НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Услуги частного электрика или фирмы
    nsk-sergey - 07 дек.
  • Приветствую всех читателей, кому интересна
    nsk-sergey - 07 дек.
  • О жизни в странах Скандинавии
    rmm - 04 дек.
  • В тихушечку забанил
    Bluz - 03 дек.
  • Прям как из того анекдота
    Gunner - 01 дек.
  • В продолжении об интелектуальных и азартных играх
    Berg Master - 01 дек.
  • Проверенные игровые порталы для любителей азартных баталий
    Berg Master - 28 ноя.
  • Наращивание ногтей, арт - дизайн
    android - 26 ноя.
  • Где купить АКБ на Асус зенфон 2!?
    Dezz13 - 23 ноя.
  • О рекламе, что это и для чего
    Urs - 23 ноя.
Печатать новость
15 мая 2018, 17:42, источник: газета "Хакасия"

В республиканском музейно-культурном центре прошла презентация книги «Трудовая доблесть Хакасии»

В республиканском музейно-культурном центре прошла презентация книги «Трудовая доблесть Хакасии»
В республиканском музейно-культурном центре прошла презентация книги «Трудовая доблесть Хакасии»
В торжественном мероприятии приняли участие глава Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, представители общественных организаций, родные и близкие Героев Социалистического труда.

Книга «Трудовая доблесть Хакасии» рассказывает о достойных, мужественных, любящих своё дело и свою Родину людях. За годы существования высшего звания «Герой социалистического труда» высшей степенью отличия отмечены 90 жителей Хакасии — рационализаторов, передовиков производства, которые, не считаясь со временем, постоянно перевыполняли нормы за счёт качества своего труда. Последние награждение состоялось в 1991 году. В издании содержатся сведения о чабанах, конюхах, агрономах, доярках, механизаторах, представителях угольной промышленности, строителях Саяно-Шушенской ГЭС — всего 86 имён тружеников старшего поколения. Последние награждение состоялось в 1991 году.

— В республике четвёртый год работает региональный проект партии «Единая Россия» «Трудовая доблесть Хакасии», — рассказала председатель Совета ветеранов республики Галина Трошкина. — В рамках проекта, автором которого выступила председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Милентина Амзаракова, удалось подготовить этот выпуск трудовой летописи Хакасии.

Вопросом трудовых подвигов жителей послевоенной Хакасии Милентина Фёдоровна заинтересовалась давно. А когда стала изучать проблему пристальней, выяснила, что о скромных тружениках села и промышленности известно на самом деле немного. Тогда по личной инициативе она обратилась в региональное отделение «Единой России», где заручилась поддержкой первого заместителя секретаря отделения — заместителя председателя Верховного Совета Хакасии Светланы Могилиной, ставшей региональным координатором проекта. Больше года кропотливой работы потребовался на то, чтобы по крупицам собрать сведения о выдающихся хакасских тружениках.

— На страницах этого издания мы увековечили имена наших Героев Социалистического труда, на счету которых так много по-настоящему важных дел и свершений, — сказал Виктор Зимин. — Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке этой книги. Отдельное «спасибо» — Галине Алексеевне Трошкиной и Милентине Фёдоровне Амзараковой, которые взяли на себя основную нагрузку по сбору информации.

С особыми словами признательности обращаюсь к родным и близким Героев труда. Всегда помните о том, что они принадлежали к легендарному поколению победителей и созидателей. Они с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, восстановили страну и заложили фундамент её дальнейшего развития.

А мы со своей стороны сделаем всё, чтобы наша Россия и родная Хакасия с каждым годом становились лучше и успешней, ради чего сражались наши деды и прадеды. Поздравляю всех с изданием книги.

После чего глава республики выполнил почётную миссию — вручил медали «Трудовая доблесть Хакасии» Любови Шапель, врачу-терапевту-кардиологу республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской и Ираиде Ахпашевой, члену правления Хакасской региональной организации «Лига хакасских женщин «Алтынай».

— Мне посчастливилось знать большинство Героев Социалистического труда, имена которых вошли в эту книгу, — отметил в своей речи Владимир Штыгашев. — Хотел бы рассказать об одной — Ефросинье Павловне Боргояковой, которая жила и работала в Асизском районе в колхозе «Аргыс Сталин». Есинские земли были хорошо знакомы ей с детских лет. Я знал её лет 50. У неё не хватало специальных знаний, в том числе по агротехнике и она, как и её звеньевая Ефросинья Макарова, активно занималась самообразованием, внимательно прислушивалась к советам специалистов. В сезон 1947 года комсомольско-молодёжное звено под руководством Ефросиньи Павловны, несмотря на голод и холод, самоотверженно трудясь на своём участке, получило по 33,4 центнера пшеницы с гектара. А убирали урожай эти три девушки вручную, серпами. За месяц — шесть гектаров пшеницы. За этот трудовой подвиг Ефросинье Боргояковой (как и Ефросинье Макаровой авт.) было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всё, что мы имеем сегодня, создано героическим трудом старшего поколения, о котором к сожалению, незаслуженно забыли в годы перестройки. Возрождению в обществе уважения к человеку труда напрямую подчинена вся деятельность Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России».

Владимир Штыгашев вручил благодарственные письма Верховного Совета РХ ветерану труда, создателю музея Боевой и Трудовой Славы Алтайского района Леониду Баяндину, ветерану труда, председателю Совета первичной ветеранской организации на территории Троицкого сельсовета Боградского района Галине Чудаевой, корреспонденту РТС Татьяне Лукуц.

О подвигах своих родных рассказали родственники Героев Соцтруда. Коневод Алексей Владимирович Бильтреков из Таштыпского района получил почётное звание «за самоотверженную работу по уходу за табуном и получение 100 жеребят от 100 кобыл». Депортированный в 1941 году в Сибирь немец Карл Генрихович Шмидт, получил специальность агронома. В 1950 годах, став директором совхоза «Борец», добился, того, что с каждого гектара, даже в самые неблагоприятные годы здесь получали на 3 — 4 центнера зерна больше, чем в остальных хозяйствах. Совхозные отары насчитывали свыше 50 тысяч овец. За выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель большая группа механизаторов и специалистов совхоза «Борец» была награждена орденами и медалями Советского Союза, а директору Карлу Генриховичу в 1957 году присвоено высокое звание «Героя Социалистического труда».

На смену одних одних поколений приходят другие. Книга «Трудовая доблесть Хакасии» — дань уважения, вечной памяти неутомимым труженикам, что по праву являются золотым фондом Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»




»
»
»
»
»





ПОГОДА
Суббота, 15 декабря
Облачно с прояснениями. Местами небольшой снег. Гололедица
Температура: -5..-3
Давление: 761
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: C-B, C 3- 8 м/c м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх