Altium Designer для обывателей
С помощью программы Altium Designer инженеры проектируют печатные платы для радиоэлектронных устройств, которые применяются в промышленности, на производствах, при конструировании автомобилей, самолетов, космических аппаратов. Это лишь некоторая часть областей применения такого ПО и продукта, который изготавливается с его помощью.
Что это за ПО и как с ним работают
Обыватели возможно и не знают, но работа компьютерной, бытовой техники основана на бесперебойном функционировании печатной платы. А без таких программ как Altium Designer – проектирование этого элемента сегодня невозможно. Это ПО лидирует среди подобных приложений по удобству пользования и быстродействию. Поэтому купить Altium Designer всех версий стремятся как опытные, так и начинающие проектировщики.
Устанавливается и запускается это приложение также, как и другие программы Windows. Интерфейс интуитивно понятен. Кто работал с графическими редакторами, быстро сориентируется. Основные инструменты работы с ним это:
- файлы проекта;
- библиотеки компонентов;
- редактор схем;
- редактор печатной платы;
- область 3D-моделирования;
- библиотека и редактор технической, проектной документации.
Особенность этой САПР (системы автоматизированного проектирования) – в унифицированной среде сквозного проектирования. Это значит, что создание печатной платы от схемы и виртуального ее воплощения в материале до оформления документов по ГОСТ – происходит в едином пространстве приложения.
Как происходит проектирование
Сначала создается принципиальная схема на основе электронных компонентов. Это транзисторы, конденсаторы, диоды и т.д, которые обозначаются условно-символьным рисунком на схеме и приобретают форму при 3D-визуализации на экране, когда завершено их объединение с печатной платой. Их содержат файлы библиотек. Также они могут создаваться с нуля самим специалистом. Элементы, которые есть в базе данных, имеют описание, где указывается производитель, поставщик, материал, цена.
Перед переносом на плату новая схема проверяется на правильность расположения и работоспособность последовательности соединений всех элементов. Затем производится перенос и компоновка – максимальное уплотнение и упорядочение схематического размещения элементов.
В процессе проектирования или в законченном виде плату можно детально рассмотреть в 3D-формате. Можно ее покрутить, разобрать/собрать слои, заглянуть в любой уголок схемы, найти мелкие ошибки, нестыковки, которые неразличимы на плоскости. Плату подрезают, намечают отверстия, подгоняют геометрию под форму места в конструкции, куда ее будут помещать после выпуска. Проводят трассировку. То есть соединяют компоненты металлической дорожкой (проводником) определенной ширины.
Законченное изделие здесь же проверяется на правильное функционирование. Проводится тестирование с предустановленными ограничениями/разрешениями по определенным правилам. Поэтому переданная в непосредственное производство плата будет рабочей. Останется только воплотить виртуальный образ в материале и оснастить ею соответствующее оборудование.