НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
Печатать новость
14 декабря 2017, 18:20, источник: r-19.ru

Подведены итоги Большого этнографического диктанта

Подведены итоги Большого этнографического диктанта
Подведены итоги Большого этнографического диктанта
В России подведены итоги международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Для написания диктанта было открыто 2 600 площадок по всей стране и за рубежом, а в прошлом году их было всего около 800. На этих площадках свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 167 тысяч человек – в 5 раз больше в сравнении с прошлым годом. Благодаря поддержке ИА ТАСС, газеты «Комсомольская правда» и правительства Удмуртии в организации электронных площадок диктант онлайн написали более 200 тысяч участников.

Свои знания о народах, проживающих в России, проверили 1127 жителей Хакасии в возрасте от 14 лет до 71 года. Среди них школьники, студенты, преподаватели, учёные, журналисты, общественные деятели и люди с активной жизненной позицией. В республике диктант проводился на 11 региональных площадках в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Аскизе, Шира, Белом Яре и Усть-Абакане. Самыми многочисленными по количеству участников стали Хакасский государственный университет им. Н.Ф Катанова (219 человек), МБОУ г. Саяногорска Лицей № 7 (140 человек) и Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа (119 человек).

Хакасия заняла 20 место в рейтинге регионов по средней оценке. Средний балл участников по республике составил 19,3 балла (из 30 возможных). Наиболее высокие результаты показали жители Черногорска.

Средний балл по России за диктант составил 17,4 балла и это на 4% лучше, чем в прошлом году. В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5.

Как рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, больше всего площадок и участников диктанта было в Москве (18 тысяч человек) и Республике Саха (Якутия) (10 тысяч человек). Например, в Якутии на полюсе холода в Оймяконском улусе было организовано 3 площадки. Диктант проходил при температуре почти минус 45 градусов.

В этом году регионы не просто увеличили количество площадок и число участников, но и оригинально подошли к выбору места проведения диктанта. Его писали на ледоколе «Владивосток» в Мурманске, в старинной крепости Нарын-Кала в Дербенте, на стометровой башне Согласия в Магасе, в Кубанском казачьем корпусе в Краснодаре.

Кроме того, в этом году впервые диктант писали наши соотечественники в странах СНГ, а поддержку в этом оказало Россотрудничество. Наибольший интерес к акции проявила Киргизия, где диктант написало 23% от общего количества участников в странах СНГ. Вторым по численности участников оказался Таджикистан, третьей – Молдова.

- Для наших соотечественников сейчас особое значение имеет укрепление связи с Россией, духовная и культурная поддержка с нашей стороны. История и традиции не должны забываться, - отметил Игорь Баринов.


Как и в прошлом году, более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества – среди участников было около 70% женщин.

При написании диктанта каждый участник указывал свой возраст. В результате доля молодежи (до 25 лет) составила 60% по России и 80% по странам СНГ.

- Большой этнографический диктант дает возможность народам почувствовать внимание и уважение к себе, заботу общества и государства о сохранении многообразия национальных культур и традиций, подчеркивает духовное богатство России, которым может по праву гордиться каждый ее гражданин. Но самая главная задача - это, конечно, просвещение наших граждан, информирование о том колоссальном этнокультурном многообразии, которым располагает наша страна, - объяснил растущую популярность акции руководитель ФАДН России.


На пресс-конференции в ТАСС он вручил дипломы отличившимся площадкам. Самой доблестной площадкой стал ледокол «Владивосток» (кстати, экипаж набрал на диктанте в среднем 23,4 балла), самой удалой – Кубанский казачий корпус имени Бабыча в Краснодаре, самой древней – крепость Нарын-Кала в Дербенте (Республика Дагестан), самой массовой площадкой – компания «Сима-ленд» из Екатеринбурга, где диктант одновременно писали 3 тысячи сотрудников, а самой «звездной» по числу известных людей – Дом Пашкова.

Участники большого этнографического диктанта из Хакасии могут узнать свой личный результат по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадке здесь. С правильными ответами на задания можно ознакомиться на сайте http://www.miretno.ru.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»





ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх