Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как вернуть проценты по ипотеке

Иппотека

О возможности вернуть 13% от цены приобретенной недвижимости знают многие. Но не все знают, что при покупке жилья в ипотеку можно получить еще один вычет – с уплаченных процентов.

Кто и в каких ситуациях получит вычет

Государство возвращает часть расходов заемщика посредством налогового вычета на имущество. В законе говорится о 13% от потраченной на покупку недвижимости суммы, а также 13% от суммы выплаченных процентов по ипотеке.

Получить такой вычет можно только работающим официально гражданам России, которые приобрели недвижимость на территории РФ.

Налоговый вычет нельзя получить, если:

  • недвижимость была куплена за бюджетные средства, средства работодателя или средства материнского капитала;

  • недвижимость была куплена у ближайших родственников (у детей, родителей, супруга и так далее).

Получить налоговый вычет можно:

  • при покупке готового жилья: комнаты, квартиры, дома или доли в жилой недвижимости;

  • на расходы по погашению процентов по займам и кредитам, предоставленным российскими ИП или компаниями;

  • при покупке земельного участка для строительства или само строительство;

  • на расходы по погашению процентов ипотечных кредитов;

  • затраты на ремонт, если квартира приобретена в новостройке;

  • на расходы по погашению процентов по ссудам, оформленным по программам рефинансирования жилищных кредитов.

Как рассчитать налоговые вычеты?

Вычеты рассчитываются из суммы, не превышающей 2 млн рублей, и не могут быть более 260 000 рублей. Вычет по расходам на оплату процентов не превышает сумму кредита в 3 млн рублей, то есть составляет не более 390 000 рублей в виде налогового вычета.

Сделаем примерный расчет:

Например, Маша Петрова купила квартиру за 2 млн рублей под 11% годовых на 20 лет. Первый взнос составил 300 000 рублей, в кредит пошел 1,7 млн рублей. А Катя Иванова купила квартиру за 4 млн рублей под 11% годовых на 20 лет. При этом первоначальный взнос был 1 млн, а в кредит пошло 3 млн рублей.

Получается, что Маша сможет получить налоговый вычет в размере 13% от 1,7 млн рублей, то есть 221 000 рублей. А Катя только 260 000 рублей, несмотря на то что ее квартира стоит гораздо дороже Машиной.

Считаем дальше. Маша за весь срок ипотеки заплатит проценты в размере 2,47 млн рублей. Значит, по расходам на проценты по ипотеке она получит вычет в размере 321 000 рублей. А Катя только 390 000 рублей, а не 13% от фактической переплаты.

Получить всю сумму сразу не получится

Напомним, что налоговая не возвращает всю сумму сразу. Выплате подлежит только та часть, которая за прошедший год уплачена работодателем заемщика в виде НДФЛ.

Сделаем еще примерный расчет. Героев возьмем из приведенного выше примера с теми же данными.

Предположим, что у Маши Петровой зарплата 25 000 рублей, значит, ее работодатель за год заплатил за нее НДФЛ около 39 000 рублей. А у Кати Ивановой зарплата 50 000 рублей, значит, НДФЛ за год будет равен 78 000 рублей.

При подаче заявления на получение вычета в налоговую Маша получит 39 000 рублей и столько же в следующем году (если зарплата останется на прежнем уровне) и так далее до тех пор, пока не получит положенные 321 000 рублей. Если размер зарплаты не увеличится, весь вычет она получит чуть больше чем за 8 лет. Катя же будет получать по 78 000 рублей в год и получит всю сумму вычета за 5 лет.

Вычет за расходы на проценты можно оформлять ежегодно на погашенную часть процентов до тех пор, пока общая сумма уплаченных процентов по ипотеке не дойдет до 3 млн. Можно сделать это и через несколько лет, на общую сумму процентов, погашенных за это время.

Как получить вычет?

Получить вычет можно через работодателя или обратившись в налоговую. При обращении к работодателю нужно написать заявление в налоговую инспекцию в свободной форме, приложить к нему договор купли-продажи недвижимости, документ, подтверждающий доход, и другие документы, список которых нужно уточнить в налоговой по месту регистрации. В ответ на заявление инспекция отправит уведомление, его нужно передать работодателю. На этом основании работодатель должен уменьшить размер НДФЛ, удерживаемый с зарплаты.

При обращении сразу в налоговую нужно написать заявление, указав реквизиты счета для зачисления средств, приложить справку 2-НДФЛ, декларацию 3-НДФЛ, а также копию договора купли-продажи.

Этот материал подготовлен командой портала Zaim.com. Там вы можете увидеть так же и другие полезные советы.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх