Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Презентация новых книг Татьяны Мельниковой
    мирт - 23 май
  • Sana
    Billie Eilish - bad guy
    Sana - 22 май
  • Продам дачу на айдае (ост. Арык)
    tamarashepl - 15 май
  • мирт
    Любые события нашей жизни нас
    мирт - 09 май
  • мирт
    Карантин, вирус, самоизоляция - это
    мирт - 02 май
  • мирт
    Новинки к 9 мая
    мирт - 02 май
  • АнтиДот
    Народ забил..
    АнтиДот - 23 апр
  • Продам недострой в Летнике
    tamarashepl - 22 апр
  • Короновирус не опасен.
    Мимо проходил. - 20 апр
  • АнтиДот
    Короновирус
    АнтиДот - 10 апр
Печатать новость
01 апреля 2020, 14:17, источник: Российская газета

В полиции разъяснили, чем карантин отличается от режима самоизоляции

В полиции разъяснили, чем карантин отличается от режима самоизоляции
Во вторник полицейским на всех своих ресурсах пришлось разъяснять, какая ответственность грозит так называемым "шашлычникам" - тем, кто проигнорирует призывы органов власти пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции. Хоть погода сейчас и не располагает, как в минувшие выходные, к посиделкам на природе, явно найдутся умники, которые не захотят находиться по месту проживания и отправятся искать приключения.

"В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ", - сообщили в полиции.

При этом, как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. И многие мамочки, к примеру, прочитав о запрете гулять с коляской, уверены, что, если ослушаются и выйдут подышать свежим воздухом с малышом, их привлекут к уголовной ответственности. Тут стоит пояснить, что по уголовной статье крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции, как в случае с мамочками или спортсменами, вышедшими на площадку позаниматься. Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.

Как сообщил источник "РГ" в столичной полиции, и к административной ответственности привлекать мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

Согласно статье 19.4 КоАП, "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей".

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за "невыполнение в срок законного предписания". То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. "За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность - статья 236 УК РФ - и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет", - напомнили в МВД.

Активно к ответственности сейчас привлекают и распространителей фейков. 30 марта административное дело по по части 9 статьи 13.15 КоАП "распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений" завели в отношении иркутской студентки. "В ходе проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление так называемых фейков, в одном из чатов социальной сети "ВКонтакте" обнаружено аудиосообщение о том, что количество зараженных граждан в Иркутске и в Ангарске превысило 35 человек. В ходе проверки установлено, что автором сообщения является 20-летняя жительница Усольского района. Студентка дала признательные показания и принесла извинения перед пользователями", - сообщили в ГУ МВД по Иркутской области.

Отмечается, что санкция по вмененной девушке статье предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции призывают всех граждан, независимо от возраста и сферы занятости, ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, без острой необходимости не выходить из дома и ограничить контакты с другими людьми. "Помните, мы остались на работе ради ВАС, оставайтесь дома ради НАС!", - с такими надписями постили в соцсетях во вторник весь день свои фотографии в медицинских масках полицейские.

"В период режима самоизоляции и карантина полиция работает в соответствии с законом "О полиции", Уголовно-процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ, а также другими нормами федерального законодательства, - пояснил "Российской газете" председатель Общероссийского движения "Сильная Россия", глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. - Я убежден, что у полиции никакой самодеятельности не будет, и любые ее действия будут основываться строго на законодательстве, которое имеется на настоящий момент или будет дополнительно принято в соответствии с текущей обстановкой".

Любые действия вне рамок федерального и регионального законодательства, по словам эксперта, будут расценены как превышение должностных полномочий. Контроль за этим осуществляет прокуратура. "Пока же полиция проводит исключительно разъяснительную работу среди граждан, и она достаточно эффективна", - заключил Цветков.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

01 апреля 2020, 16:56
MyVL
Сначала создадут проблемы потом борятся с ними.
Надо было сразу сообщения с больными странами пресекать. Нет же ездят к себе в заграничные дома в Италию, на шопинги, или на деньрождения в Куршавели. А теперь страну останавливают. Сидите народ по домам.
01 апреля 2020, 18:02
Olesya83
Время пришло!
01 апреля 2020, 19:26
мирт
уж неделю самоизолируюсь, а в магазин то надо...
01 апреля 2020, 23:32
Евгений Лапаев
19.4 и 19.5 КоАП. Ключевое слово в обеих статьях - ЗАКОННОГО ТРЕБОВАНИЯ. Ну и какой закон разрешает сотруднику полиции ограничивать свободу передвижения граждан в пределах территории, на которой введен режим ЧС или объявлена угроза возникновения ЧС (введен режим повышенной готовности)?
03 апреля 2020, 12:14
AAZ
Они имеют в виду требование постановления правительства РХ:

4. Обязать:

1) граждан Российской Федерации, проживающих или временно находящихся на территории Республики Хакасия (далее – граждане), не покидать места проживания (пребывания)...

Насколько у Правительства РХ есть право ограничивать конституционные права граждан на свободу передвижения?
03 апреля 2020, 13:01
NataliaOs
ЦИТАТА (мирт @ 01 апреля 2020, 19:26)
уж неделю самоизолируюсь, а в магазин то надо...

В магазин же можно

------------- Добавлено 03 апреля 2020, 13:02 -------------

Если что, волонтеров привлекайте, купят Вам, что нужно
03 апреля 2020, 13:24
2020
Народ, вы что совсем такие зашуганные? Ну остановят полицаи и что? Ответил на вопросы, если подойдут, но сперва сами задайте вопросы, а кокого надо ограничивать в передвижении и на основании чего?
03 апреля 2020, 16:24
NataliaOs
ЦИТАТА (2020 @ 03 апреля 2020, 13:24)
Народ, вы что совсем такие зашуганные? Ну остановят полицаи и что? Ответил на вопросы, если подойдут, но сперва сами задайте вопросы, а кокого надо ограничивать в передвижении и на основании чего?

