НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Делаю вид. И ваш тоже, по желанию :-)
    Жанна Викторовна - 11:34
  • наткнулся уржался
    Gunner - 16 окт.
  • Тенденции развития в сфере промышленного оборудования
    taixin - 12 окт.
  • Профессиональная переподготовка. Ценообразование и сметное норми
    gorniks - 12 окт.
  • Старинные русские ругательства
    Северянин - 12 окт.
  • Игра. Новая.
    Жанна Викторовна - 11 окт.
  • Как в Норильск проводили интернет...
    Северянин - 09 окт.
  • Надо больше золота...
    Sana - 08 окт.
  • Бегущий по лезвию 2049
    Adronic™ - 07 окт.
  • Невеста без "но"
    Жанна Викторовна - 07 окт.
Печатать новость
18 сентября 2014, 12:49, источник: Хакасия-Информ

В Хакасии прошли масштабные учения энергетиков

В Хакасии прошли масштабные учения энергетиков
В Хакасии прошли масштабные учения энергетиков
Энергетики Хакасии провели масштабные учения, в которых отработали схему действий при сложном технологическом нарушении в энергосистеме региона. Согласно легенде тренировки, в разгар зимних морозов из строя вышла подстанция Хакасского предприятия МЭС Сибири (ХП МЭС) Аскиз 220 кВ, питающая весь район. Специалистам филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго необходимо было в оперативном режиме обеспечить подачу электроэнергии по резервным схемам, но задача осложнилась новыми повреждениями энергооборудования.

По словам руководителя оперативного Штаба Хакасэнерго – заместителя директора филиала по техническим вопросам – главного инженера Андрея Бунеева, за образец взята ситуация из реальной жизни. ЧП с отключением подстанции в Аскизе уже случалось в этом году, однако тогда энергетики быстро переключили энергоснабжение на имеющуюся резервную схему. Сейчас же во время учений решили смоделировать по-настоящему кризисный вариант, когда во время переключений выясняется, что перезапитка по резервным сетям резервной электросети имеются серьезные повреждения. Аскизский район остается без света, а это 52 населенных пункта, десятки социально-значимых объектов, среди которых котельные, водозаборы и больницы.

Отсчет учений начинается в 10-01, когда на пульт диспетчера поступает тревожное сообщение. Специалисты ХПМЭС извещают коллег из филиала Хакасэнерго о том, что трансформатор на подстанции серьезно поврежден и, возможно для его ремонта потребуется трое суток. На энергопредприятиях вводится режим повышенной готовности, срочно собирается Штаб из высококвалифицированных специалистов филиала и представителей Главного Управления МЧС России по Хакасии. Опреативное совещание решает провести перезапитку отключенного участка с двух разных сторон по резервным схемам. Одновременно на место происшествия выдвигаются оперативно выездные бригады из близлежащих районов электросетей – Аскизского и Таштыпского. Диспетчера с помощью автоматики выясняют, что повреждены ВЛ 35 кВ и секционный разъединитель на подстанции в Бондарево, что лишает возможности подать электроэнергию по резерву.

Тогда энергетики разворачивают действия по нескольким направлениям. В первую очередь выдвигают в Аскизский район 7 дизель-генераторных станций для подключения социально-значимых объектов, длительная остановка которых может привести к разморозке отопительных и канализационных систем. По согласованию ГУ МЧС РФ по РХ также могут выделить два дизель-генератора для запитки потребителей. Службы высоковольтных линий Саянских и Южных электросетей из Саяногорска и Абакана выдвигаются на поиск места повреждения на линии электропередачи, которая идет от с.Полтаково до с. Таштып. Мобилизована и служба подстанций из Саяногорска, которая занялась ремонтом оборудования на подстанции в селе Бондарево. Сотрудники Аскизского РЭС производят работы по запитке потребителей по имеющимся резервным линиям. Центр управления сетями Хакасэнерго совместно с операторами РДУ срочно рассчитывают режимы перетоков электроэнергии.

В связи со сложной аварийной ситуацией руководство филиала решило дополнительно привлечь бригаду из Красноярскэнерго. Минусинские энергетики оперативно выезжают в Хакасию и присоединяются к восстановительным работам. В рамках партнерского соглашения в устранении технологического нарушения задействовали и специалистов подрядной организации «Электротехсервис» из Абакана.

Все это время в филиале в режиме повышенной готовности работает и Центр обслуживания клиентов, который оповещает жителей Аскизского района о происходящем посредством СМС-оповещения. Те, кто подписался на рассылку таких сообщений от Хакасэнерго, быстрее всех узнают о ходе восстановительных работ и прогнозах специалистов. Каждые полчаса обновляются интернет-ресурсы МРСК Сибири, поэтому пользователи гаджетов также могут узнавать оперативную информацию на официальном сайте или в твиттере.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
19
»
»




ПОГОДА
Вторник, 17 октября
Облачно
небольшой дождь
Температура н/д: 4  ⁄  13
Давление н/д: 737  ⁄  739
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх