НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    Новинка
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Занятия "Стрежня"
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Вестник "Стрежня"
    мирт - 13 апр
  • мирт
    Творческие встречи стрежневцев
    мирт - 13 апр
  • Kodo
    Стишок
    Kodo - 07 апр
  • Sana
    МС Вспышкин - Колбасный цех
    Sana - 04 апр
  • мирт
    85 лет Олесю Греку
    мирт - 21 мар
  • Sana
    Моргенштерна в губернаторы!!
    Sana - 19 мар
  • Sana
    Ковер на пиратов...
    Sana - 18 мар
  • Urs
    Дайджест RU Steem: 04.03.2021
    Urs - 07 мар
Печатать новость
20 августа 2019, 17:43, источник: Первое городское (Видео)

Черемушкинцев у «Стены плача» собрала 10-я годовщина трагедии на СШГЭС

Черемушкинцев у «Стены плача» собрала 10-я годовщина трагедии на СШГЭС
Утро 17 августа 2019-го. Центральная площадь поселка также тиха и пустынна, как и 10 лет назад, в это же время. Но есть одно, разительное отличие. Тогда, многие жители, потрясенные страшным известием о техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, слухами об обрушении плотины, гонимые неопределенностью, уезжали подальше от родного поселка. А сегодня, просто суббота. Обычный день для начинающих забывать о том трагическом дне. Но не для тех, кто разгребал завалы в полуразрушенном машинном зале и спасал уцелевших. Не для тех, кто освещал и мониторил каждый шаг, каждую новость, пришедшую со станции. Не для тех, у кого Енисей забрал родных и близких.

Спасатель Черемушкинской пожарной части Сергей Гриценко, в день аварии, был на законном выходном. По тревоге был объявлен общий сбор, и в части он был уже через несколько минут. Признается, было больно и страшно осознавать все происходящее в те часы на станции. Но нужно было выполнять свой долг.

17 августа мой коллега Евгений Твардовский, вместе с оператором в 8.15, должны были начать работать на станции, но их уберегла сама судьба, изменился план съемок и к плотине они прибыли в числе первых, но уже после аварии. Много дней и ночей провели журналисты городского ТВ на разборах разрушенного машзала, на гососветах, заседаниях, в катакомбах на нижних отметках вместе со спасателями и техническими специалистами. Был там и наш коллега, тогда директор городского ТВ, а ныне Глава Саяногорска Михаил Валов.

75 человеческих жизней унесла трагедия. И больнее всех она ударила, конечно же, по родным и близким погибших. Чтобы хоть как-то забыться от потери сына, тело которого нашли одним из последних, черемушкинец Николай Жолоб, возглавил общественное движение «Ступени к жизни», объединившее всех пострадавших, родителей жен, детей погибших. Рьяно отстаивал их права на правду, и интересы во всех инстанциях и кабинетах. Сегодня, как и каждый год, он вновь пришел к стене памяти у ДК «Энергетик». И вновь ощутил такую же нестерпимую боль, как будто все произошло только что.

Главное, чтобы помнили, чтобы не забылись со временем уроки той страшной трагедии, те люди, которые своими жизнями заплатили за технический прогресс. Не забудем! Ни мы, ни наши потомки. Они взывают к нам с большого каменного шара установленного на монументе в скверике на набережной Черемушек. Белым по-черному. Правда. Не хватает там одного слова. Елена Клюкач – беременна.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

20 августа 2019, 21:06
art_9_8_8
похрюкаю немножко: ""... те люди, которые своими жизнями заплатили за технический прогресс..."" , а может быть, заплатили за чьи-то ошибки? И ладно, если за свои, а плохо, если за чужие, один сделал, второй получил последствия.

... так или не так, и как чего было - я на станции не работал, не знаю. Доклад по итогам расследования(или как там правильно называется), помню листал большую пдф-ку, но точного ничего не запомнил.