НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Суровое Челябинское такси)))
    Качинский - 31 июл.
  • Удивительное рядом
    Urs - 30 июл.
  • Переработка отходов, позволяющая производить энергию
    rarmlinks - 25 июл.
  • Русские хакеры...
    Sana - 21 июл.
  • Медуза...
    Sana - 18 июл.
  • Плазменно дуговая резка в Воронеже
    ihotelsru - 16 июл.
  • Типа полезные советы...))
    Северянин - 15 июл.
  • Отпуск
    Gunner - 13 июл.
  • Самый лучший день 2018
    MyVL - 11 июл.
  • Чуется мне что оно это самое оно
    Gunner - 30 июн.
Печатать новость
26 июля 2017, 14:53, источник: r-19.ru

В Хакасии будет пресекаться досрочная заготовка лесных ягод и орехов

В Хакасии будет пресекаться досрочная заготовка лесных ягод и орехов
В Хакасии будет пресекаться досрочная заготовка лесных ягод и орехов
Утверждены сроки сбора лесных дикоросов. Издан соответствующий приказ Минприроды Хакасии. Временные рамки устанавливаются для того, чтобы не причинить вред природе заготовкой не полностью созревших плодов. Сроки устанавливаются с учетом климатических зон республики и наблюдений лесничих на местах.

Так, на юге Хакасии, в Таштыпском лесничестве, срок сбора черники в этом году наступает с 31 июля. На территории Абазинского лесничества – с 12 августа, Балыксинского – с 15 августа. А в центральных и северных районах республики эта пора придет лишь в двадцатых числах августа.

Время заготовки брусники и клюквы наступит повсеместно также после 19 августа, в разных лесничествах с разницей в несколько дней, но в Саяногорском лесничестве - только с 1 сентября.

Кедровые шишки без ущерба деревьям можно будет брать в Балыксинском лесничестве с 20 августа, в Копьевском, Саралинском и Усть-Бюрском лесничествах, а также в Таштыпском районе - с 26 августа. На остальной территории Хакасии заготавливать орех можно будет только в сентябре.

Нарушители привлекаются к административной ответственности, а это не только штраф, но и возмещение ущерба за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха.

- Государственные лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов усилили патрулирование лесных массивов. Пресекаются нарушения не только сроков, но и правил сбора. Напомню, применение так называемых скребков, гребенок и других приспособлений для сбора ягоды, а также колотов для добычи кедровых шишек является незаконным и наносит непоправимый вред природе. Ягодник теряет свою способность полноценно плодоносить многие годы. А кедры начинают болеть, заражаются вредителями и могут погибнуть. Также лесные инспекторы привлекают к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности, - подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.


Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса в коммерческих целях, необходимо заключить договор аренды лесного участка.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
,
Температура н/д:
Давление н/д:
Осадки: мм.
Вероятн. осадков: %
Ветер: м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх