НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
Печатать новость
03 марта 2015, 10:42, источник: ИА "Хакасия"

Саяногорский алюминиевый завод снизил выбросы в атмосферу на 5%

Саяногорский алюминиевый завод снизил выбросы в атмосферу на 5%
Саяногорский алюминиевый завод снизил выбросы в атмосферу на 5%
Директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик рассказал в ходе видеоконференции о том, какое воздействие оказывают выбросы Саяногорского алюминиевого завода (Хакасия) на близлежащие районы, и что делается на САЗе для снижения экологической нагрузки. В видеоконференции приняли участие представители СМИ из городов присутствия РУСАЛа в России, Армении и Украины.

«Уже много лет на близлежащих к заводу территориях проводятся различные исследования по выявлению возможного влияния САЗа на окружающую среду, - пояснил Иван Ребрик. - Проводят их абсолютно не зависимые государственные организации и учреждения как республиканского, так и российского уровня. Оценивают потенциальное воздействие САЗа по различным параметрам: исследуют почву, снежный покров, поверхностные и грунтовые воды, продукцию растениеводства и т.д.

По данным за 2014 год, существенных различий в концентрации фтора в пробах поверхностных и грунтовых вод не обнаружено вне зависимости от расстояния до САЗа, причем среднее содержание фтора в 3,1 раза меньше ПДК. В образцах снежного покрова и воды, взятых в 2014 году бенз(а)пирен не обнаружен, а его количество в почве в 50 раз меньше ПДК. Никаких превышений и накоплений не выявлено и по другим веществам: нефтепродуктам, свинцу, хрому и прочим».


Как рассказал Иван Ребрик журналистам, превышений ПДК по фтору не выявлено и по итогам исследования растений, таких как зерновые, силосные, плодово-ягодные культуры, многолетние травы, овощи, хвойные леса, широколиственные деревья.

Также Иван Иванович отметил, что подобные исследования будут проводиться и дальше, так как экологическая безопасность и минимизация экологического воздействия - это основные и приоритетные задачи РУСАЛа.

Рассказал Иван Ребрик журналистом и о том, что делается на САЗе для снижения экологической нагрузки. Например, по итогам 2014 года благодаря реализации программы природоохранных мероприятий и оптимизации технологических процессов позволили заводу снизить выбросы в атмосферу почти на 5% по сравнению с 2013 годом.

«В 2014 году средства были направлены на приобретение и замену приборов контроля над выбросами, на обеспечение стабильной работы газоочистки производства электродов и другие важные экологические программы, - пояснил директор департамента экологии охраны труда и промышленной безопасности РУСАЛа, - Неизменными остаются ежегодные инвестиции САЗа в природоохранные мероприятия. Например, только на экологические мониторинги в зоне влияния завода и особо-охраняемых природных территорий в 2014 году направлено более 8,5 млн рублей. И в 2015-м реализация этих проектов будет продолжена».

На выполнение экологической программы в 2015 году САЗ направит почти 90 млн рублей. Важными экологическими проектами для металлургов являются строительство новой карты полигона твердых бытовых отходов и карты склада временного хранения отработанной футеровки электролизеров.

Строительство первой карты нового полигона ТБО планируется начать во втором квартале 2015 года, бюджет 2015 года -1,149 млн долл. Достройку второй карты склада временного хранения отработанной футеровки планируется закончить до конца текущего года, бюджет 2015 года – 1,203 млн долл. Объекты будут отвечать всем самым современным экологическим нормам и необходимым требованиям.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Суббота, 27 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 6  ⁄  22
Давление н/д: 740  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 16%
Ветер: C-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх