НОВОЕ В БЛОГАХ
Печать
22 ноября 2022, 16:35, источник: 19.мвд.рф

Оперуполномоченные уголовного розыска Саяногорска задержали лжецелительницу, обманувшую пожилых горожанок

Оперуполномоченные уголовного розыска Саяногорска задержали лжецелительницу, обманувшую пожилых горожанок
В 2019 году в полицию Саяногорска поступило заявление от местной жительницы. Сотрудникам полиции пенсионерка рассказала, что неизвестные обманом завладели ее денежными средствами.

В 2020 году с аналогичным сообщением обратилась еще одна горожанка: женщина лишилась золотых украшений стоимостью 48 тысяч рублей.

Как оказалось, сценарий, по которому действовали злоумышленники идентичен: на улице трое незнакомок подходили к пожилым женщинам, с которыми заводили разговор. В процессе беседы диалог сходил к теме здоровья, после чего пенсионерки узнавали, что одна из незнакомок — потомственная целительница. Вторая неизвестная изображала роль исцелившейся от ужасного недуга. Третья женщина в качестве наблюдателя следила за тем, чтобы никто из посторонних не вмешался.

В ходе разговора женщины убеждали потерпевших в том, что на них наложена порча, для снятия которой стоит провести магический обряд. Горожанки принесли все ценные вещи, которые имелись в квартире. Одна из потерпевших передала незнакомке денежные средства в размере 380 тысяч рублей, после чего мошенница завернула деньги в газету. Пока одна из аферисток отвлекала пенсионерку, вторая незаметно извлекла купюры из свертка, вернув бабушке лишь газету. Так же лишилась ювелирных украшений и вторая горожанка.

По каждому факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска полиции Саяногорска было установлено местонахождение двух злоумышленниц, в настоящее время по решению суда они находятся в местах лишения свободы. В тот момент третьей женщине удалось скрыться, она была объявлена в розыск. В результате грамотных действий полицейских избежать уголовного преследования «целительнице» все же не удалось. Она была задержана, ведется следствие.

Кроме того, установлено, что аналогичным способом злоумышленницы обманывали доверчивых граждан не только в Республике Хакасия, но и в Красноярском крае.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев