НОВОЕ В БЛОГАХ
  • уперто
    Gunner - 23 май.
  • КАСТИНГ НЕВЕСТ!
    Tamara Shepel - 21 май.
  • спизжено
    Gunner - 20 май.
  • Наконец-то
    Gunner - 20 май.
  • котозовисмость
    Gunner - 16 май.
  • Неизвестный Берия.
    Северянин - 16 май.
  • А я знал
    Gunner - 13 май.
  • Маленькие куколки
    Челидония - 07 май.
  • Пушной
    Качинский - 07 май.
  • 10 лучших цитат Вадима Зеланда о том, в чем заключена жизненная
    Олег2015 - 05 май.

В Хакасии возбудят три дела против владельцев бензоколонок

Сегодня на заседании фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте вновь был поднят вопрос о ценообразовании на моторное топливо на внутреннем рынке. Напомним, что 23 сентября депутаты-единороссы направили хакасским антимонопольщикам и прокурору республики Николаю Попову запрос по поводу цен на ГСМ.

По этому вопросу выступил руководитель УФАС по Хакасии Эдуард Гофман.

Рынок ГСМ в Хакасии не столь обширен, как в остальных регионах СФО. На нашей территории нефтяных компаний нет. Отсутствуют также и нефтеперерабатывающие предприятия. «Антимонопольная служба по Хакасии влиять на формирование оптовых цен на ГСМ в регионе не может, так как компетенция УФАС распространяется только на хозяйствующие субъекты или их филиалы», - пояснил глава республиканского ведомства Гофман.

Затем руководитель УФАС по РХ привел полную информацию о сложившемся рынке ГСМ в Хакасии. Так, в республике действует пять фирм, занимающихся оптовой продажей топлива. (Самые крупные из них ЧП «Городилов», ООО «Нефрас» и ООО «Хакас-терминал»). Перепад розничных цен у местных оптовиков составляет от 1% до 3%.

Всего на территории республики антимонопольщики разыскали 192 автозаправочных станции, включая склады ГСМ и ведомственные АЗС.

43 АЗС работают в Абакане, 18 в Черногорске, 14 в Саяногорске, 68 – на остальных территориях.

Таким образом, ведомство выделило три крупных розничных рынка по торговле ГСМ в трех городах республики.

Гофман доложил, что снижение оптовых цен на топливо марки «АИ-80» было зафиксировано в июле текущего года, в то время как остальные популярные марки топлива начали дешеветь в начале августа 2008 года. Что касается розничных цен, то они в Хакасии начали ползти вниз спустя 30-40 дней. При этом оптовая цена на топливо за этот период снизилась на 19%, а розница «подвинулась» всего лишь на 7%.

В связи с этим УФАС направила запросы предпринимателям, реализующим топливо на территории республики, с целью вывести на чистую воду тех из них, кто действовал незаконно. Впоследствии выяснилось, что большинство АЗС в Хакасии сданы в аренду третьим лицам, и точные данные о собственниках антимонопольщики смогли получить только после обращения в налоговые органы.

«Таким образом, - констатировал Гофман, - процедура сбора информации несколько затянулась».

Однако упорство сотрудников УФАС все же возымело свои плоды. По словам Гофмана, в ближайшие две-три недели будут заведены административные дела в отношении сразу трех предпринимателей по признакам нарушения ст. 11 УК РФ Закона о защите конкуренции. «В настоящее время хакасское теруправление имеет большую часть материалов, по которым можно возбудить дело», - заключил Эдуард Гофман.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Вторник, 23 мая
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 9  ⁄  30
Давление н/д: 733  ⁄  732
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх