НОВОЕ В БЛОГАХ
Обучение сотрудников
olegek21 - 16 Апреля
Поступить на юридически факультет
olegek21 - 15 Апреля
покердом
sodyde1 - 15 Апреля
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Сделать рефинансирование ипотеки
olegek21 - 11 Апреля
Подключить виртуальный номер
olegek21 - 10 Апреля
Отсрочить платежи по кредиту
olegek21 - 7 Апреля
SgS
АПРЕЛЬ 25
SgS - 5 Апреля
Ищу генератор для автомобиля
olegek21 - 1 Апреля
Сруб на фундаменте: почему сруб надо рубить у Производителя
mia - 5 Марта
2 Декабря 2022, 15:57, источник: газета "Хакасия"

В Хакасии заработала очередная автономная кислородная станция

В Хакасии заработала очередная автономная кислородная станция
В Хакасии заработала очередная автономная кислородная станция
Фото: СТанислав Побеляев Место прописки пятого кислородного концентратора в контейнерном исполнении — территория республиканской клинической инфекционной больницы в Абакане. Автономная установка обеспечивает живительным газом отделения клиники.

Напомним, что в республике с прошлого года работают три кислородных стационарных объекта — в Саяногорской межрайонной больнице, в Абакане, на территории республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской и в Черногорской межрайонной больнице. Четвёртый агрегат запустили в марте текущего года на базе Усть-Абаканской районной больницы. Общая стоимость четырёх кислородных концентраторов — 81,5 миллиона рублей. Средства на их приобретение выделены из резервного фонда Хакасии в разгар ковидной пандемии.

Благодаря стационарным станциям пять наших больниц теперь, по большей части, закрывают потребность в кислороде. В Хакасии нет завода по его производству, поэтому заказывать живительный газ приходится в других сибирских городах – Кемерове, Новосибирске, Томске, Красноярске.

Как рассказала главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Коган, автономная станция может вырабатывать кислород из сжатого атмосферного воздуха. Установка оснащена системами охлаждения и обогрева, поэтому мороз, жара и сильный ветер ей не страшны. За минуту концентратор выдаёт до 1000 литров газа.

— Стационарная установка работает с 30 октября, — рассказала Наталья Коган. — Она подключена к каждой койке в отделениях инфекционной больницы. Стоимость оборудования составила 33 миллиона рублей. Деньги выделены резервным Фондом правительства РФ. На проведение необходимых строительно-монтажных работ из республиканского бюджета дополнительно выделены 34 миллиона рублей.


По словам Натальи Васильевна, в инфекционной больнице лечатся не только пациенты с коронавирусной инфекцией (на сегодня их 14 человек). Сейчас количество заболеваний именно с этой патологией снижается. Между тем, в клинике есть больные, которые нуждаются в постоянной кислородной поддержке. Речь о пациентах с вирусными пневмониями, гриппом, респираторно-синцитиальными инфекциями, много детей поступает со стенозирующими и острыми ларинготрахеитами и развитием дыхательной недостаточности, нейроинфекциями. Кислород нужен для постоянной ежедневной работы. До недавнего времени в больнице использовали передвижные прикраватные кислородные концентраторы (их закупили в разгар ковидной пандемии). Они оказывают слишком большую нагрузку на электрические сети, а по эффективности работы уступают централизованному газоснабжению.

Кислородная станция — это промышленный комплекс, благодаря которому прямо из воздуха методом молекулярной фильтрации можно получить кислород с концентрацией до 95 процентов. Система отделяет кислород от механических примесей, бактерий и газов. Это экологически чисто и безопасно для окружающей среды.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев