Классификация и характеристики бронежилетов скрытого ношения
Для выполнения специальных боевых и охранных задач сотрудниками государственных, коммерческих компаний, частными лицами необходимы средства индивидуальной защиты. Одно из них – бронежилет скрытого ношения, который отличается от стандартных армейских аналогов.
Общая классификация
Модели предназначены для минимизации влияния проникающего и останавливающего действия пули, холодного оружия. Бронежилет этого типа можно носить под повседневной одеждой – футболка, рубашка, костюм. Он имеет низкопрофильную посадку, для плотного прилегания к телу предусмотрена система текстильных липучек. Для уменьшения толщины нет подсумков, креплений для них.
Особенности конструкции, материалов изготовления:
- классы защиты – 1-5;
- кевлар является основным компонентом защиты;
- некоторые модели рассчитаны для установки плит SAPI и ESAPI;
- закрывает переднюю и заднюю часть туловища, возможна боковая защита;
- могут изготавливаться в виде обычной гражданской одежды.
Легкие бронежилеты скрытого ношения под футболку или аналогичную одежду должны иметь хорошую вентиляцию, материал с антистатическими свойствами. Подкладка свободно пропускает воздух, что увеличивает максимальное количество часов непрерывного ношения.
Обзор характеристик
На первом этапе определяется необходимый класс защиты. Подробные требования к конструкции, свойствам и правилам испытаний описаны в ГОСТ 34286-2017. В США принята другая классификация – NIJ 0101.0З. В Евросоюзе действуют нормы CEN, DIN. Причина – отличие в стрелковом оружии, с помощью которого проводят испытания. Российский ГОСТ является самым строгим мировым стандартом, поэтом выбирать подобные бронежилет рекомендуется по этой классификации.
Обзор классов защиты
- Бр1. Пуля из пистолета Макарова со стальным сердечником.
- Бр2. Выстрел стандартной пулей из пистолета ТТ.
- Бр2а. Гладкоствольное ружье, пуля «Бреннеке».
- Бр3. Автоматы АК74 или АКМ, выстрел оболочечной пулей.
- Бр4. АК74, заряженный патроном с повышенной пробиваемостью и закаленным стальным сердечником.
- Бр5. АКМ, винтовка СВД, калибр – 7,62х39.
Помимо этого, учитывают вероятность получения запреградной травмы. Она формируется после физического воздействия, когда бронежилет не пробит. Однако передача импульса в тело может привести к повреждениям, в том числе – внутренних органов. Для компенсации устанавливают дополнительные бронепластины.