НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Помогите с телефоном!
    Dezz13 - 28 апр.
  • Проверьте пожалуйста, открывается ли у вас этот сайт
    Sana - 26 апр.
  • Good morning
    E-moll - 25 апр.
  • Рисовашки
    Urs - 18 апр.
  • 40
    Gunner - 16 апр.
  • Подарки для моих ровесниц!
    Жанна Викторовна - 13 апр.
  • Образцы новой техники в строительной отрасли будут рекламироваться на выставке в г. Пермь
    fsenergo - 11 апр.
  • соседи извените
    Gunner - 08 апр.
  • Племенные хорьки 2017
    soni - 08 апр.
  • Вы точно знаете все о своей фигуре?
    Жанна Викторовна - 07 апр.

Сотрудникам ГИБДД разрешили подкарауливать нарушителей

1 сентября вступил в силу новый регламент МВД. Документ содержит правила поведения инспекторов ГАИ в разных ситуациях, начиная от приветствия водителю, заканчивая случаями, когда представляться не обязательно – например, при задержании нарушителей.

Что-то из этих правил участникам дорожного движения уже знакомо, но есть и новшества. Так, например, в новом регламенте указано, что снимать сотрудника ДПС на видеокамеру водитель может только в том случае, если данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника. Иначе необходимо согласие инспектора на съемку.

Официально узаконил новый документ и так называемую "засаду в кустах". В регламенте прописано право сотрудников ДПС скрытно подкарауливать нарушителей, используя искусственные и естественные преграды.

К созданию нового документа подошли со всей тщательностью. Его готовили два года и еще полгода согласовывали со всеми заинтересованными структурами. Достаточно сказать, что только от правозащитников в новом регламенте учтено более 250 поправок.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

01 сентября 2009, 16:12
kostychek
вот с видеосъемкой че за х**ня????!!!!
Типа "Можно вас поснимать?", "Да, конечно, снимайте, сейчас я буду делать незаконные вещи"
ппц какой-то
01 сентября 2009, 18:15
KUZYA
ЦИТАТА
представляться не обязательно – например, при задержании нарушителей

Ну вообще нормально, а если он мои права нарушит, а я даже знать не буду как его звать...

ЦИТАТА
снимать сотрудника ДПС на видеокамеру водитель может только в том случае, если данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника. Иначе необходимо согласие инспектора на съемку



ЦИТАТА
"Можно вас поснимать?", "Да, конечно, снимайте, сейчас я буду делать незаконные вещи"

haha.gif
Совсем обнаглели, у них и так пономочий дохера.

ЦИТАТА
скрытно подкарауливать нарушителей, используя искусственные и естественные преграды.

И специально будут провоцировать людей..

Короче гонимый регламент mad.gif
01 сентября 2009, 18:55
Shpuntik
хотелось бы ссылочку чтобы почитать всё поконкретней.Если можно.
01 сентября 2009, 20:06
Себастиан_торговец
shpuntik,
получите: http://www.gibdd.ru/news/main/?20090901_rg_reglament
01 сентября 2009, 20:10
Себастиан_торговец
ЦИТАТА
Пожалуй, главная положительная новость этого документа в том, что в нем четко прописано право водителя снимать на видео место совершения нарушения или аварии и процедуру оформления всего этого.

Правда, за исключением тех случаев, когда в поле зрения камеры может попасть объект, который снимать запрещено. Теперь у инспектора не будет возможности потребовать убрать камеру, если для этого нет веских причин. Вести съемку всего происходящего может и автоинспектор.

Если кто забыл, то напомним, что останавливать машину для проверки документов инспектор может только на посту. Или в рамках проведения каких-либо спецопераций, а также если есть конкретные ориентировки. В любом случае сотрудник ГИБДД не может останавливать машину там, где стоянка запрещена. А если такое происходит, то на патрульном автомобиле должны быть включены спецсигналы.

Скрытое патрулирование допускается, но при нескольких условиях: если автомобиль без спец окраски, то инспектор должен быть в полной форме. Либо работать в паре с нормальным раскрашенным автомобилем или с постом. Если ночью на пустой дороге вам кто-то махнул жезлом, а вы не нарушали правил, то, может быть, лучше доехать до поста и сообщить об этом случае. Если за вами устроили погоню, автомобиль мигает и красным и синим фонарем, а также по громкой связи от вас требуют остановки, то, скорее всего, вас преследует именно милиция. СГВ - довольно дорогое удовольствие, к тому же бандиты вряд ли решатся поднимать лишний шум на дороге.

Остановив машину, инспектор теперь не должен "отдавать честь" участнику дорожного движения. Это требование не вошло в регламент не из-за того, что граждане недостойны такого жеста. Просто с жезлом в руке выполнить формальное приветствие довольно трудно.

Выйти водителю из машины инспектор может предложить только для того, чтобы устранить неисправность, а также при наличии у водителя признаков опьянения или для проведения сверки номеров с документами. Также он может попросить водителя выйти для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. Надо сказать, что в регламенте четко прописана разница между осмотром и досмотром. В каком случае может применяться первое, в каком второе. Осмотр в данном случае - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется. А если водитель отказывается от осмотра, то ему грозит досмотр. В этом случае составляется протокол и привлекаются понятые.

Пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может предложить только тогда, когда водитель необходим для оформления процессуальных документов.

Кстати, в регламенте также четко прописан порядок работы с лицами, пользующимися высоким иммунитетом. Имеются в виду иностранные послы, наши судьи, прокуроры и депутаты. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.
03 сентября 2009, 01:32
SgS
Ай, маладцы... мы с вас будем вежливо драть, а вы не рыпайтесь... biggrin.gif И потом попробуй доказать... invalid.gif

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»
6
»
»
»
»
30




ПОГОДА
Понедельник, 1 мая
Облачно
небольшой дождь
Температура н/д: 2  ⁄  11
Давление н/д: 731  ⁄  733
Осадки: 9 мм.
Вероятн. осадков: 86%
Ветер: З 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх