тяни резину!
Накануне Нового года, когда общественность вовсю гуляла на корпоративах и готовилась к длительным каникулам, в Сорске прошли важные общественные обсуждения. Наш местный, хакасский инвестор ЗАО «Карат-ЦМ» планирует реконструировать помещения на площадке бывшего силикатного завода и создать там предприятие по переработке и утилизации резиносодержащих и полимеросодержащих отходов, нефтешламов и отработанных масел.
«ШАНС» изучил проект, а также протокол заседания и готов ответить на шесть главных вопросов о маячащем на горизонте промышленном объекте.

Вопрос №1: почему именно Сорск?

Сорск в качестве площадки для нового предприятия выбран неслучайно. Во-первых, «Карат-ЦМ» является собственником площадки и промышленных помещений силикатного завода.

Во-вторых, как отмечают инвесторы, рядом с городом находятся крупные горнодобывающие предприятия, для которых утилизация крупногабаритных покрышек - большая проблема.

Если кратко, завод будет заниматься преимущественно переработкой отходивших свой век автомобильных шин диаметром от 13 дюймов (чуть больше 33 сантиметров) до больших покрышек диаметром около 3,2 метра. В год планируется «уничтожать» не менее трех тысяч тонн шин.

Согласно информации из официального протокола, опубликованного на сайте администрации Сорска, данное предприятие в регионе крайне необходимо.
Согласно расчетам, проведенным на основании количества зарегистрированных транспортных средств, в радиусе 150 километров от «молибденового» городка, в год образуется порядка четырех тысяч тонн отработанной авторезины. Из них всего 20% приходится на легковые автомобили, все остальное - грузовой транспорт. Именно поэтому в качестве основного поставщика инвесторы видят крупнейшие горнодобывающие предприятия Хакасии - «Сорский ГОК» и «СУЭК».

Вопрос №2: кто сможет трудоустроиться?

Если вы сейчас обрадовались и думаете, что на предприятии будет решен вопрос с трудоустройством сотен неработающих жителей населенного пункта, то поспешим вас расстроить. Из-за того, что оборудование будет максимально автоматизировано, людской труд сводится фактически только к загрузке и выгрузке.

Количество специалистов - всего 17 человек на начальном этапе и 21 - после того, как объект начнет работу на полную мощность. Очевидно: это будут люди не с улицы.
- Хотя технология и оборудование не требует каких-то особых навыков и умений, тем не менее, требования к персоналу будут иметь некоторую специфику: людям, которые будут эксплуатировать установку, нужно будет работать с грузоподъемными механизмами, управлять наземным транспортом. Поэтому придется данный персонал или брать уже подготовленный, или готовить самостоятельно, - отмечается в протоколе заседания.

Вопрос №3: как будет работать завод?

Несмотря на то, что данному проекту предстоит пройти несколько экспертиз, главная из которых - государственная экологическая, уже известно, что запускать оборудование на заводе предполагается в два этапа.

На первом запуск будет производиться на половинной производительности - 1,5 тыс. тонн. После того, как технологию отработают до мелочей, на заводе появится вторая установка, которая увеличит производительность вдвое.

Подготавливать к переработке крупногабаритные шины будут специальные ножницы. Машина будет измельчать то, что когда-то ездило по местным дорогам, на так называемые «чипсы» - куски резины весом по 20-30 килограммов. Полученные отходы будут загружаться в пиролизную установку «Пиротекст», и за счет нагревания температуры до 350-400 градусов будут разлагаться.

Если первый запуск этого оборудования будет производиться с помощью дизельного топлива, то после того, как установка начнет работу, она будет работать автономно, сама на себя. Что ж, довольно-таки выгодно.

- Образующийся пиролизный газ будет возвращаться на горелки. Он будет циркулировать в замкнутой системе и полностью утилизироваться данной установкой. По завершении пиролиза остается углеродсодержащий твердый остаток и металлокорд (трос, которым армируют шины - «ШАНС»), - сообщается в документе.
И, наконец, третья установка «Константа» будет разделять металлокорд и углесодержайщий остаток. Первый пойдет на утилизацию как металлом, второй будет измельчаться до требуемой крупности. Далее он может использоваться для приготовления резинотехнических смесей или отправляться в Красноярск - на одно из трех предприятий, использующих подобное сырье. В общем, практически безотходное производство.

Вопрос №4: Безопасно ли?

По данным инвестора, санитарно-защитная зона ЗАО «Карат-ЦМ» на сегодняшний день составляет один километр.

- Она определена в соответствии со всеми рисками, по санитарным нормам и правилам. Фактическое расстояние до жилой застройки составляет более 1000 метров, - подчеркивается в документе.

Как отмечалось на общественных обсуждениях, возможные воздействия минимизированы за счет того, что площадка, где развернется утилизация, уже вписана в существующую норму воздействия на окружающую среду. Что-либо кардинально менять на ней владельцы не намерены. По крайней мере - пока.
Не нужно быть специалистом-экологом, чтобы понимать: воздействия на окружающую среду будет и основное - это выбросы.

- Так как подобная установка уже эксплуатируется в других регионах, то была возможность воспользоваться фактическими замерами на объектах-аналогах примерно соответствующей мощности (...). В соответствии с расчетами, произведенными по действующим методикам, воздействие нового производства на границе санитарно-защитной зоны не превышает 1 ПДК, что соответствует нормативам, - уверяют инвесторы.

Вопрос №5: что мы будем с этого иметь?

Согласно данным, озвученным на слушаниях, в бюджет Сорска в год будет поступать на начальном этапе 427 тысяч рублей, а после того, как промышленные объект начнет работать на полную мощность, цифра увеличится до полумиллиона. Что касается отчислений в региональный и федеральный бюджеты, то были обозначены цифры 869 тысяч рублей в год и два миллиона 738 тысяч рублей соответственно.

Вопрос №6: кто против?

Судя по тому, что на общественных слушаниях зарегистрировалось всего 23 человека, появление завода по переработке шин не вызывает у общественности Хакасии (и Сорска в том числе) большого интереса.

Показателем стало и то, что никто из представителей общественности не выступили с ответным словом. Не было озвучено также ни одного вопроса из зала.
Появляется вполне логичный вопрос - неужели на этот раз вход предприятия в республику пройдет гладко и без громких и тяжелых прений?
Впрочем, поживем - увидим.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев