НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.
  • Экранизация "Темной Башни" С. Кинга
    Pa-ha - 04 май.
Печатать новость
13 августа 2014, 15:02, источник: ИА "Хакасия"

Качество сплавов Хакасского алюминиевого завода обеспечит новое оборудование

Качество сплавов Хакасского алюминиевого завода обеспечит новое оборудование
Качество сплавов Хакасского алюминиевого завода обеспечит новое оборудование
На ХАЗе (Саяногорск, Хакасия) запущено в эксплуатацию современное литейное оборудование – магнитогидродинамические (МГД) перемешиватели, позволяющие ускорить процесс приготовления литейных сплавов, сообщает пресс-служба РУСАЛа. Инвестиции РУСАЛа в проект, цель которого увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, улучшить ее качество и расширить продуктовую линейку ХАЗа, превысили 1 млн долларов.

Литейные сплавы на ХАЗе начали выпускать в этом году, а с запуском нового оборудования планируется производить их 82 тыс. тонн год.

«Литейные многокомпонентные сплавы включают в себя такие тугоплавкие химические элементы, как марганец, титан. Чтобы получить однородный химический состав расплава, весь объем металла в миксере необходимо хорошо перемешать, - рассказывает управляющий директор САЗа Антон Савченко. - Раньше для этого мы использовали дизельные погрузчики и навесные инструменты. Теперь МГД-перемешиватели бесконтактно, эффективно и качественно за счет воздействия магнитного поля перемешивают металл в 60-тонных миксерах, гарантируя идеальную однородность сплава по химическому составу и выравнивание по температуре. В результате получаем готовую продукцию высокого качества, при этом экономим электроэнергию и до 20% уменьшается шлакообразование».

Запущенные на ХАЗе МГД-перемешиватели – это пример удачного опыта взаимодействия отечественных ученых и металлургов-практиков. Разработкой, поставкой оборудования и выполнением строительно-монтажных работ занимался Красноярский научно-производственный центр магнитной гидродинамики. А в запуске нового оборудования активно участвовали специалисты ХАЗа, инжинерно-технологического центра и Русской инжиниринговой компании РУСАЛа.

Как отметил руководитель группы управления проектами инженерно-технологического центра РУСАЛа в Саяногорске Александр Павин, введением перемешивателей модернизация литейных мощностей ХАЗ не ограничится. Планируется установить на литейном комплексе дополнительное оборудование – дегазатор и систему фильтрации расплава, что позволит расширить номенклатуру сплавов, востребованных в Японии, Китае, Южной Корее, Европе, странах СНГ.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»



ПОГОДА
Вторник, 30 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 10  ⁄  31
Давление н/д: 727  ⁄  725
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 44%
Ветер: Ю 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх