Анализ кала на дисбактериоз
Дисбактериоз – это заболевание, в основе которого лежит нарушение соотношения «полезных» и «вредных» бактерий в кишечнике. Приводить к нарушению баланса могут самые разные причины, начиная от приема антибиотиков и заканчивая эндокринными нарушениями.
Следует понимать, что дисбактериоз – это серьезное заболевание, а не тот легкий дискомфорт в животе, который нам часто демонстрируют актеры, снимающиеся в рекламе. И лечится он отнюдь не рекламируемыми пробиотиками, которые в странах Европы и лекарством-то не считаются.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это серьезное заболевание, которое не проходит незамеченным. Специфических, характерных только для нарушения баланса микрофлоры кишечника симптомов не существует. Все возможные проявления могут наблюдаться при самых разных патологиях желудочно-кишечного тракта:
- газообразование и вздутие живота;
- частый жидкий, иногда пенистый стул;
- тошнота и рвота;
- дискомфорт и боли в эпигастрии;
- изменения, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов.
Возросшее количество «вредных» микроорганизмов – серьезная нагрузка на иммунную систему. Сбои в ее работе приводят к развитию аллергии, повышают вероятность развития бронхиальной астмы, атопического дерматита, повышают восприимчивость к инфекциям.
Выделение токсинов условно-патогенными и патогенными бактериями вызывает хроническую интоксикацию, которая дает о себе знать недомоганием, снижением работоспособности и жизненного тонуса, утомляемостью и головными болями.
Поставить диагноз по этим симптомам не представляется возможным. Заподозрить проблему и подтвердить предполагаемый диагноз можно только по результатам лабораторных тестов.
Диагностика дисбактериза
Для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры необходимо сдать кал на анализ. В содержимом кишечника выявляются наиболее значимые виды бактерий, а также определяется их количество. По данным теста можно с высокой степенью достоверности установить диагноз дисбактериоза и назначить адекватное лечение.
В ряде лабораторий анализ дополняется определением патогенных микроорганизмов к фагам. Фаги могут в последующем быть использованы для уничтожения или резкого снижения бактерий, относящихся к нежелательным видам.
Сколько стоит обследование?
Цена на услугу во многом определяется:
- объемом обследования;
- срочностью проведения теста.
При этом, стоимость лабораторной диагностики значительно дешевле «пустышек», которые продаются в аптеках под видом средств от дисбактериоза. А полученные на руки данные позволяют обратиться к врачу-гастроэнтерологу для получения разъяснений, постановки диагноза и назначения адекватного лечения имеющихся проблем.