Давайте, давайте, вперед, Вам и флаг в руки russi.gif
05 апреля 2020, 10:05
Bluz
ЦИТАТА (NataliaOs @ 03 апреля 2020, 16:24)
Давайте, давайте, вперед, Вам и флаг в руки russi.gif

Скажите пожалуйста, как по Вашему, действовать надо следуя чьим либо рекомендациям или руководствоваться официальными законами?
05 апреля 2020, 11:09
eXL
Карантин или ЧС или ЧП может быть объявлен, у нас ничего этого не объявлено, объявлен какой то не внятный режим "САМОизоляции", такой режим не прописан ни в одном законе, получается что ты САМ изолировался со всеми вытекающими. Все эти ограничения носят рекомендательный характер, рекомендация это не закон !
Боятся правители взять на себя ответственность, т.к. после введения ЧС возникнет множество последствий, в том числе финансовых.
Гарант вообще спихнул введение ЧС на губернаторов, что может сделать Хакасия у которой и так долгов выше крыши.

------------- Добавлено 05 апреля 2020, 11:14 -------------

Да и почему бы мне со своей семьей не съездить или выйти на шашлыки, все равно дома то сидим вместе.
05 апреля 2020, 11:34
Мимо проходил.
В 55 статье конституции предусмотрена возможность ограничения свободы передвижения федеральным законом в целях защиты здоровья.
В 68 ФЗ от 1 апреля (не шутка) есть режим повышенной готовности.
В РХ как раз режим повышенной готовности.
Суд с исков поржет разве что.
05 апреля 2020, 11:55
eXL
ЦИТАТА (Мимо проходил. @ 05 апреля 2020, 11:34)
В 55 статье конституции предусмотрена возможность ограничения свободы передвижения федеральным законом в целях защиты здоровья.
В 68 ФЗ от 1 апреля (не шутка) есть режим повышенной готовности.
В РХ как раз режим повышенной готовности.
Суд с исков поржет разве что.

Оказываеттся и вправду уже подсуетились и ввели понятие "режим повышенной готовности" c правом субъектов и федералов вводить ограничения для граждан. На конституцию в очередной раз положили.


Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 50, ст. 5284; 2009, N 1, ст. 17; N 48, ст. 5717; 2010, N 21, ст. 2529; N 31, ст. 4192; 2011, N 1, ст. 24, 54; 2012, N 14, ст. 1549; 2013, N 7, ст. 610; N 27, ст. 3450; 2014, N 42, ст. 5615; 2015, N 10, ст. 1408; N 18, ст. 2622; N 48, ст. 6723; 2016, N 1, ст. 68; N 7, ст. 919; N 26, ст. 3887; 2018, N 32, ст. 5113; 2019, N 27, ст. 3524) следующие изменения:

1) часть первую статьи 1 после слова "катастрофы," дополнить словами "распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих,";

2) в статье 41:

а) в подпункте "а" пункта 2 слово "корпораций;" заменить словами "корпораций. При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций Правительство Российской Федерации вправе принять решение об осуществлении им полномочий координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;";

б) пункт 22 после слов "Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" дополнить словами "(Правительство Российской Федерации в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 2 настоящей статьи)";

в) пункт 23 после слов "Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" дополнить словами "(Правительство Российской Федерации в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 2 настоящей статьи)";

г) подпункт "г" пункта 8 после слов "Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности" дополнить словами "(решением Правительства Российской Федерации в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 2 настоящей статьи)";

3) статью 10 дополнить подпунктами "а1" и "а2" следующего содержания:

"а1) принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера;

а2) устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;";

4) в статье 11:

а) пункт 1 дополнить подпунктами "у" и "ф" следующего содержания:

"у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта;

ф) с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом "а2" статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "а1" статьи 10 настоящего Федерального закона.";

б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11. В случае установления Правительством Российской Федерации обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения, предусмотренных подпунктом "а2" статьи 10 настоящего Федерального закона, правила поведения, устанавливаемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктами "у" и "ф" пункта 1 настоящей статьи, не могут им противоречить.";
05 апреля 2020, 11:59
Rulezzz
Тыкните пальцем, не могу такого найти.
Или Вы вводите в заблуждение?
05 апреля 2020, 12:27
eXL
ЦИТАТА (Rulezzz @ 05 апреля 2020, 11:59)
Тыкните пальцем, не могу такого найти.
Или Вы вводите в заблуждение?

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ

https://rg.ru/2020/04/03/fz98-chs-dok.html
07 апреля 2020, 00:36
Евгений Лапаев
Ну и что? Там все не перечисленные в тексте ограничения могут вводиться, только если они «иные меры, которые не ограничивают конституционные права граждан» (UPD: Там все с 1-го апреля переуродовали, но полномочия регионов не изменились). Право на свободу передвижения и свободу религиозных собраний можно ограничить только в режиме ЧП (а не ЧС) и в режиме карантина (вводится руководителем регионального штаба по предотвращению... на основании рекомендации главного санитарного врача).
Ни ЧП ни карантин у нас никто не введет, ибо это форс-мажор, а значит кредитные каникулы - для всех, отсрочки платежей - для всех, неисполнение договоров ГПХ - естественно. И гарантом возмещения ущерба является государство.
А так - вы изолируйтесь, но только за свой счет.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
30
ПОГОДА
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вc
Пн

Вторник, 26 мая

Облачно. Местами кратковременный дождь
Температура
17 - 19°
Давление
757 мм рт.ст
Ветер
B 5-10 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх