НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Вечеринка
    Sana - 01:22
  • Технология
    Sana - 00:06
  • Deorro - Rise and Shine
    Sana - 28 июн.
  • "ИСЧЕЗНУВШАЯ": ОТЗЫВ. БРАК – ЭТО АД?
    Piligrim - 26 июн.
  • fade
    E-moll - 25 июн.
  • Ну и вот такое...
    Sana - 25 июн.
  • Ну это вообще....
    Sana - 24 июн.
  • Бойян посвежее
    Sana - 24 июн.
  • Бойян
    Sana - 24 июн.
  • Цой-жив!!!
    Качинский - 24 июн.

Вчера исполнился месяц с момента похищения в Нигерии шестерых россиян – специалистов российской компании «Русал».

Российские дипломаты и представители «Русал» неустанно твердят, что предпринимают все возможное для их освобождения. Однако никаких оптимистических новостей о судьбе россиян до сих пор нет. Не исключено, что к освобождению заложников вскоре подключатся российские спецслужбы.

В конце минувшей недели стало известно, что шестеро россиян, пять из которых работали в российской компании «Русал», находятся в плену у боевиков ультралевой организации Нигерии «Вооруженный отряд дельты Нигера». Нигерийские газеты сообщили о том, что боевики этой группировки уже взяли на себя ответственность за похищение и объявили условия для освобождения заложников. В первую очередь похитители запросили за россиян выкуп в размере 60 млн. нигерийских найр, что составляет примерно 480 тыс. долларов США. Помимо этого, боевики направили в адрес президента Нигерии и руководства «Русал» требование выплатить компенсации сотрудникам завода ALSCON, уволенным после покупки предприятия российской корпорацией, в размере 112 тыс. долларов и 80 тыс. долларов – оставшемуся персоналу. Террористы также потребовали улучшить условия труда на этом предприятии. Напомним, что в 2006 году российская корпорация «Русал» купила нигерийскую компанию ALSCON, алюминиевый завод в штате Аква Ибом, порт на реке Имо и электростанцию.

Российские дипломаты по-прежнему утверждают, что делают все возможное для освобождения россиян, однако категорически отказываются уточнять и комментировать свои действия. «Это дело слишком деликатное для публичных комментариев, однако я могу сказать, что российское посольство в Нигерии предпринимает все шаги для освобождения похищенных граждан России», – рассказал «Новым Известиям» сотрудник посольства России Владимир Шварц, непосредственно курирующий дело о похищенных россиянах. Представители «Русал» категорически отказываются комментировать любую информацию, касающуюся судьбы похищенных сотрудников, в том числе и содержание направленных в их адрес требований боевиков. «Я могу лишь сказать, что компания ведет активные переговоры об освобождении людей, однако в интересах дела никакие детали, условия, результаты и их подробности мы не сообщаем», – рассказала «НИ» официальный представитель «Русал» Ольга Санарова.

Появилась информация, что в переговорах по освобождению заложников участвуют российские спецслужбы, однако пока официальных подтверждений нет. «В данном случаем мы воздержимся от комментариев», – заявил «НИ» официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Напомним, что шестеро россиян – пятеро сотрудников «Русал» и отец одного из них – были похищены 3 июня 2007 года. Боевики ворвались в кемпинг, где жили россияне, посадили их в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении. Дипломаты и представители «Русал» тщательно скрывают имена похищенных в интересах переговоров. Известно лишь, что одна из заложниц – 33-летняя жительница Саяногорска Республики Хакасия и менеджер завода ALSCON Ирина Матросова. Заложниками также стали еще два менеджера этого завода, два переводчика и отец одного из них. Предположительно боевики прячут россиян на одном из многочисленных островов, в труднодоступном и опасном устье реки Нигер.


Новые известия
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»


»
»
»
»

ПОГОДА
Четверг, 29 июня
Облачно
небольшой дождь
Температура н/д: 17  ⁄  32
Давление н/д: 727  ⁄  729
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 71%
Ветер: C-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх