НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
19 Марта 2012, 16:30, Автор: Sana

Декларационная кампания - 2012

Саяногорск Инфо - Декларационная кампания - 2012 - nalogjpg.jpg

В январе стартовала декларационная кампания 2012 года. В связи с этим в Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Хакасия состоялся традиционный «круглый стол», на котором налоговики рассказали о том, кто обязан сдавать декларацию, о сроках сдачи декларации, налоговых вычетах и некоторых изменениях в налоговом законодательстве.

Кто обязан сдать декларацию?

Согласно ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации до 30 апреля 2012 года в обязательном порядке должны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) следующие категории:

  • физические лица, получившие доходы от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  • физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности мене 3-х лет, сумма сделки не имеет значения;
  • физические лица, получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • физические лица, получившие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц;
  • физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов.

Если физическое лицо получило в 2011 году в дар имущество от постороннего лица, то обязано представить в налоговую инспекцию декларацию. Если же физическое лицо получило в дар имущество или землю от близкого родственника (родителей, бабушки и дедушки, брата и сестры), то в этом случае декларация не представляется, но в обязательном порядке в налоговый орган предоставляются документы, подтверждающие состояние родства: копию свидетельства о рождении, где значатся эти родственники и договора дарения.

При декларировании доходов за 2011 год налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи жилого дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, комнаты, дачи, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе – в размере 1000000 рублей, иного имущества (машин, гаражей и пр.) – 250000 рублей.

Декларацию о доходах за 2011 год также сдают в обязательном порядке индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие частную практику (частные нотариусы, адвокаты и охранники).

Налоговики призывают! Каждому налогоплательщику необходимо вспомнить, продавалось ли какое - либо имущество в течение 2011 года. Если такой факт имел место, необходимо представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля 2012 года. Сумму налога, начисленную по декларации, необходимо уплатить не позднее 15 июля 2012 года.

На сегодняшний день налоговой инспекцией на основании информации, получаемой из регистрирующих органов, сформированы списки потенциальных декларантов по доходам за 2011 год. Всего в этот список вошло 7700 физических лиц.

До момента окончания декларационной кампании мы не обязаны извещать налогоплательщиков о том, что им необходимо сдать декларацию. Но это приводит к тому, что многие физические лица, вовремя не предоставляя декларацию либо указывая неправильную сумму дохода, подпадают под финансовую санкцию. В этом году руководство Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по РХ приняло решение адресно известить налогоплательщиков, попавших в списки потенциальных декларантов. На сегодня уже разослано 4800 сообщений. В основном, это касается физических лиц, реализовавших транспортные средства (в 2011 году - 3900 человек) и получивших в дар имущество, - отметила начальник отдела камеральных проверок №2 Нина Львова. - 2900 сообщений нам ещё предстоит отправить. Радует, что многие из получивших сообщение уже откликнулись и уточнили ситуацию.

После установленного срока представления деклараций – 30 апреля - будет проведен анализ списков потенциальных декларантов и списка налогоплательщиков, представивших декларации. В адрес налогоплательщиков, не представивших налоговые декларации, будут направлены Уведомления с требованием о необходимости представления декларации.

О налоговых вычетах

Кроме обязанности представления деклараций, физические лица имеют право представить декларации и получить налоговые вычеты:

  • социальный (по оплате за свое обучение и обучение детей, по оплате за свое лечение, лечение детей и родителей, по внесению взносов в ПФР);
  • имущественный (по оплате за приобретенное жилье, земельный участок).

Для получения социальных и имущественных вычетов необходимо заполнить и предоставить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3НДФЛ) с приложением документов подтверждающих право на получение налогового вычета.

Перечень документов для получения социального вычета:

По оплате за свое обучение и обучение детей:

  • декларация о доходах (форма 3-НДФЛ);
  • справка о доходах родителя – налогоплательщика (форма 2-НДФЛ) с места работы налогоплательщика;
  • копия лицензии учебного заведения, заверенная печатью и подписью заверителя;
  • копия договора с образовательным учреждением – родителям учащегося дневной формы обучения;
  • копии платежных документов, подтверждающих оплату за обучение (оформленные на налогоплательщика подающего декларацию);
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

По оплате за лечение:

  • декларация о доходах (форма 3-НДФЛ);
  • справка о доходах налогоплательщика (форма 2-НДФЛ) с места работы налогоплательщика;
  • справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России, МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;
  • платежные документы, подтверждающие внесение налогоплательщиком денежных средств;
  • копия договора с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
  • копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
  • копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги за своего родителя;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, если оплачены медицинские услуги и лечение своего ребенка в возрасте до 18 лет.

Необходимые документы для получения имущественного вычета:

  • декларация о доходах (форма 3-НДФЛ);
  • справка о доходах (форма 2-НДФЛ) с места работы налогоплательщика;
  • копия договора купли-продажи;
  • копия свидетельства о госрегистрации права собственности;
  • копия акта приема-передачи;
  • платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств за квартиру, дом (расписка между покупателем и продавцом).

Для подачи таких деклараций срок представления не ограничен, они могут подаваться в течение всего налогового периода.

Новое в налоговом законодательстве

Новый 2012 год принёс изменения в налоговое законодательство, которые вступили в силу с 1 января этого года.

Федеральным законом №338 от 28.10.2010 г. внесено изменение в статью 217 Налогового кодекса РФ, так молодые медики, приехавшие после окончания институтов в сельскую местность работать, получают единовременную сумму доходов, которая не будет облагаться налогом.

Внесены изменения в ст. 218 Налогового кодекса «Стандартные налоговые вычеты». С 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка; 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Изменения коснулись и ст. 220 Налогового кодекса РФ «Имущественный налоговый вычет». Если физическое лицо в 2012 году уходит на пенсию и в этом же году приобретает недвижимое имущество, то имеет право получить имущественный налоговый вычет за три предшествующих года. НО! Это касается сделок именно 2012 года.

Где можно получить интересующую информацию о декларационной кампании?

Проконсультироваться по вопросам декларирования своих доходов можно по телефону «горячей линии»: в г. Саяногорске - 8(39042)-2-21-40, 7-54-25.

Обратиться лично можно в налоговую инспекцию по адресу: г. Саяногорск, Советский м-н, д. 30, в понедельник, среду, пятницу с 08-00 до 17-00ч., вторник и четверг с 8-00 до 20-00ч. без перерыва на обед, каждую 3 и 4 субботу месяца с 10ч. до 15-00 часов, либо в консультационный пункт в с. Бея каждую среду с 10-00 до 15-00.

Заполнить декларацию можно как вручную, так и с помощью специальных программ – «Налогоплательщик ЮЛ», «Декларация-2011». Записать на съемный носитель эти программы можно на гостевом компьютере, имеющемся в оперзале МИ ФНС России №2 по РХ, там же можно получить и бланки деклараций формы 3-НДФЛ. Следует отметить, что выдаются они налоговым органом бесплатно.

В какие сроки необходимо предоставить декларацию?

Отчитаться о доходах, полученных в прошедшем году, следует в срок до 30 апреля 2012 года. Однако, из-за майских праздников этот срок переносится на 2 мая 2012. Это последний день для тех, кто обязан отчитаться в соответствии с законодательством.

Для желающих получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, оплатой лечения или обучения срок подачи декларации не ограничивается.

Что будет, если не представить декларацию в установленный законом срок?

При неисполнении своих обязанностей по представлению налоговой декларации налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Так, в случае установления нарушений налогового законодательства налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности:

  • по статье 119 НК РФ – за несвоевременное представление налоговой декларации в виде штрафа в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 руб., т.е. в случае несвоевременного представления декларации даже с «нулевой» суммой налога, налогоплательщик, который обязан был ее сдать, получает вот такое наказание;
  • по статье 122 НК РФ - за неуплату или неполную уплату сумм налога, когда налогоплательщиком не в полном объеме в декларации указана сумма дохода, в результате чего неверно исчислена сумма налога на доходы физических лиц и не в полном объеме уплачен налог в бюджет. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Пример: физическим лицом в 2011 году реализована автомашина за 260 000 руб., в срок до 30 апреля налогоплательщиком декларация в налоговый орган представлена, однако налогоплательщиком был заявлен имущественный вычет в размере 260 000 руб., так как автомашина была в собственности более трех лет. По данным РЭО ГАИ РХ автомашина в собственности была менее 3-х лет, поэтому имущественный вычет применяется только в размере 250 000 руб. Налоговым органом в адрес налогоплательщика было направлено сообщение по данному факту и предложено представить уточненную декларацию. Налогоплательщик не внес изменения в декларацию. По результатам камеральной проверки налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ. 260 000 руб. - 250 000 руб. (имущественный вычет) = 10 000 руб. (налогооблагаемый доход), сумма дополнительно начисленного налога на доходы физических лиц составляет 1 300 руб. (10 000 х 13%). Налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога 260 руб. (1300 руб. х 20%).

Чем грозит несвоевременная уплата или неуплата налогов?

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения налоговыми органами принудительного взыскания задолженности в судебном порядке, которое происходит в следующей последовательности:

      1. После наступления срока уплаты налога налогоплательщику заказным письмом направляется требование об уплате, которое должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней после получения. В соответствии со ст. 69 НК РФ требование направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6 рабочих дней после направления.
      2. По истечении срока на добровольное исполнение, указанного в требовании, налоговым органом в соответствии со ст. 48 НК РФ направляется в мировой суд заявление на выдачу судебного приказа:
        • в течение 6 месяцев – в случае, если общая сумма задолженности, подлежащей взысканию, превышает 1 500 рублей;
        • в течение трех лет – в случае, если общая сумма задолженности менее 1 500 рублей.
      3. Мировой суд выносит судебный приказ, который направляет налогоплательщику. Одновременно с задолженностью по налоговым платежам судебным приказом взыскивается и госпошлина. Размер госпошлины не зависит от суммы взыскиваемого налога или пени и составляет 200 рублей.
      4. Если от налогоплательщика в течение 10 дней после получения судебного приказа в суд поступят возражения, то судебный приказ отменяется. Однако если задолженность не погашена, то взыскание возобновляется в порядке искового производства.
      5. Если возражения на судебный приказ в течение 10 дней в мировой суд не поступили, то он направляется на исполнение в службу судебных приставов. В случае взыскания задолженности судебными приставами, налогоплательщику придется заплатить еще и исполнительный сбор, который составляет 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 500 рублей.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что все документы по принудительному взысканию и все исполнительные документы в обязательном порядке направляются налогоплательщику. Поэтому, если налогоплательщик своевременно получает на почте заказные письма, то, получив требование об уплате, он имеет возможность оплатить задолженность, не дожидаясь прихода судебных приставов.

В случае несогласия с суммой задолженности, указанной в требовании, необходимо прийти в налоговую инспекцию, провести сверку и получить новую квитанцию об оплате налога. Это же можно сделать на любом этапе взыскания.

Такие действия налогоплательщика позволят ему избежать негативных последствий принудительного взыскания, таких как госпошлина (200 рублей), исполнительский сбор (500 рублей), запрет выезда за границу и т. п.

Уважаемые налогоплательщики, отчитайтесь своевременно!

Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев