В Хакасии резко возросла активность клещей

Из общего числа пострадавших специфическую защиту против вирусного энцефалита имели только 24 человека (31%), остальным назначена экстренная профилактика.
По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» при исследовании 29 клещей в 4 обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 3 – иксодового клещевого боррелиоза.
Эпидемиологи напоминают, что в случае обнаружения на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение для его удаления и проведения экстренной профилактики. Если же клеща пришлось удалять самостоятельно в домашних условиях, то необходимо в кратчайшие сроки (в первые 1-2 дня) обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для консультации, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и проведения экстренной профилактики заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.
Одним из надёжных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Тем, кто принял решение о проведении вакцинации, необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Только своевременно проведённая прививка защитит от тяжёлых, летальных форм клещевого энцефалита и его осложнений.
В связи с резко возросшей активностью клещей особую актуальность приобретают и меры личной профилактики. Специалисты настоятельно рекомендуют всем любителям активного отдыха на природе использовать защитную одежду, репелленты (препараты, отпугивающие клещей), проводить само— и взаимоосмотры каждые 20-30 минут, также не забывать осматривать своих четвероногих питомцев на наличие клещей.
В прошлом эпидсезоне регистрировались случаи, когда жители подвергались нападению клещей при посещении дачных участков, в том числе на дачных массивах «Подсинее», «Калягинские холмы», «Самохвал», «Орбита» (г.Абакан), «Ай-Дай», «Изербель» (г.Саяногорск), «Опытное, «Мохово» (г.Черногорск), дачные участки в г.Абазе. Предпосылками случившегося всегда являлась несвоевременная уборка и расчистка территории садоводческих владений. Поэтому на дачных участках и прилегающих к ним территориях садоводам и огородникам необходимо регулярно убирать сухую листву, траву, вырубать сухостой, выкорчёвывать старые пни, посыпать дорожки песком или щебнем, выкашивать траву, ликвидировать свалки бытового, строительного мусора.
Рейтинг:
Голосов: 0Вы не можете голосовать
Похожие новости
Комментарии
Нет комментариев