НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Поговорим о тельферах
    vitya1983 - 03:26
  • Где купить женскую косметику
    vitya1983 - 12 дек.
  • Лучшие друзья девушек - бриллианты
    vitya1983 - 09 дек.
  • Жену в горы тяни - рискни!
    Зорбинг - 09 дек.
  • Обивка стульев на дому
    vitya1983 - 07 дек.
  • Правильно сказал.
    Качинский - 07 дек.
  • п.Таежный (БоАЗ)
    Gunner - 01 дек.
  • "Иностранец" где???
    Adronic™ - 01 дек.
  • Московский театр в Саяногорске
    Московский театр - 01 дек.
  • Выключатели ав2м от Promteplostroy
    vitya1983 - 01 дек.
Печатать новость
02 февраля 2017, 16:37, источник: АИС

Федеральный центр выделил Хакасии 110 млн рублей на благоустройство городских дворов

Федеральный центр выделил Хакасии 110 млн рублей на благоустройство городских дворов
Федеральный центр выделил Хакасии 110 млн рублей на благоустройство городских дворов
В Абакане состоялась пресс-конференция, на которой был представлен проект – «Формирование комфортной городской среды». По этому проекту регион в этом году получит из центра 110,3 млн рублей, которым региональная казна добавит еще 16,5 млн. И все эти деньги пойдет на обустройство городских дворов и парков.

О проекте журналистам рассказали министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Можаров, депутат республиканского парламента Виктор Лебедев, представитель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Александр Минин и руководитель регионального исполкома «Единой России» Игорь Мамонтов.

Программа рассчитана на пять лет с 2017 по 2022 годы. В этом году на ее реализацию выделено 20 млрд рублей. Эти деньги пойдут во все регионы, кроме 13 самыз богатых. Что справедливо, они сами в состоянии оплатить благоустройство своих городских дворов.

Финансирование идет по схеме: 87% средств дает Федеральный центр, 13% - регион. Для Хакасии в этом году расклад будет следуюющим:

- 110 млн. 257 тыс. руб. – средства федерального бюджета (87%);

- 16 млн. 476 тыс. руб. – средства софинансирования предусмотренные в республиканском бюджете (13%).

Собранные средства будут розданы в муниципалитеты. Деньги, увы, не достанутся чисто сельским поселениям. В программу войдут только города и населенные пункты с населением более 1 тыс. человек и - самое важное! - преимущественно многоэтажной застройкой.

В Хакасии это относится к Абакану, Черногорску, Саяногорску, Сорску, Абазе, а также поселкам Вершине Теи и Туиму.

Понятно, что деньги распределят отнюдь не по принципу «всем поровну». Глава Минстроя Сергей Можаров пояснил, что пропорции будут рассчитывать по определенной формуле, предписанной Федеральным центром. В ней учитывается:

- численность населения,

- доля многоэтажной застройки,

- бюджетная обеспеченность города/поселка,

- а также добросовестность жителей по оплате взносов на капремонт.

Последний пункт объясняется тем, что в проекте участвует Фонд капитального ремонта и благоустройство дворов будет частично увязываться с графиком капремонтов многоквартирных задний. Это – во-первых. Во-вторых, чем исправнее жители того или иного города платят взносы на капремонт, тем больше им достанется «шанежек» по проекту «Формирование комфортной городской среды». И это, в принципе, правильно и справедливо.

Сергей Можаров признал, что при подобной схеме больше всего средств достанется Абакану. Хотя по уровню благоустройства столица и так опережает остальные города республики. Но таковы правила, определенные федералами, республика здесь мало что может сделать.

Тем не менее, все деньги Абакан не заберет, другим тоже останется. При этом Можаров сказал, что пока не может точно ответить - кому и по сколько - над этим еще предстоит работать.

Из общего объёма направленных муниципалам средств – 2/3 должны быть потрачены на благоустройство дворов, а 1/3 – на благоустройство «наиболее посещаемой муниципальной территории общего пользования». Под эту формулировку попадают городские скверы и парки.

Но пойдем дальше. Участник пресс-конференции отметили, что после того, как средства попадут в муниципалитеты, особо важную роль будет иметь активность и креативность самих граждан.

Распределять деньги на обустройство тех или иных конкретных дворов, а также как именно проводить такое благоустройство, будут с обязательным учетом пожеланий и предложений граждан.

Сергей Можаров подчеркнул:

– Главное при формировании, запуске и реализации проекта – активность жителей территорий. Без заявки от жителей двор не будет включён в муниципальную программу.

В качестве активистов, подающих предложения, могут выступать работники Управляющих компаний, представители собраний жильцов или ТСЖ, а также просто граждане – от себя лично.

Виды предлагаемого улучшения дворов тоже могут быть самыми разными: монтаж детских игровых городков, асфальтирование тротуаров и парковочных площадок, установка ограждений, систем освещения, скамеек, урн и так далее. Именно здесь и важна «инициатива снизу».

Предпочтение будет отдаваться самым интересным и наиболее конкретно оформленным проектам. Еще одним критерием будет считаться желание жителей лично помочь в благоустройстве своих дворов – деньгами или трудом. К примеру, члены ТСЖ или собрание собственников может предложить мэрии своего города: вы асфальтируете в нашем дворе тротуары и парковку, а мы за свой скинемся и за свой счет оплатим установку скамеек и урн, да еще проведем субботник, на котором разобьем клумбы и засадим их цветами.

Проекты с личным участием (рублем и/или руками) граждан получат преимущество в борьбе за деньги по проекту «Формирование комфортной городской среды».

После того, как поданные гражданами проекты будут проанализированы, а лучшие из них утверждены к реализации, администрации городов заключат договоры с подрядчиками на выполнение соответствующих работ.

Участник конференции сразу подчеркнули: выделенных в этом году денег, безусловно, не хватит на то, чтобы благоустроить все дворы. Волей-неволей, придется выбирать и отказываться от выполнения даже интересных проектов. Но это не означает, что они так и пропадут втуне. Поскольку программа пятилетняя, то проекты, не получившие финансирование нынешним летом, вполне могут быть реализованы на следующий год, или чуть позже.

А чтобы деньги распределялись именно с учетом мнения общественности, а не по самовольному усмотрению мэров и муниципальных чиновников – в реализации программы будут активно участвовать активисты «Единой России» и Народного фронта.

Руководитель регионального исполкома «единороссов» Игорь Мамонтов пояснил, что именно «Едина Россия» была инициатором проекта «Формирование комфортной городской среды», а депутаты партии в Госдуме утвердили его финансирование. Поэтому представители партии власти на местах будут внимательно следить за тем, чтобы проект осуществлялся, как было задумано.

А активисты ОНФ привлечены потому, что они уже поднаторели на выявлении и разоблачении всяческих махинаций с бюджетными средствами. Поэтому их помощь в контроле над проектом будет просто бесценна.

Также для реализации проекта создаётся региональная общественная комиссия под председательством губернатора Виктора Зимина. В неё войдут и представители власти, и представители общественности, те, кто готовы на основе инициатив жителей принимать решения и воплощать их в жизнь.

На пресс-конференции особо подчеркнули, что предложения по благоустройству своих дворов жителям Хакасии нужно готовить прямо сейчас. До 10 марта будет подписано соглашение республик с Минстроем России о выделении средств на программы. После этого деньги в регион поступят незамедлительно.

До конца весны муниципалитеты, на основе предложений и граждан должны сформировать поаадресные муниципальные программы. Все эти документы должны быть подготовлены и приняты до 25 мая 2017 года, после чего муниципалитеты начнут процедуры торгов и непосредственное выполнение работ.

Информация о всех этапах выполнения программы по республике в целом и в каждом из городов в дальнейшем будет публиковаться на официальном сайте Министерства строительства ЖКХ Хакасии и через средства массовой информации.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

03 февраля 2017, 00:15
Антон77
теперь понятно чего комитет ЖКХ кипишь поднял Саяногорцы! Делитесь идеями с Комитетом ЖКХ!
нет идей нет бабок.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»



»
»
»
»
ПОГОДА
Четверг, 14 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -10  ⁄  -6
Давление н/д: 752  ⁄  755
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 75%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
СПИСОК ФОРУМОВ
наверх