За чаем, с самоваром
Культура чаепития и ее священный главный атрибут стали поводом для организации целой выставки в Саяногорском краеведческом музее. Десятки старинных и современных самоваров представлены в экспозиции. Из настоящего медного и пузатого попила чайку и наша съемочная группа.Семейный наш очаг, семейный наш алтарь, ковчег домашних благ… Так величал самовар, в одном из своих стихотворений поэт Перт Вяземский. Действительно в старой Руси без этого предмета не обходилась ни одна кухня, ни один дом. Хотя он и считался неизменным атрибутом купечества. Чай из самовара пила вся страна. Сегодня эту очень родную и полезную вещь заменили электрические чайники и термопоты. Но душа самовара продолжает жить, только теперь в коллекциях ценителей. Например, у саяногорца Артема Евсеева.
На выставке представлено более 40 различных самоваров с историей. Начиная от 18 до 21 века. Часть из них пердоставили частные коллекционеры: Татьяна Иванова, Альбина Дроздова и Артем Евсеев. А 29 экземпляров непосредственно из фонда музея. Идея такой выставки родилась, поскольку в закромах музея находится несколько тысяч различных экспонатов, в том числе и самоваров, но они хранятся в фондах и зрителю обычно не доступны. Только на таких тематических выставках.
Выставка самоваров стала настоящим культурным событием в жизни Саяногорска, поскольку собрала десятки горожан разных возрастов на праздник. Где есть место и душистому чаю с баранками, и тульскому прянику, и русской песне.
Самовар в России берет свое начало со времен Петра Первого, который привез эту диковинную «чайную машину» из Голландии. А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. И вот уже несколько столетий это изобретение дарит столько радости и пользы людям. Ведь самовар не просто полезная кухонная утварь. Недаром мудрость народная гласит: с самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Выпей чайку и забудешь тоску.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии