7 поводов не верить в биткоин
На фоне радужных сообщений о росте рынка криптовалют, о будущем биткоина и блокчейна скептические замечания об этой сфере теряются. А их упускать не стоит. Изучить такие мнения полезно потому, что рынок, находящийся на птичьих правах в мировом финансовом пространстве, в любой момент может обвалиться, исчезнуть, а энтузиасты виртуальных денег рискуют остаться ни с чем.
Есть мнение, что отрасль цифровых денег – это пузырь, возможно, один из самых крупных в истории человечества. Если это так, то все, кроме самых ранних покупателей, потеряют прорву денег. Люди, которые держат сейчас свои накопления в криптовалютах, рискуют утратить каждую вложенную в них копейку.
Важной причиной для беспокойства является также тот факт, что если индустрия виртуальных монет потерпит крах, то это может затронуть и другие рынки. Какие банкиры и брокеры, какие инвестиционные фонды вкладывали средства в то, чтобы наивные «инвесторы» могли спекулировать биткоином? Мы никогда этого не узнаем, пока не наступит спад. Причем сложно предсказать, когда он случится.
Есть 7 причин предполагать, что криптовалюты не будут стоить ничего.
1. Непродуманная идея
Криптовалюты имеют большой смысл для некоторых либералов. Это универсальный вид денег, который не контролируется никаким правительством, позволяет проводить физическим лицам финансовые операции в частном порядке. Причем делать это можно анонимно, без посредников в лице банкиров или правительства. За счет этого комиссии на транзакции снижены. По крайней мере, в теории.
Кому нужна такая валюта? Криминалу, террористам, всем, кто хочет держать свои финансовые дела вдали от посторонних глаз, будь то правоохранительные органы, спецслужбы или супруг в спорном разводе. Это очень ограниченный универсум, большинство честных налогоплательщиков в него не входит. У крупных инвесторов, ищущих активы для существенных вложений, есть множество более интересных опций, чем биткоин или эфириум.
Более того, секретность, анонимность виртуальных монет сделала их уязвимыми для разного рода жуликов и аферистов. Практически не проходит дня, в который мы не прочитали бы о новой жертве преступлений в мире криптовалют. Один из недавних примеров: соучредитель компании Apple Стив Возняк, далекий от наивности в плане технологий, потерял около $70 000 в биткоинах, потому что попытался их продать на условиях оплаты кредитной картой. Позднее его покупатель отозвал сделку. И вернуть биткоины оказалось невозможно, потому что мошенник использовал краденую карту. Его личность установить не смогли.
Многие биржи и криптовалютные стартапы потеряли миллионы долларов из-за действий хакеров.
2. Высокая волатильность
Валюта должна быть средством обмена, а не только инструментом для инвестиций. У всех валют меняется курс, но это и близко не сравнится с теми колебаниями цен, которые есть у биткоина. В декабре 2017 года 1 монету можно было купить за $20 000, затем цена опускалась до $6 000 в начале 2018 года и снова возвращалась к отметке в $10 000 через несколько недель. Зачем кому-то использовать в качестве платежного средства нечто, что слишком нестабильно в цене? При покупке дома или машины люди тратят часы, дни, изучая вопрос о том, какие цены являются лучшими. Для чего им использовать валюту, цена в которой относительно доллара или евро может колебаться на несколько десятков процентов в сутки?
3. Нет реальной ценности
Правда заключается в том, что энтузиасты цифровых валют вводят в заблуждение публику, называя биткоин деньгами. Технически, это валюты, на которые можно купить некие товары или услуги. Но по факту криптовалюты – спекулятивные активы, люди покупают биткойны и удерживают в надежде получить за них более высокую цену позднее.
Такое положение дел напоминает схему Понци: ранние инвесторы выходят с рынка с хорошей прибылью. Особенно те, кто участвует в проектах по первоначальному выпуску токенов (ICO). А поздние последователи остаются с носом. Но у виртуальных монет самих по себе нет никакой внутренней ценности, хоть какого-то материального обеспечения. Они не приносят дивидендов, не участвуют в генерировании прибыли. Просто ничего на ними нет, совсем. Цена на криптовалюты определяется только одним фактором: сколько за них пожелает заплатить следующий глупец.
Тюльпанная лихорадка в Голландии в 17 веке привела к тому, что обезумевшие «инвесторы» продавали дома, чтобы купить цветочную луковицу. Это было нездоровое оживление на рынке, не могут семена тюльпанов столько стоить. Но тогда это была диковинка для страны, которая вдруг взлетела в цене. Луковицы прорастали в цветы, за которые покупатели платили там немалые цены. В те времена зарабатывать на этом можно было весьма неплохо.
С биткоином все гораздо хуже. Когда рынок упадет, несчастные вкладчики обнаружат, что у них не осталось ничего. Биткоин – это просто строки компьютерного кода, ничего более.
4. Биткоин – это товар
Все, кто имеет начальные навыки программирования, доступ к дешевой электроэнергии, оборудование, может генерировать биткоины.
Сам факт наличия 1500 виртуальных монет на рынке говорит о том, что криптовалюты легко создать. А раз так, то они не являются дефицитным продуктом, кто бы что ни говорил. Товар, который легко произвести, не стоит дорого.
5. Пузырь на рынке виртуальных денег
Попробуем на минуту выкинуть из головы недоверие, представим, что криптовалюты изменят правила игры, станут важным технологическим прорывом, как интернет, самолет или автомобили. Такое возможно. Но есть немалое количество людей, которые смотрят за такими дутыми рынками издалека, и ни за что не соглашаются нести туда деньги, пока не будет слишком поздно.
Помните ли вы самые первые бренды компьютеров? Такие, как Kaypro, Commodore 64, Eagle? Были сотни марок, большинство из которых не прижилось на рынке. Им не помогло даже преимущество, которое есть у первопроходцев. То же самое было с марками автомобилей, самолетов. В любой прорывной сфере наблюдаются такие закономерности.
Инвесторы, как правило, падки на все новое, на технологии, которые впечатляют многих. Хотя они и понимают, что не все новинки приживутся, некоторые окажутся пузырем или пустышкой. На каждый успешный бренд Apple есть сотни марок вроде Acorn, которые испарились без следа.
Есть еще один замечательный пример: пузырь доткомов 1990-х годов. Там тоже на каждый Amazon приходится несколько сотен безвестных сайтов. Был даже проект виртуальной валюты Flooz.com, который рекламировала голливудская звезда Вупи Голдберг. Никогда не слышали об этом? Все они провалились.
Кстати, многие эксперты рынка не исключают, что виртуальные монеты однажды могут уйти в небытие.
– Помните, что криптовалюты остаются крайне волатильным, новым классом активов, – заявил создатель эфириума Виталик Бутерин. – Они могут в любой момент обнулиться в цене. Не тратьте на них больше денег, чем можете позволить себе потерять.
6. Нерегулируемый рынок
Индустрия криптовалют является никем не регулируемой сферой. Но постепенно правительства и центральные банки начинают этим заниматься. И каждый их шаг ведет к тому, что котировки ведущих виртуальных валют идут вниз.
Чиновники пока не понимают, что делать с цифровыми деньгами. Они циркулируют по всему земному шару, что затрудняет их работу. Принятие мер в одной стране не особо влияет на обороты виртуальных валют во всем мире. Недостаток контроля привел к тому, что мошенники оккупировали эту индустрию.
Правительства начинают с ними бороться. В конце концов, они не хотят конкуренции своим фиатным валютам. И они не желают беспорядков или падения отрасли криптовалют, потому что такие эксцессы могут привести к тому, что традиционные финансовые рынки тоже пострадают. Похоже, все складывается так, что пока виртуальные валюты придется долго оставлять в теневом секторе, потому что любые резкие решения могут привести к непредсказуемым последствиям.
7. Блокчейн перспективен, но мало изучен
Можно представить себе блокчейн финансовой версией «Твиттера». В нем все транзакции записываются несмываемой краской на тысячи и тысячи компьютеров по всему миру. При этом имен пользователей не видно, они зашифрованы. Все сделки видны всему миру, но о том, кто был продавцом и покупателем, можно только догадываться.
Блокчейн – потенциально важная технология, но пока только в перспективе. Ведь она находится в зачаточном состоянии. Не ясно, кто может получать с нее прибыль. Этими сторонами вполне могут оказаться крупные банки мира, которые способны вложить в разработку море денег. Пока нет заслуживающих внимания индикаторов того, что блокчейн помогает начинающему бизнесу выжить. Да, есть компании, которые поднялись на шумихе вокруг этой технологии. Но при более пристальном рассмотрении может оказаться, что они стали популярными вне зависимости от блокчейна. Более того, через несколько десятков лет и их может не остаться на рынке, как не существует сейчас брендов компьютеров, которые были популярными в 1980-х годах.