НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Налоговый вычет при покупке недвижимости в ипотеку – способ вернуть часть средств

Саяногорск Инфо - tax.jpg

А знаете ли вы, что, приобретая недвижимое имущество в ипотеку, можно рассчитывать на возвращение некой части потраченных средств? Такая возможность доступна благодаря налоговому вычету при покупке квартиры. Если в ваши планы входит приобретение ипотечного жилья, то приступайте к сбору необходимого пакета документов как можно скорее. Подробнее о налоговом вычете (НВ) и особенностях его получения пойдет речь в статье.

Кто может рассчитывать на НВ?

Получить НВ при приобретении недвижимости в ипотеку может лицо, которое:

  • трудоустроено официально и регулярно выплачивает подоходный налог;
  • не оформлявшее НВ по недвижимому имуществу, приобретенному до 2014 года;
  • оформившее имущественный вычет в указанном году или позже, но не исчерпавшее полную сумму.

Основания для получения

Гражданин Российской Федерации может рассчитывать на то, что ему будет предоставлен НВ, при следующих обстоятельствах:

  • приобретение любого вида недвижимого имущества, а также земельного участка под его строительство;
  • наличие процентов по ипотеке;
  • строительство жилья;
  • отделка и ремонт квартиры, полученной в новостройке, при условии, что она приобретена напрямую от застройщика и на момент покупки не имела отделки.

Размер НВ

При соблюдении условий и наличии оснований, перечисленных выше, лицо может рассчитывать на имущественный вычет, сумма которого будет равна 13% от стоимости приобретаемой недвижимости и отделки, а также 13% от общего размера процентов по ипотечному кредиту, но не более 650 тысяч рублей.

Наибольший размер для определения вычета за приобретение жилья и его отделки составляет два миллиона рублей. НВ по процентам ипотечного кредита – три миллиона рублей. В случае, когда квартира, дом или иное недвижимое имущество стоит более 2 000 000 руб., НВ все равно будет рассчитан только от этой суммы. Такой порядок определен действующим в стране законодательством.

Стоит принять во внимание важный нюанс – НВ за проведение отделочных и ремонтных работ не влияет на итоговый размер вычета, а является частью вычета за приобретение недвижимости. Однако граждане, состоящие в браке, при соблюдении определённых условий могут рассчитывать на получение до 650 тысяч рублей (каждый из супругов). В общей сложности семья получит до 1 300 000 рублей.

ФНС РФ вправе рассматривать поданные документы на НВ в течение трех месяцев. 30 дней уйдёт на перечисление средств. Данные сроки определены законом.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев