НОВОЕ В БЛОГАХ
  • #ИЗИРОК от RADIO TAPOK
    Pa-ha - 16 авг.
  • Raining Stars
    Sana - 15 авг.
  • Суровое Челябинское такси)))
    Качинский - 31 июл.
  • Удивительное рядом
    Urs - 30 июл.
  • Переработка отходов, позволяющая производить энергию
    rarmlinks - 25 июл.
  • Русские хакеры...
    Sana - 21 июл.
  • Медуза...
    Sana - 18 июл.
  • Плазменно дуговая резка в Воронеже
    ihotelsru - 16 июл.
  • Типа полезные советы...))
    Северянин - 15 июл.
  • Отпуск
    Gunner - 13 июл.
Печатать новость
18 апреля 2018, 19:12, источник: АИС

Россия вложит 700 млрд рублей в создание центров переработки алюминия. Первые из них появятся в Хакасии и Красноярске

Россия вложит 700 млрд рублей в создание центров переработки алюминия. Первые из них появятся в Хакасии и Красноярске
Россия вложит 700 млрд рублей в создание центров переработки алюминия. Первые из них появятся в Хакасии и Красноярске
В правительстве России готовится комплекс мер по ускоренному созданию предприятий для глубокой переработки алюминия и других металлов. На эти цели планируется выделить порядка 700 млрд рублей. Новые промышленные центры будут строиться преимущественно в сибирских регионах, а первыми проектами, которые получат господдержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции, введенные властями США против компании РУСАЛ, заставили правительство России резко ускорить реализацию давно имевшихся планов по развитию в стране глубокой переработки алюминия.

Сейчас в федеральном кабмине обсуждаются планы форсированного развития отрасли по переработке металлов, и прежде всего алюминия, сообщил «АИС» источник, близкий к Алюминиевой Ассоциации России.

По данным источника, создание центров переработки станет одним из этапов ранее принятой в стране стратегии импортозамещения. При этом новые производства заодно должны стать и локомотивами роста экономики в проблемных сибирских регионах.

Целями проекта заявлены увеличение числа инновационных производств и НИОКР, вытеснение с внутреннего рынка зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью (импортозамещение), а в перспективе увеличение доли такой продукции в российском экспорте.

Также в итоге ожидается увеличение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты, и рост занятости населения в регионах, которым посчастливится попасть в программу.

По предварительным оценкам, прямые инвестиции государства и крупнейших институтов развития в проекты глубокой переработки металла составят порядка 700 млрд рублей (более $12 млрд). А на новых высокотехнологичных производствах будет создано более 70 тыс. рабочих мест.

Отмечается, что реализация столь масштабного проекта потребует и серьезного переформатирования системы образования, и создание стимулов для привлечения молодежи к работе на создаваемых современных предприятиях.

ПЕРВЫЕ В ОЧЕРЕДИ - КРАСНОЯРСК И ХАКАСИЯ

С большой вероятностью, первыми подобными проектами, которые получат государственную поддержку, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии. Хотя бы потому, что именно эти проекты на сегодня наиболее проработаны и были представлены компанией РУСАЛ на недавнем Красноярском экономическом форуме (КЭФ).

В инвестпроектах РУСАЛа предлагается развернуть в красноярской и хакасской Технологических долинах производство кабельной продукции, автозапчастей, строительных материалов, деталей транспортного машиностроения и товаров народного потребления.

Эти товары должны будут заместить на российском рынке импортные аналоги, а в более длительной перспективе – стать и важной частью российского экспорта.

Напомним, сейчас объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров – радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.

Все это планируется полностью заменить собственной продукцией.

Отметим, что государственное стимулирование глубокой переработки алюминия и металлов – это не российское изобретение. Ранее то же самое делали Япония, Китай, Южная Корея и страны Евросоюза.

В итоге большинство европейских компаний алюминиевой отрасли сегодня специализируются исключительно на выпуске высокомаржинальной продукции, импортируя при этом большую часть первичного металла из России и Китая. Так в 2017 году потребление первичного алюминия в странах Европы составило 8,2 млн тонн (из них 2,6 млн тонн импортировано). При этом европейские предприятия поставили своим конечным потребителям 13,8 млн тонн алюминиевых полуфабрикатов.

Аналогичная ситуация в Японии, где потребление первичного алюминия составляет 2,1 млн тонн, а рынок полуфабрикатов - 3,7 млн тонн.

Россия же, являясь одним из крупнейших в мире производителей алюминия, большую часть своего металла экспортирует, а существующий уровень потребления алюминия внутри страны не соответствуют уровню нашего экономического развития. Так годовой уровень потребления алюминия на человека у нас чуть больше 6 кг, тогда как среднемировой показатель составляет 8 кг. А в Германии, Южной Корее и Китае он в 4–5 раз больше российского.

Однако это можно считать отличными условиями для старта ускоренного развития собственной переработки металла. Новым предприятиям, которые начнут выпускать алюминиевые полуфабрикаты и готовые изделия, на долгие годы гарантирован стабильный покупательский спрос на внутреннем рынке. А при хорошем качестве продукции она будет вполне конкурентоспособна и за рубежом.

Это также означает, что появление в Хакасии алюминиевой Технологической долины весьма существенно изменит к лучшему экономическую и социальную обстановку в республике. Причем уже на стадии строительства новых производств.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

18 апреля 2018, 20:58
KRAsotKA
Алиллуйя
18 апреля 2018, 21:04
Анатолич
Хорошая идея. Стране нужны новые производства. Лучше на них деньги тратить, чем на войну.
18 апреля 2018, 21:55
zavloman
Интересно когда это будут осуществлять в жизнь?
18 апреля 2018, 21:57
Pa-ha
...есть проблема: именно "санкционный" российский алюминий, общей стоимостью в три миллиарда долларов, составляет львиную часть запасов на складах биржи, причем в значительной мере они принадлежат кому угодно, но не самой российской компании. По оценкам источников агентства Блумберг, в список пострадавших, у которых на балансе оказался "токсичный" металл, входят американские банки Goldman Sachs и JPMorgan Chase, а также крупные трейдеры — например, Glencore и Trafigura. Еще не очень понятно, как сама биржа выйдет из положения и как ей удастся сохранить релевантность "лондонской" цены на алюминий с учетом того, что многие потенциальные покупатели не рискнут получить "санкционный металл" при биржевой поставке.

Каждая из перечисленных проблем, созданных американцами на алюминиевом рынке, приводит к дополнительному росту цен на металл. Следовательно, порождает мощнейший экономический стимул к тому, чтобы покупатели алюминия искали любые средства для обхода санкций. Журналисты Блумберг уже отмечают, что "вне США алюминий "РусАла" будет пользоваться большим спросом" — из-за того, что на рынке будет дефицит. Забавно наблюдать, как американцы сами настраивают против себя ту самую "невидимую руку рынка", которая до недавнего времени являлась их главным оружием. Если цена вырастет в достаточной мере, то повышенная выручка от продаж российского алюминия сможет компенсировать значительную часть от потерь, связанных со снижением объемов продаж из-за санкций.

А самым лучшим ответом на санкции могло бы стать создание в России центра биржевого ценообразования для алюминия, что позволит, с одной стороны, обходить санкции, а с другой — перетянуть на себя часть выгод, которые получал Лондон до того, как торговля российским металлом стала для него "токсичной". Санкции — это прежде всего повод для перенастройки собственной экономики, и этим нужно воспользоваться на полную катушку.

https://ria.ru/analytics/20180418/1518888400.html

zavloman, идея "Алюминиевой долины" родилась не вчера. Просто увеличилась доля участия государства в этих проектах.
18 апреля 2018, 22:02
Сергей_Д
В этой круговерти..может Строителям повезёт, а то как -то Строительная отрасль глубоко в.. ну сами знаете где. Да и не только Строителям..Заглянешь в объявления - нужны продавцы непонятно чего.. Людям - работа, казне- налоги, да и это цепочка со всеми вытекающими
18 апреля 2018, 22:17
Михаил-19
Осталось дождаться где будет находиться эта Хакасская долина. Желательно что бы не рядом с Абаканом или Черногорском.
18 апреля 2018, 22:21
Pa-ha
ЦИТАТА (Михаил-19 @ 18 апреля 2018, 22:17)
Осталось дождаться где будет находиться эта Хакасская долина. Желательно что бы не рядом с Абаканом или Черногорском.

Именно там и будет, благодаря подобным тебе комментаторам "За все хорошее, против всего плохого".

В "Вагонмаш" уже вложено и модернизируется в рамках этой программы.
19 апреля 2018, 08:28
Михаил-19
ЦИТАТА (Pa-ha @ 18 апреля 2018, 22:21)
Именно там и будет, благодаря подобным тебе комментаторам "За все хорошее, против всего плохого".
В "Вагонмаш" уже вложено и модернизируется в рамках этой программы.

Тогда для города это будет плохо. Ещё больше увеличится отток населения. Там же будут нужны специалисты и рабочие.
19 апреля 2018, 11:12
john043
На эти бабосы построят какие-то заводы, кому будут принадлежать заводы? Государству? Или это такая материальная помощь Дерипаске из бюджета?

ЦИТАТА (Pa-ha @ 18 апреля 2018, 22:21)
Именно там и будет, благодаря подобным тебе комментаторам "За все хорошее, против всего плохого".

В "Вагонмаш" уже вложено и модернизируется в рамках этой программы.

Исходя из того что Вагонмаш принадлежит Дерипаске, то бабки вольют в него, ясно, понятно.
19 апреля 2018, 13:36
MyVL
брехня
19 апреля 2018, 21:40
POMAH
теперь жить начнем лучше

------------- Добавлено 19 апреля 2018, 21:41 -------------

наверное)
20 апреля 2018, 02:13
Кулибин
Лучшел бы Заводы по переработке пластика и целофановых пакетов сделали, весь 59 усеян, страшно смотреть.
20 апреля 2018, 10:11
mechanik
Инвестиции в Красноярскую и Саяногорскую технологические долины составят 26 млрд рублей

В рамках проекта планируется создать технологичную цепочку предприятий по глубокой переработке металла

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Первоначальный объем инвестиций в Красноярскую и Саяногорскую технологическую долину оценивается в 26 млрд рублей. Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил руководитель проекта Игорь Марчев во время роад-шоу по презентации проекта "Енисейская Сибирь".
"Есть ряд компаний, которые прорабатывают свои проекты. Но начальный пул инвесторов позволяет говорить о том, что первоначальные инвестиции составят порядка 26 млрд рублей, что позволит создать дополнительно 1,2 тыс. рабочих мест и увеличения объемов переработки, потребления алюминия в России от 140 тыс. тонн в год", - сказал он, добавив, что у обоих площадок есть потенциал, чтобы "их продукция была востребована, как в России, так и за рубежом".

О технологических долинах

Как сообщалось ранее, компания "РусАл" и Алюминиевой ассоциации России намерены создать три технологические долины - в Красноярске, Волгограде и Хакасии - на базе своих производств первичного алюминия.
Скрытый текст:

О создании такой долины в Красноярске было объявлено на Петербургском экономическом форуме в 2016 году. Предполагается, что долина будет располагаться на нескольких площадках. Первая очередь проекта - порядка 120 га земельных участков для компаний инвесторов.
В рамках проекта планируется создать технологичную цепочку предприятий по глубокой переработке металла, чтобы из алюминия местного производства в Красноярском крае можно было выпускать продукцию высокого передела. В числе имеющихся инвестиционных проектов: создание участков для изготовления велосипедов, колесных дисков, профилей, алюминиевой посуды.
Концепция проекта в Хакасии предполагает создание новых перерабатывающих производств металлургической продукции высоких переделов в непосредственной близости от производителя первичного алюминия с возможностью прямых поставок металла.

О форуме
Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.

http://tass.ru/ekonomika/5121600

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх