НОВОЕ В БЛОГАХ
  • ЭБУ ("компьютер") с машины
    Dezz13 - 17 окт.
  • Мир в 2019 году: обложка журнала "The Economist"
    Pa-ha - 15 окт.
  • Наша землячка
    Жанна Викторовна - 08 окт.
  • Как добраться до Уфы
    ihotelsru - 01 окт.
  • Стоматология Федора Абрамова
    ihotelsru - 27 сен.
  • Здравствуйте о сайте Саяногорск почту
    Adidas Original - 15 сен.
  • Вот
    Sana - 14 сен.
  • Herbst
    E-moll - 13 сен.
  • Почему для обеспеченных людей важно пользоваться вип такси
    саша cfммм - 12 сен.
  • Фильтр AH212294 John Deere
    abn1585 - 06 сен.
Печатать новость
03 октября 2018, 11:52, источник: АИС

Бюджетные организации Хакасии задолжали за электроэнергию более 30 миллионов рублей

Бюджетные организации Хакасии задолжали за электроэнергию более 30 миллионов рублей
Бюджетные организации Хакасии задолжали за электроэнергию более 30 миллионов рублей
Муниципальные образования республики недоплатили за электроэнергию более 33 млн рублей. По данным «Хакасэнерго», в Хакасии нет практически ни одной территории, бюджетные предприятия и организации которой своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленные энергоресурсы.

Как сообщила представитель пресс-службы Энергосбыта «Хакасэнерго» Татьяна Лютикова, анализ структуры дебиторской задолженности потребителей Хакасии за электроэнергию показывает, что по сумме долга муниципальные образования республики в числе «лидеров» – из местных бюджетов энергетикам не поступило более 33 миллионов рублей. Самый большой долг за энергоресурсы в Ширинском районе – 7,1 млн рублей, это 21% от общей суммы задолженности. Бейский, Боградский, Аскизский районы недоплатили энергетикам от 4,4 до 4,9 млн рублей, Усть-Абаканский и Орджоникидзевский – задолжали около 3 миллионов. Из городских бюджетов самая значительная задолженность числится за Черногорском (1,8 млн рублей) и Саяногорском (2,3 млн рублей).

Долги большинства бюджетных потребителей республики за электроэнергию, а это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры и так далее, составляют десятки, а зачастую и сотни тысяч рублей. Это значит, что муниципальные объекты не оплачивают освещение не месяц и даже не два, а в течение нескольких расчетных периодов. Такая ситуация вынуждает энергетиков взыскивать миллионные долги в судебном порядке, а также ограничивать неплательщикам потребление энергоресурса.

– В отношении муниципальных организаций, имеющих задолженность за электроэнергию, в пользу «Хакасэнерго» уже был вынесен ряд судебных решений на общую сумму более чем в 16 млн рублей. С должников будут взысканы не только долги, но и пени за просрочку платежей, а также судебные издержки, что только усложнит ситуацию для неплательщиков и ляжет дополнительной нагрузкой на местный бюджет. Таким образом, бездействие местных властей в решении вопросов с погашением задолженности за электроэнергию обходится муниципальной казне дороже, чем своевременная оплата электричества, – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».


Между тем, немалая часть финансируемых из местных бюджетов учреждений хоть и относится к числу социальных объектов, по законодательству вполне может быть обесточена – в случае непринятия мер по погашению задолженности за энергоресурсы. Энергетики неоднократно уведомляли о сложившейся ситуации и руководство муниципалитетов, и Правительство Республики Хакасия, и надзорные органы, но ситуация в лучшую сторону меняться не спешит. Огромная сумма задолженности, сформированная бюджетниками всего за полгода, в предстоящий отопительный период может осложнить бесперебойное энергоснабжение Хакасии и сделать ее жителей заложниками бесхозяйственности местных властей.

Специалисты крупнейшей энергокомпании региона, безусловно, осознают значимость деятельности муниципальных организаций и учреждений. Энергетики готовы к конструктивному диалогу с муниципалитетами для выработки решения по оперативному погашению долгов.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

03 октября 2018, 19:33
Северянин
Бл..ь, хоть не по теме. Весной поставщик эл.энергии поменял вывеску. В итоге у нашего гаражного комплекса(где то 30 боксов) пропали деньги. То есть человек заплатил авансом как всегда наперёд. Ну как порядочные люди. ВА оказалось что вывеска сменилась и наши деньги, 2000 рублей канули в лету. Что бы их найти и перевести на счёт новой вывески организации(кстати люди там почти те же остались на своих рабочих местах), надо собрать кучу подписей в арбитражный суд. Проблема в том что подписи надо брать в головном офисе в Абакане. Ну не издевательство ли?

Рядом аналогичные гаражи переплатили авансом почти 5000 рублей. troll.gif
03 октября 2018, 20:20
soni
Для УК смена вывески была еще интересней.
УК оплачивает ресурсникам сверхнормативный ОДН, то есть разницу объемов по ОДПУ и того что насчитано платы жителям (потребление в квартирах+ ОДН по норматиау)

Жители снимают показания на 23-25 число, УК на 25 число.

В марте месяце "Энергосбыт" сделал всем жителям доначисление до 31 марта, то есть жителям насчитана плата за 34 дня
УК начитали по показаниям на 25 марта, то есть за 28 дней. ОДН получилось с огромным минусом и УК счет =0, не выставлялся.

В апреле МРСК жителям насчитали плату с 01.04 по 25.04 то есть за 25 дней, УК за 31 день, с 26.03 по 25.04. Сверхнормативное ОДН естественно с охрененным плюсом, счет получен на всю сумму.

Потребление в марте с 26 по 31 число оплатили жители,и это же потребление с 26 по 31 марта предъявлено УК.

По этой схеме насчитана плата по всем УК в Хакасии

Мирным путем в досудебном порядке урегулировать проблему не получилось.

Ресурсники подали на взыскание в суд через судебный приказ,по моему ходатайству рассмотрение будет в общем порядке.Первое заведание в ноябре, посмотрим суд как всегда встанет на сторону ресурсников или или получится что то доказать суду.

А так вообще то нехилый задел, 1/5 месячного потребления по жилым домам в двойном размере получить.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
»
»
19
»
»



ПОГОДА
Среда, 17 октября
Переменная облачность. Без осадков
Температура: 17..19
Давление: 756
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: З, Ю-З 3- 8 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх